Клубничный конфитюр на агар-агаре

Клубничный конфитюр на агар-агаре

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.
 
Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.
 
Время приготовления:  30-35 минут томления (не считая подготовки).
 
Сложность:  очень легко.
 
Чтобы приготовить  клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:
 
1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды
 
Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).

 
 
Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.

 
 
Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.

 
 
С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.
 
Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).

 
 
Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.
 
Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).

 
 
Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.

 
 
Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.
 
С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.
 
Приятного чаепития!


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2014-08-03 09:57:07
Катерина Кру
Пожалуйста:)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-31 11:36:54
Kseniya Kab
Заинтересовалась вашим рецептом, так как уже несколько раз слышала об агар-агар, но не видела его в продаже. Поискала в интернете цену и производителей. Нашла очень много информации, что это «желатин» ОЧЕНЬ полезен для людей, а особенно женщин, но наткнулась на противопоказания аптечного агар-агар. У пищевого агар-агар такие же противопоказания?

Противопоказания.
Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).
Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.
Катерина Кру Ответить
2014-07-31 11:45:07
Катерина Кру
Он действительно не аптечный и накаких противопоказаний к нему нет. С перечисленными «несочетаемыми продуктами» я и правда не сочетала ни разу, но использую его уже более 4-х лет постоянно и ни у кого проблем не было (даже у моей бабушки:))
Катерина Кру Ответить
2014-07-31 11:33:52
Катерина Кру
Возможно он немного дороже желатина, но эффект и полезность превышают затраты, к тому же нужно его не так много, поэтому не соглашусь что очень дорогой:)
 Заказываю через интернет с другими специями.
Катерина Кру Ответить
2014-07-31 13:51:39
Катерина Кру
можно, но консистенция будет другая и количество желатина не равно количеству агар-агара, Вам нужно пересмотреть будет:)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×