Цитрусовая плетенка с орехами

цитрусовая плетенка

С дрожжевым тестом работать — одно удовольствие. Достаточно спрятать в нем любую начинку и получаем пышные пирожки, ароматные пироги, замысловатые плетенки, хрустящие рогалики и т.д. Можно даже испечь такое тесто без начинки и все равно получим вкуснейшие белочки, хлеб, лепешки.

Я просто влюблена в это благодарное тесто, из которого что ни испечешь — все едят и хвалят. Одна только талия не согласна со мной. Она хочет быть тонкой и красивой, а дрожжевая выпечка ей не позволяет. Нужно находить компромисс между вкусной выпечкой и красивой фигурой, ведь все хорошо, если уметь найти золотую середину.

Вот я и стараюсь не сильно увлекаться сладостями, но и без них обойтись я не могу. Сладкая домашняя выпечка — наиболее вкусный и доступный способ «улучшить настроение». 

Мой сын уже не такой маленький, каким я его считаю. Он заметил, что когда у меня настроение не очень или я раздражена, стоит ему принести мне конфетку из своих запасов или предложить испечь печенюшек или плюшек, как настроение мамы (то есть мое) резко улучшается. С ранних лет мальчишки учатся понимать женскую натуру.

Для приготовления цитрусовой плетенки необходимы:
  • 200 г готового дрожжевого теста на молоке
  • 0,5 стакана цитрусового джема
  • горсть любых орехов
  • горсть цукатов
  • молоко для смазывания выпечки
  • сливочное масло для смазывания готовой плетенки

Чаще всего я пеку плетенку тогда, когда готовлю что-либо из дрожжевого теста на молоке. Я даже специально делаю порцию теста больше, чтобы точно осталось на любимое сладкое лакомство.

В качестве начинки можно использовать разные джемы с орехами, ягоды и фрукты. Цитрусовая плетенка с орешками может поднять настроение не только женщине, но каждому члену семью.

Дрожжевое тесто раскатываем тонко (около 0, 5 см толщиной). Форма должна приближаться к прямоугольнику.
цитрусовая плетенка
На середину выкладываем цитрусовый джем.
цитрусовая плетенка
Посыпаем орехами. Добавляем цукаты.
цитрусовая плетенка
Концы теста разрезаем на прямоугольники.
цитрусовая плетенка
Заворачиваем концы на середину, заплетая плетенку.
цитрусовая плетенка
Выкладываем на противень и смазываем молоком (или яйцом).
цитрусовая плетенка
Готовим выпечку в духовке при температуре 160 градусов до золотистости.
цитрусовая плетенка
Готовую плетенку смазываем сливочным маслом.
цитрусовая плетенка
Подаем выпечку в теплом или холодном виде к столу. Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-16 02:58:43
Юлия Лебедева
Вкусняшка! Давно не готовила ничего с цитрусовыми. Пора исправляться!)
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:18:00
Kseniya Kab
=) Готовьте на здоровье, Юлия!
Lenusechka K Ответить
2015-03-16 13:30:27
Lenusechka K
Спасибо за рецепт! Приготовлю)
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:18:19
Kseniya Kab
На здоровье!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-16 18:35:50
Лариса Харченко
Фото — просто загляденье!!!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:18:46
Kseniya Kab
Спасибо! Жаль, нельзя передать аромат!
Катя Сомова Ответить
2015-03-16 20:07:14
Катя Сомова
Вкусняшка, очень аппетитно!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:19:06
Kseniya Kab
Рада, что выпечка понравилась!
Ирина Г Ответить
2015-03-16 20:38:38
Ирина Г
«Одна только талия не согласна со мной. Она хочет быть тонкой и красивой, а дрожжевая выпечка ей не позволяет» — улыбнуло, и прям про меня:)
Я тоже люблю дрожжевое тесто...
Красивая выпечка у Вас Ксения!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-16 22:20:58
Kseniya Kab
Спасибо! С талией есть проблемы, но как же вкусна эта дрожжевая выпечка! Не смогу отказаться =)

Комментировать