Малосольная горбуша

«Давно я не солила горбушу», — подумала я совсем недавно, глядя на пакет с приправой для посола красной рыбы. Только вот ела я ее раньше одна. Почему-то моим домашним рыба, обсыпанная разными перцами и травами, не очень нравилась. А тут недавно наткнулась я на очень простой рецепт малосольной горбуши, что называется «под семгу».
 


Приготовила – все остались довольны и еще просят. Делюсь рецептом, может, и вы заинтересуетесь. Тем более, впереди Новый год, а такая рыбка вполне достойна оказаться на праздничном столе.
 
Ингредиенты
 
  • 1 горбуша весом около 1 кг
  • 1 литр воды
  • 4-5 ст. л. соли
  • перец — по желанию
  • 100 г рафинированного растительного масла
 
Сложность: средняя (если бы не сам процесс разделки рыбы, то было бы совсем просто).
 
Время приготовления: 3-4 часа.
 
Приготовление
 
Рыбу почистила, помыла.
 

 
Отрезала голову и хвост и положила в морозилку. Это нужно для того, чтобы проще было снять кожу. Если у вас рыба уже замороженная, то ей нужно дать немного подтаять и тогда уже чистить и сразу снимать кожу.
 

 
С мороженой рыбы кожа снимается очень легко.
 

 
Не давая рыбе разморозиться, я освободила ее от хребта и костей. Можно, конечно, было сделать это и с полностью размороженной рыбой, но по опыту знаю, как трудно аккуратно почистить и нарезать горбушу.  Я вынимала кости, разрезав рыбу на три части.
 

 
Пока она еще подмороженная, порезала рыбу на частички толщиной примерно 1-1,5 см.
 

 
В литре холодной воды растворила соль. У нас вода хорошая, так что я ее не кипятила. Если же вашу воду пить в сыром виде нельзя, то и для рецепта нужно воду вскипятить и охладить.
 

 
Когда соль полностью растворилась, я положила в нее кусочки рыбы. Засекла время – 15 минут.
 
В разных рецептах говорится про разное время засолки – от 5 до 12 минут. Думаю, это зависит и от насыщенности раствора, и от размера кусочков. Для себя я прикинула, что мои полуторасантиметровые  подмороженные кусочки за это время не просолить и взяла время по максимуму, прибавив 3 минутки на размораживание.
 
Через 15 минут я выложила рыбку в дуршлаг. Ни промывать, ни обсушивать на полотенце не стала.
 

 
Уложила рыбу слоями в пластмассовый контейнер, немного присыпала размолотым перцем, но это необязательно.
 

 
Залила рафинированным растительным маслом и убрала в холодильник.
 

 
Говорят, пробу снимать  можно через три часа. Я готовила вечером, так что у нас времени получилось больше.
Когда снимали пробу, были приятно удивлены вкусом  рыбы. Действительно, не хуже семги!
 

 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 20:34:32
Юлия Лебедева
Здорово! А-ля пресервы по-домашнему)) А главное, без жидкого дыма)) Спасибо за рецепт, Ирина! + Обязательно воспользуюсь!
Ирина Г Ответить
2015-12-12 08:21:14
Ирина Г
Попробуйте, Светлана! Нам всем, даже самым привередам,  очень понравилась рыбка.
Ирина Г Ответить
2015-12-12 08:16:25
Ирина Г
На здоровье, Лариса!

Комментировать