Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.
 
Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».
 
Приведу перечень минимального количества ингредиентов:
 
  • 1 кг абрикос (без косточек)
  • 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
  • 600г сахара
 
Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».
 

 
Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке – 2-3 дня)
Сложность: средняя
 
У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло – косточка легко отделялась.
 

 
Засыпаю фрукты сахаром.
 

 
Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.
 

 
Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.
 

 
И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.
 

 
Лущу необходимое количество орехов.
 

 
Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.
 
Очень крупные куски ядер переламываю пополам.
 
Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.
 

 
Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.
 
Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.
 
Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.
 

 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-08-15 15:12:15
Гость
Варенье получается ещё вкуснее , если грецкие орехи немного поджарить на сухой сковороде
Kseniya Kab Ответить
2013-07-10 21:01:20
Kseniya Kab
Вот уже второй год готовлю абрикосовое варенье по вашему рецепту — восторгу нет придела!!! В этом году уже и мама будет готовить его — звонила спрашивала рецепт и передавала вам слова благодарности за такое открытие!

Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2012-07-09 23:16:39
Kseniya Kab
Читала, что ядра в абрикосовых косточках ядовиты. Не могу утверждать что это так, поскольку читала это давно и не помню кто писал (заметку в газете или журнале). Так что может стоит быть осторожнее, как вы думаете?
Гость Ответить
2022-07-29 19:32:07
Гость
Косточки ядовитые только в "дичках". У сортовых привитых абрикосовых деревьев ядрышки косточек сьедобные. Они и по вкусу отличаются. У дичек ядрышки горькие, а у сортовых нежного орехового вкуса без горечи.
Гость Ответить
2017-07-26 06:06:56
Гость
Спасибо огромное за рецепт. Вчера закончила варить,вкусно тища! Правда я к грецкими орехам  фундук добавила ,и сами ядра  из косточек абрикос, ассорти получилось. Правда вкуса это не испортило. 

Комментировать