Панцанелла — классический итальянский салат

панцанелла рецепт



Как и мы, итальянцы любят летом готовить салаты. Рецепт панцанеллы известен с давних времен и популярен и в наше время.  Я вполне понимаю итальянцев, так как мне тоже очень нравится этот легкий овощной салатик с черствым хлебом.
 
То, что этот рецепт появился, вполне закономерное явление – в жару хлеб быстро черствеет, почему бы не положить его в салат, в котором образуется много овощного сока?
 
Скажу вам по секрету, я сама люблю иногда, когда никто не видит, «доедать» кисло-соленую помидорно-огуречную юшку кусочком хлеба. Может, это не совсем эстетично, но ведь вкусно!
 
Поэтому, идея положить в салат сухарики – для меня отличная идея. Состав ингредиентов для панцанеллы бывает разным. Мне нравится добавить сюда брынзу и оливки. Главное – здесь должны быть помидоры и сухарики.
 
Ингредиенты
 
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • небольшой кусочек брынзы;
  • 1/3 банки оливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • веточка базилика;
  • несколько капель бальзамического уксуса.

панцанелла рецепт
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 10- 15 минут.
 
Приготовление
 

Лук можно положить в сыром виде, а можно замариновать быстрым способом. Так как способ этот мне пришелся по душе, я так и сделала.

панцанелла рецепт

Огурец пошинковала полукружочками.

панцанелла рецепт

Помидоры порезала дольками.

панцанелла рецепт

Небольшой кусочек брынзы, скучавший в холодильнике, пришелся очень кстати. Его я порезала маленькими кубиками.

панцанелла рецепт

Оливки порезала кружочками — каждую на три части.

панцанелла рецепт

Кусок хлеба подсушила в тостере.

панцанелла рецепт

Порезала на небольшие кусочки.

панцанелла рецепт

Соединила все ингредиенты. Сбрызнула маслом и бальзамическим уксусом.

панцанелла рецепт

Добавила сухарики.

панцанелла рецепт

Перемешала, украсила ароматным базиликом. Классический салат итальянских крестьян готов.

панцанелла рецепт


Приятного аппетита!
Наталия К Ответить
2015-08-08 13:27:59
Наталия К
Очень люблю такой салат, делаю его почти каждый день с черствым черным или серым хлебом. Называла его по-разному: салат не для гостей, салат для «поросят»:) А теперь буду гордо именовать Панцанелла!!!! 
Ирина Г Ответить
2015-08-08 13:38:13
Ирина Г
:)) А с таким названием можно и для гостей сделать!:)
Ирина Г Ответить
2015-08-08 13:38:46
Ирина Г
Я тоже готова хоть каждый день есть такую еду:)
Ангелина L Ответить
2015-08-15 14:39:40
Ангелина L
Для поросят!!! Вот это название :)
Лариса Харченко Ответить
2015-08-08 14:15:55
Лариса Харченко
Прочитав только название топика, я сразу же поняла — это 100 % мое блюдо! Я тоже без ума от подобного сочетания! Так девочки и живу:)))
Ирина Г Ответить
2015-08-11 11:28:59
Ирина Г
Мы с Вами на одной волне! Спасибо, Лариса!
Ales Ка Ответить
2015-08-08 16:59:05
Ales Ка
Название и салат отличный!
Ирина Г Ответить
2015-08-11 11:29:27
Ирина Г
Кстати, мне тоже название нравится:) Спасибо!
Анастасия З Ответить
2015-08-08 17:45:53
Анастасия З
Какой интересный и несложный рецепт. Спасибо)
Ирина Г Ответить
2015-08-11 11:29:56
Ирина Г
На здоровье! Спасибо Вам за отзыв!
Мила Демина Ответить
2015-08-08 19:13:55
Мила Демина
Замечательный салатик!
Ирина Г Ответить
2015-08-11 11:30:41
Ирина Г
Спасибо! Очень рада, что и Вам он понравился!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-08-11 11:53:18
Юлия Высоцкая
Спасибо за вкус Италии!

Комментировать