Яблочный тарт с лимонной заливкой

Рецепты из яблок
Добрый день, дорогие читательницы и жительницы Алимеро. На дворе почти закончился сладкий яблочный сезон. Остались только ароматные зимние сорта яблок. Именно из них я хочу предложить Вам сладкий яблочный тарт, ну или заливную ватрушку – кому как угодно.
 

Рецепт этого тарта я совсем недавно нашла в сети, на следующий же день его приготовила. Мне очень понравился мягкий лимонный вкус заливки в сочетании с печеными яблоками и сладким песочным тестом, поэтому хочу подлиться рецептом с Вами.
 
Список необходимых продуктов: 
— яблоки — количество будет зависеть от самих яблок и формы для выпечки (у меня ушло 4 целых яблока на форму в 26 см)
— 250 г сливочного масла (можно заменить маргарином для выпечки)
— 4 куриных яйца — 1 яйцо в тесто, 3 — в заливку
— 150 г сахарного песка — 50 г уйдет в тесто, 100 г — в заливку
— 5 ст. л. натурального йогурта
— 1 лимон
— 220 г пшеничной муки
— ванилин или ванильный сахар — по желанию и вкусуРецепты из яблок
 
Сложность рецепта – весьма просто.
 
Время приготовления – 30 минут на подготовку, 30–35 минут на выпекание и время на остывание.
 
Как готовить:
 
Сначала я занялась тестом – ведь ему предстояло еще отлеживаться в холодильнике. Смешала муку и 50 граммов сахара.Рецепты из яблок
Затем порезала масло на брусочки.Рецепты из яблок
И добавила его к муке с сахаром.Рецепты из яблокПеремешала их руками. Получилась такая крупная крошка.Рецепты из яблок
После чего добавила 1 яйцо. Рецепты из яблок
И замесила тесто. Тесто для этого тарта немного липкое, очень-очень мягкое. Если тесто покажется немного жидковатым – яйцо слишком большое, масло или мука такие – то муки можно добавить еще. НО! Тесто не должно быть слишком крутым.Рецепты из яблокДальше накрыла плошку с тестом  пленкой и депортировала его отдыхать в холодильник. Ушло у него на отдых примерно 20-30 минут.Рецепты из яблокТем временем пришла очередь яблок и заливки. Из яблок удаляем сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением (оно у меня прилагалось к форме для запекания яблок в СВЧ). Но можно сделать это и просто ножом, разрезав предварительно яблоки на половинки.Рецепты из яблокРецепты из яблокРецепты из яблок
Дальше я прикинула по форме для выпечки сколько же половинок мне нужно. Оказалось, что 8. В оригинальном рецепте кожуру яблок снимают. Но мне больше нравится с ней. В ней вся кислинка, весь вкус зимних яблок.Рецепты из яблокСледующим этапом стала заливка. Я смешала оставшиеся 3 яйца и 100 граммов сахарного песка. Рецепты из яблок
Немного взбила их миксером. Рецепты из яблок
Затем добавила йогурт. Рецепты из яблок
Снова взбила. Рецепты из яблок
С помощью мелкой терки сняла с лимона цедру. Рецепты из яблок
Добавила примерно 1 столовую ложку ванильного сахара (ну, люблю я запах ванили)  и столько же лимонного сока. Снова все перемешала миксером.Рецепты из яблок
Форму хорошенько смазала сливочным маслом. Здесь уже можно включить духовку. Температура для выпекания примерно 240 градусов. Достала из холодильника остывшее тесто и распределила по форме. Сделала бортики, высотой примерно 2-2,5 см. Рецепты из яблок
Сделала надрезы на половинках яблок. Надрезы должны быть глубокими, но не доходить до конца – половинки должны оставаться целыми.Рецепты из яблокВыложила яблоки на тесто. Вместе с тестом вошло уже только 7 половинок. Рецепты из яблок
Добавила к тесту с яблоками заливку. Рецепты из яблок
И отправила пирог в духовку, нагретую до температуры  240 градусов. Правда, через 10 минут я убавила температуру до 200. Тарт выпекался в моей духовке примерно 35 минут. Проверять готовность  — зубочисткой. Сухая  — готов, влажная – стоит еще подождать. Рецепты из яблок
Тарт немного отдохнул после духовки, примерно минут 10, и был готов к извлеканию из формы. Рецепты из яблок
Вот такое вот яблочное  лакомство у меня получилось. Семья осталась довольна. Теперь в нашем доме тарт будет чередоваться с традиционной шарлоткой. 
Угощайтесь!
Рецепты из яблок 
 
Спасибо, что заглянули!
Побольше Вам вкусных и аппетитных «творилок».
С уважением, АннаК.
 
Алла Тетерина Ответить
2015-10-16 18:44:49
Алла Тетерина
Девочки, что вы со мной делаете: то пирог с грушами, то заливная ватрушка с яблоками. Все хочется попробовать. Что ж буду к зиме бока наедать. :)
Аня Криницына Ответить
2015-10-16 20:33:12
Аня Криницына
И правильно, Алла! Бока зимой вещь крайне необходимая!!! И теплее, и мягче, и падать удобнее :)
Наташа Туманова Ответить
2015-10-20 11:58:59
Наташа Туманова
Аня Крыницына, спасибо за рецепт! Готовила пироги с яблоками, но без лимонной заливки. Надо будет попробовать этот вариант. Спасибо!
Аня Криницына Ответить
2015-10-20 20:13:40
Аня Криницына
Обязательно пробуйте, Наташа! Лимон интересно оттеняет яблочки.

Комментировать