Вареники с картошкой по бабушкиному рецепту



В детстве я очень любила ездить летом (и не только летом) в гости к бабушке в село. У бабушки всегда было весело и вкусно, поскольку моя бабушка лучше всех на свете умела строить халабуды (халабуда – шалаш из подручных материалов) и готовить галушки и вареники. Чаще вареники мы покупаем, но на эмоциональном подъеме в свете нахлынувших воспоминаний я решила в этот раз приготовить их сама, как это делала моя бабушка.
 
Вся соль вареников по бабушкиному рецепту в том, что тесто замешивается на кислом молоке (да-да, у бабушки была корова). Готовые вареники из такого теста получаются пушистыми и очень вкусными.
 
Для теста нужно взять:
  • кислое молоко — 0,5 литра
  • яйца — 2 штуки
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука
 
Для начинки:
— 6 средних картофелин
— 2-3 столовые ложки выжарок
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления: около 1 часа при условии, что картофель был приготовлен накануне вечером.

Приготовление:
 
Итак, чтобы справиться за 60 минут, вечером чистим и отвариваем 6 средних картофелин в подсоленной воде до полной готовности. Лучше даже будет, если картошка чуть-чуть разварится. С готового картофеля сливаем воду и мнем его в пюре с 2-3 столовыми ложками выжарок (они же шкварки). Начинка готова.
 
Проснувшись утром пораньше, в миске смешиваем кислое молоко, яйца, соль и соду. Соду гасить уксусом не надо. За него это сделает молочная кислота в простокваше.

 
К ингредиентам в миске понемногу добавляем муку. Тесто должно получиться эластичное, но не очень тугое.

 
От теста отрезаем кусочек и раскатываем его в тонкий пласт.

 
Стаканом, который предварительно окунули в муку, выдавливаем кружочки.

 
В центр каждого кружочка кладем начинку, и побольше, побольше…

 
Защипываем края… да, что я вам рассказываю: лепим, лепим вареники, пока не закончится тесто и начинка.

 
Ускорить процесс поможет привлечение к этому делу всех, кто в данный момент находится дома.

 
Часть готовых вареников убираем в морозилку, поскольку съесть их все сразу получится только у дружной цыганской семьи. У меня получилось 79 вареников из этого количества продуктов.
 
Ставим воду на вареники и, не теряя времени, чистим луковицу, режем ее кубиками и обжариваем на растительном масле или все тех же шкварках.

 
Должен получиться красивый золотистый цвет:

 
Готовые вареники кушаем со сметаной и жареным луком.

 
Получилось вкусно, но, конечно, не так как у бабушки. Может в детстве они были вкуснее потому, что ели мы их в только что построенной халабуде?
 
Приятного аппетита! А я пошла строить халабуду.
Таня Sunny Ответить
2016-05-01 22:37:52
Таня Sunny
Я пойду тоже построю халабуду, чтобы не пойти жрать после этих картинок.  А девочка у вас кукольная совершенно!
Алла Тетерина Ответить
2016-05-09 13:48:14
Алла Тетерина
Ой, строить халабуду — это весело. Правда, многие дети сейчас этого не знают, поскольку в продаже есть огромный выбор игровых палаток. Три секунды и дом готов.
Lenusechka K Ответить
2016-05-02 20:17:29
Lenusechka K
Большое спасибо за рецепт!
Алла Тетерина Ответить
2016-05-09 13:46:14
Алла Тетерина
Рвдв, что он Вам понравился.
Tatyana Shere Ответить
2016-05-02 22:10:24
Tatyana Shere
Ах, какая у Вас замечательная помощница!

А рецепт вареничков интересный — никогда не замешивала для них тесто на кислом молоке. Надо попробовать :) 
Алла Тетерина Ответить
2016-05-09 13:45:42
Алла Тетерина
О, тесто на кислом молоке — это, можно сказать, фишка моей бабушки.
Олеся Олеся Ответить
2016-05-04 00:27:30
Олеся Олеся
О, Алла, с такой помощницей Вам ничего не страшно!:)) а вареники шикарные! И этот лучок! Мммммм....:))
Алла Тетерина Ответить
2016-05-09 13:44:58
Алла Тетерина
Да, Вы правы: помошница у меня просто замечательная. И в магазине всегда в тележку тащит пакет с мукой. :)

Комментировать