Кролик, тушенный с нутом

кролик рецепт
Нут для себя я открыла относительно недавно. Оказалось, это очень вкусное бобовое блюдо. А главное – невероятно полезное! Нут можно добавлять и в салаты, и в овощные рагу. Я решила попробовать потушить его с мясом кролика. Получилось очень интересное сочетание: мягкая, нежная крольчатина и сытные зерна тушеного нута.
 
Ингредиенты:
 
— нут сухой – 2 стакана
— кролик – 1 целая тушка (1-1,5 кг)
— лук репчатый – 2 головки
— томатная паста – 2 столовые ложки без горки
— вода – 2 стакана
— подсолнечное масло – 2 столовые ложки
— специи, соль, травы – по вкусу
 
Сложность – средняя.
 
Время приготовления – 1 час 20 минут и 3-4 часа на замачивание нута.
 
Ход работы
 
Сам по себе нут довольно твердый. И поэтому требует в обязательном порядке предварительного замачивания перед готовкой. Лучше всего его замачивать на ночь. В любом случае нут должен замачиваться не менее 3-х часов. За это время зерна впитывают достаточное количество воды, увеличиваются в размере почти в два раза и становятся более мягкими.
 кролик с нутом
Репчатый лук режем довольно крупными полукольцами.
 
Лук поджариваем на подсолнечном масле в сковороде или сотейнике несколько минут.
 
Кролика разделываем на порционные части. Здесь уже кому как нравится – можно порезать его мелко, а можно просто разделить на ножки, спинку и бока. Мне больше нравится, когда мясо порезано крупно.
 
Кладем в сотейник к луку кролика и продолжаем поджаривать.
 
Оставшуюся воду с набухшего нута не выливаем! Сливаем ее в отдельную емкость. Сам нут добавляем к кролику.
 
В воду из-под нута кладем томатную пасту, размешиваем, чтобы не было комочков.
 
Выливаем томатную воду в сотейник.
 
Солим, перчим, добавляем специи (у меня это прованские травы и сладкая папарика), перемешиваем. 
 
Накрываем сотейник крышкой и тушим все примерно 1 час.

Подаем кролика и нут с зеленью и овощами.
нут тушеный 
Алена Ковалева Ответить
2015-05-07 22:22:29
Алена Ковалева
Такая прелесть, обязательно куплю нут.
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-07 22:44:57
Светлана Стороженко
Люблю кролика. Надо попробовать сделать его с нутом. Спасибо!
Анна Washka Ответить
2015-05-08 15:01:47
Анна Washka
Я раньше кролика обычно в молоке готовила, но с нутом получилось очень и очень вкусно!

Комментировать