Здравствуйте, дорогие зрители, в эфире передача «Здоровье». И сегодня мы поговорим о суперфудах. Суперфуды – это такая страшно модная тема нашего времени. Мы живём в той части мира, которая победила голод, развивая сельскохозяйственную химию (те самые гормоны, нитраты и пестициды), животноводство (те самые гормоны и антибиотики) и промышленную переработку еды (те самые консерванты, стабилизаторы и все остальные соединения, идентичные натуральным). Голода нет – это хорошо. Но все продукты напичканы химией – это плохо.
В этой ситуации всё больше и больше людей начали серьёзно задумываться, что они едят и надо ли им это есть. И появились суперфуды. Суперфуды – это такие волшебные продукты, в которых упакованы, как в таблетке, ужасно полезные вещества в больших количествах. Ну ладно, в каждом продукте есть что-то хорошее в больших количествах, но некоторые продукты в моде, а некоторые – нет. Вот зёрна чиа – на острие. Загадочное наследие Майа – уже интересно, да? Южная Америка, исчезнувшая цивилизация, пирамиды, письменность и кровавые культы. Говорят, зёрна чиа играли важную роль в питании майа, что на их языке «чиа» означало «сила».
Я давно про них слышала, но в руки они мне попались только недавно, так что я с ними знакомлюсь. За что их любят? Ну, честно говоря, они очень милые. Они такие разнообразные. Вот посудите сами.
— Они полны белка, поэтому их любят веганы (они серьёзно упакованы белком, по-настоящему).
— Они низкокалорийны, но полны питательных веществ, поэтому их любят худеющие и спортивно-активные.
— В них нет глютена, поэтому их любят глютеновые аллергики.
— Они полны антиоксидантами, антиоксиданты защищают их от «окисления», а значит, будут защищать и нас, поэтому их любят молодеющие. Говорят, что в них антиоксидантов больше, чем в чернике.
— Они полны кальция, поэтому их любят все, кому дороги свои кости, особенно пожилые люди и веганы, которые не едят молочных продуктов.
— Они симпатичные, мелкие, круглые и чёрные – они красиво украшают еду, поэтому их любят эстеты.
— Они приятно похрустывают и дают модным смузи и менее модным гомогенным пюрешечкам текстуру, поэтому их любят хипстеры.
— Они красиво и эффективно желируются, если их оставить в жидкости, то они быстро набухают, вбирая в себя ароматы и превращаясь в стабильный пудинг, а фактуру этого пудинга, в горошек, вы видите на фотографии. Поэтому их любят кулинары.
Время приготовления: 3 минуты
Сложность: элементарно
— зёрна чиа – 50 мл
— молоко – 250 мл
— малиновое варенье – 2 ч.л. плюс для украшения
— миндаль колотый – 1 ст.л.
Выход – 1 порция
Отмеряю зёрна. Обычная их пропорция с жидкостью для пудинга – 1 ст.л. на 200 мл.
Отмеряю молоко. Молоко, конечно, у приверженцев здорового питания не в фаворе, они стараются заменять его миндальным, кокосовым и прочими растительными жидкостями.
Варенье домашнее. Полезное.
Размешиваю варенье в молоке, пробую на вкус и заливаю им зёрна. На этом процесс приготовления пудинга завершён.
Ну, разве что миндаль в ступке поколоть.
Через 3 минуты чиа желировались. А ещё через 10 вы сможете положить на эту поверхность различные предметы, и она не подведёт.
Мой пудинг получился печальным. Наверное, это потому что он базовый. Ему грустно. Ему бы хотелось оранжевой тыквы и зелёного чая, белого кокоса и розовой свёклы. Но он гол и одинок.
Но вкусно. И забавно. Продолжу эксперименты.
В этой ситуации всё больше и больше людей начали серьёзно задумываться, что они едят и надо ли им это есть. И появились суперфуды. Суперфуды – это такие волшебные продукты, в которых упакованы, как в таблетке, ужасно полезные вещества в больших количествах. Ну ладно, в каждом продукте есть что-то хорошее в больших количествах, но некоторые продукты в моде, а некоторые – нет. Вот зёрна чиа – на острие. Загадочное наследие Майа – уже интересно, да? Южная Америка, исчезнувшая цивилизация, пирамиды, письменность и кровавые культы. Говорят, зёрна чиа играли важную роль в питании майа, что на их языке «чиа» означало «сила».
Я давно про них слышала, но в руки они мне попались только недавно, так что я с ними знакомлюсь. За что их любят? Ну, честно говоря, они очень милые. Они такие разнообразные. Вот посудите сами.
— Они полны белка, поэтому их любят веганы (они серьёзно упакованы белком, по-настоящему).
— Они низкокалорийны, но полны питательных веществ, поэтому их любят худеющие и спортивно-активные.
— В них нет глютена, поэтому их любят глютеновые аллергики.
— Они полны антиоксидантами, антиоксиданты защищают их от «окисления», а значит, будут защищать и нас, поэтому их любят молодеющие. Говорят, что в них антиоксидантов больше, чем в чернике.
— Они полны кальция, поэтому их любят все, кому дороги свои кости, особенно пожилые люди и веганы, которые не едят молочных продуктов.
— Они симпатичные, мелкие, круглые и чёрные – они красиво украшают еду, поэтому их любят эстеты.
— Они приятно похрустывают и дают модным смузи и менее модным гомогенным пюрешечкам текстуру, поэтому их любят хипстеры.
— Они красиво и эффективно желируются, если их оставить в жидкости, то они быстро набухают, вбирая в себя ароматы и превращаясь в стабильный пудинг, а фактуру этого пудинга, в горошек, вы видите на фотографии. Поэтому их любят кулинары.
Время приготовления: 3 минуты
Сложность: элементарно
— зёрна чиа – 50 мл
— молоко – 250 мл
— малиновое варенье – 2 ч.л. плюс для украшения
— миндаль колотый – 1 ст.л.
Выход – 1 порция
Отмеряю зёрна. Обычная их пропорция с жидкостью для пудинга – 1 ст.л. на 200 мл.
Отмеряю молоко. Молоко, конечно, у приверженцев здорового питания не в фаворе, они стараются заменять его миндальным, кокосовым и прочими растительными жидкостями.
Варенье домашнее. Полезное.
Размешиваю варенье в молоке, пробую на вкус и заливаю им зёрна. На этом процесс приготовления пудинга завершён.
Ну, разве что миндаль в ступке поколоть.
Через 3 минуты чиа желировались. А ещё через 10 вы сможете положить на эту поверхность различные предметы, и она не подведёт.
Мой пудинг получился печальным. Наверное, это потому что он базовый. Ему грустно. Ему бы хотелось оранжевой тыквы и зелёного чая, белого кокоса и розовой свёклы. Но он гол и одинок.
Но вкусно. И забавно. Продолжу эксперименты.
А Ваш пудинг прекрасен.
Комментировать