Конфитюр из красной смородины

Конфитюр из красной смородины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я помню, как меня в детстве манило слово «конфитюр», может быть, потому, что оно напоминало о конфетах, но при этом было чем-то незнакомым, о чем можно было фантазировать. 
 
Даже уже будучи взрослой и увлеченной кулинарией, я не подозревала, что готовлю конфитюр из красной смородины, и называла эту заготовку на зиму желе. Таким  образом, у меня были баночки с желе вареным, и желе сырым. Прозрение наступило, когда конфитюры появились в продаже, оказалось, что это то же самое желе, только, как говорится, с другого боку.
 
Конечно, большинство ягод и плодов для приготовления конфитюра требуют желирующих веществ типа пектина или агар-агара (или популярных сейчас «Желфикса», «Конфитюрки и т.п.), но со смородиной можно обойтись и так.
 
Красную смородину я никогда не варю целыми ягодами — семечки и шкурки раздражают, обязательно отжимаю сок, а выжимки пускаю на кисель. Вот и конфитюр я тоже варю из сока красной смородины.
 
Ингредиенты:  на 1 стакан сока красной смородины – 1 стакан сахара.

 
Самое главное перед приготовлением – это перебрать смородину, вымыть и обсушить воду.  Я обычно рассыпаю на полотенце, полежит, вода в ткань впитается — пересыпаю на другое, поэтому к выжимке сока ягоды становятся совершенно сухими.

 
Сок я отжимаю с помощью соковыжималки. С ужасом вспоминаю, когда все это делалось вручную: толкла деревянной картофелемялкой, отжимала через марлю.

 
Переливаем сок в стакан и смотрим, сколько стаканов получается, сахара берем столько же.

 
Сок с сахаром смешиваем в кастрюле. Можно варить в обычной кастрюле на плите, я себе жизнь в этом году облегчаю по максимуму с мультиваркой. Варила конфитюр 20 минут на программе «Варенье», потом отключила, так как режим рассчитан на 1 час.

 
Разливаю конфитюр горячим в стерильные баночки, закатываю и, как обычно, — на крышку.

 
Эта зажелированная вкусняшка не только к чаю годится, в прошлые века на барских столах конфитюры подавали к жареным фазанам и мясу. А мы что хуже? 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-07-28 10:58:17
Надежда Андрияхина
Еще что-нибудь сварю, лето еще идет)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-07-27 23:11:09
Natasha TSNatylechka
Вкуснятина, с удовольствием бы чай с таким  конфитюром и тостом.
Kseniya Kab Ответить
2013-07-27 14:45:39
Kseniya Kab
Очень вкусный рецепт и аппетитные летние фото! Спасибо!
2013-07-28 10:28:16
Надежда Андрияхина
Это точно! На хрустщем тосте — одно удовольствие!
2013-07-28 10:28:40
Надежда Андрияхина
Уже две баночки уговорили с мороженым)))))

Комментировать