Вяленые баклажаны в духовке

Для многих из нас вяленые томаты уже давно не считаются деликатесом и прочно вошли в праздничное, да и будничное меню наших семей… Год назад я познакомила вас с не менее интересной и вкусной заготовкой – вялеными сливами. А что вы думаете о вяленых баклажанах?..

 

 
Я, признаться, не стала тратить время на раздумья, а сразу приступила к делу. Не могу сказать, что процесс очень быстрый, но поверьте: в предвкушении результата – невероятно увлекательный!
 
Для приготовления вяленых баклажанов нам понадобится:   
 
 
Сложность рецепта: ближе к средней
 
Время для приготовления: около 3,5 часов
 
Последовательность предлагаемых действий для приготовления вяленых баклажанов:
 
При выборе баклажанов для этого вида заготовки следует отдать предпочтение небольшим экземплярам приблизительно одинакового размера в диаметре.

 
Овощи теперь хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем колечками толщиной около 1 см.

 
Складываем баклажаны в глубокую миску, добавляем соль (около 1 ст.л.), заливаем водой и оставляем минут на 15.

 
Самое время включить на разогрев духовку – нам понадобится температурный режим около 100 градусов.
 
По истечении времени промываем овощи под проточной водой и максимально их просушиваем – лучше всего с помощью бумажных полотенец.
 
Большой и широкий противень нужно выстелить пергаментом, немного смазать его оливковым маслом и выложить кольца баклажанов.

 
Затем посыпать смесью сушеного базилика и розмарина.
 
 
Помещаем противень в духовку и с приоткрытой дверцей готовим их около 2-2,5 часов. Время это, в принципе, весьма условное, поскольку, в разных духовках оно будет разным (уже проверено). Здесь нужно ориентироваться на степень усушки баклажанов – колечки должны оставаться немного мягкими.

 
За это время мы успеваем слегка обжарить кунжут, очистить и порезать на несколько частей чеснок и подготовить баночки – их нужно простерилизовать.

 
Остывшие колечки баклажанов мы утрамбовываем в банки, перекладывая чесноком, а сверху засыпаем кунжутом.

 
Заливаем вяленые баклажаны с кунжутом смесью соевого соуса и растительных масел, а затем закрываем крышкой и помещаем в холодильник.
 
Пробовать можно через неделю, так что о своих впечатлениях смогу рассказать не ранее, чем в следующее воскресенье…

 
Но я почему-то уверена, что мне будет абсолютно не жаль потраченного времени…

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2016-10-18 21:55:09
Tatyana Shere
Я тоже жду :))
@ tanisus Ответить
2016-10-18 02:09:37
@ tanisus
Лариса, очень жду впечатлений. Должно быть шикарно. 
Главный Редактор Ответить
2016-10-17 02:35:47
Главный Редактор
Уверена, что вкус будет не менее восхитительным, нежели у вяленых слив! Спасибо за рецепт, Лариса!)

Комментировать