Салат из квашеной капусты с яблоком

салат из квашеной капусты
Я очень люблю квашеную капусту прям с детства. Да, вот таким я была неправильным ребенком – всем подавай конфетки, леденцы или печенье, а я была больше рада фруктам и овощам, причем в любом виде.
 

 
Я еще застала то время, когда квасили капусту в бочках и хранили в погребе. Как сейчас помню – спускаешься в погреб, снимаешь тяжелый камень с деревянного заиндевелого круга, прикрывающего квашеную капусту, накладываешь, сколько нужно и опять наверх.

До чего же она была вкусная! Кисленькая, острая и слатимая одновременно. Особенно я любила так называемую пластовую капусту. В бочках ее можно было квасить аж половинками кочана. Я и сейчас ее люблю, и обязательно часть капусты квашу, не измельчая. Просто теперь капусту мы храним в банках, так что мои пласты – это куски размером примерно 10 на 15 см.
 
Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Наши предки ели ее чуть не круглый год, так как турецких огурцов с помидорами раньше в магазинах не продавали, а витамины где-то нужно было черпать. Вот и я с удовольствием налегаю на капусточку.
 
Зимой самое мое любимое блюдо – горячая картошка в мундире с квашеной капустой. А еще я люблю разные салаты на ее основе. На Алимеро я уже не раз делилась подобными рецептами:
 
Деревенский салат из квашеной капусты
Салат «Всесезонный»
Салат из капусты с маслинами и курицей
Салат из квашеной капусты с редькой
Салат из квашеной капусты с кальмаром
Салат из квашеной капусты с болгарским перцем
Салат из квашеной капусты с вишней и черной смородиной
 
К слову сказать, предки наши тоже любили разнообразие — сегодняшний мой рецепт я взяла из «Рассказов о русской кухне» Н.И. Ковалева.
 
Ингредиенты


  • 350 г капусты
  • 1 большое яблоко
  • растительное масло
  • семена тмина
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 15 минут.
 
Приготовление 



Достала из банки капусту.
 
салат из квашеной капусты
 
Пошинковала.
 
салат из квашеной капусты
 
Помыла яблоко. У меня оно было сладкое – как раз хорошо к кислой капусте.
 
салат из квашеной капусты
 
Порезала его соломкой вместе кожицей.
 
салат из квашеной капусты
 
Соединила с капустой.
 
салат из квашеной капусты
 
Обязательно сдобрила тмином.
 
салат из квашеной капусты
 
Полила растительным маслом. Лучше всего для этого салата, на мой вкус, подходит подсолнечное нерафинированное.
 
салат из квашеной капусты
 
Перемешала.
 
салат из квашеной капусты
 
Салат готов. Он может храниться в холодильнике 2-3 дня.
 
салат из квашеной капусты
 
Приятного аппетита!
 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-01 21:54:43
Светлана Стороженко
Ирина, а Вы уже размещали рецепт квашеной капусты кусочками? Это то, что мне сейчас нужно :) Салат такой обожаю! Спасибо за напоминание!
Ирина Г Ответить
2016-04-01 22:51:13
Ирина Г
Светлана, я как-то публиковала рецепт капусты по-корейски alimero.ru/blog/recepti/kapusta-po-koreyski.23956.html, но здесь обычная квашеная капуста. Если что, до осени:) Спасибо Вам за отзыв.
Tatyana Shere Ответить
2016-04-01 22:52:32
Tatyana Shere
Здоровский салаик! Легкий, простой и уверена, что вкусный! Спасибо!
Ирина Г Ответить
2016-04-01 22:55:59
Ирина Г
И Вам спасибо Татьяна! Он вкусный, точно!

Комментировать