Узнайте, как приготовить домашний конфитюр из красной смородины: простой рецепт с сахаром, без добавления пектина. Идеально для чая и мясных блюд!
Я помню, как меня в детстве манило слово «конфитюр», может быть, потому, что оно напоминало о конфетах, но при этом было чем-то незнакомым, о чем можно было фантазировать. Даже уже будучи взрослой и увлеченной кулинарией, я не подозревала, что готовлю конфитюр из красной смородины, и называла эту заготовку на зиму желе. Таким образом, у меня были баночки с желе вареным, и желе сырым. Прозрение наступило, когда конфитюры появились в продаже, оказалось, что это то же самое желе, только, как говорится, с другого боку.
Конечно, большинство ягод и плодов для приготовления конфитюра требуют желирующих веществ типа пектина или агар-агара (или популярных сейчас «Желфикса», «Конфитюрки и т.п.), но со смородиной можно обойтись и так.
Красную смородину я никогда не варю целыми ягодами — семечки и шкурки раздражают, обязательно отжимаю сок, а выжимки пускаю на кисель. Вот и конфитюр я тоже варю из сока красной смородины. Красная смородина — моя любимая ягода.
Ингредиенты: на 1 стакан сока красной смородины – 1 стакан сахара.
Самое главное перед приготовлением – это перебрать смородину, вымыть и обсушить воду. Я обычно рассыпаю на полотенце, полежит, вода в ткань впитается — пересыпаю на другое, поэтому к выжимке сока ягоды становятся совершенно сухими.
Сок я отжимаю с помощью соковыжималки. С ужасом вспоминаю, когда все это делалось вручную: толкла деревянной картофелемялкой, отжимала через марлю.
Переливаем сок в стакан и смотрим, сколько стаканов получается, сахара берем столько же.
Сок с сахаром смешиваем в кастрюле. Можно варить в обычной кастрюле на плите, я себе жизнь в этом году облегчаю по максимуму с мультиваркой. Варила конфитюр 20 минут на программе «Варенье», потом отключила, так как режим рассчитан на 1 час.
Разливаю конфитюр горячим в стерильные баночки, закатываю и, как обычно, — на крышку.
Эта зажелированная вкусняшка не только к чаю годится, в прошлые века на барских столах конфитюры подавали к жареным фазанам и мясу. А мы что хуже?
На ум приходят только две причины: смородина не обсохла после мытья, попала вода или какой-то современный гибридный сорт с низким содержанием пектинов (мне такой не попадался, но вдруг...)
Комментировать