Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками, в том числе незабываемые вареники с вишней. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.
Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода — именно с ними получается идеальное тесто для вареников. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус. Ну что, попробуем приготовить вареники?
Время приготовления: 60 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления нам потребуется:
Высыпаем муку в глубокую емкость.
Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.
В муке делаем воронку.
Вливаем струей смесь яиц и сахара.
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.
Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.
Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут. Тесто для вареников готово.
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножом.
Вареники с картошкой я обычно подаю с поджаренным на домашнем масле луком.
Также их этого теста получаются отличные вареники с вишней. Или, например, можно сделать вареники с клубникой. Обязательно попробуйте приготовить вареники по этому рецепту!
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками, в том числе незабываемые вареники с вишней. Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.
Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода — именно с ними получается идеальное тесто для вареников. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус. Ну что, попробуем приготовить вареники?
Время приготовления: 60 минут
Степень сложности: средняя
Для приготовления нам потребуется:
- 0,5 л кефира
- 5-5,5 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1 яйцо.
Высыпаем муку в глубокую емкость.
Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.
Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.
В муке делаем воронку.
Вливаем струей смесь яиц и сахара.
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.
Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.
Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут. Тесто для вареников готово.
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножом.
Вареники с картошкой я обычно подаю с поджаренным на домашнем масле луком.
Также их этого теста получаются отличные вареники с вишней. Или, например, можно сделать вареники с клубникой. Обязательно попробуйте приготовить вареники по этому рецепту!
А в целом, очень приятно было увидеть рецепт нормальных вареников из детства. Потому что, как оказалось, сейчас многие хозяюшки путают тесто для вареников с тестом для пельменей, и даже не знают вкуса настоящих вареников.
Вам большой респект и икреннее спасибо за толковое изложение рецепта.
Комментировать