Вчера я готовила мясо в горшочках. Оно настолько сильно понравилось моим домашним, что на сегодня они снова заказали блюдо в горшочке. Чтобы не повторяться, и не готовить с дня в день одно и тоже, я решила видоизменить вчерашнее блюдо, согласно рецептуре грузинской кухни, и приготовить чанахи.
Еще вчера я замочила на ночь фасоль в воде. В остальном же, подготовительный процесс этого блюда занимает не больше, чем мясо в горшочке (около 15 минут). Чанахи — блюдо простое в приготовлении, но все же очень вкусное, как и большинство блюд в горшочке.
А теперь все по порядку. Для приготовления 4 порций чанахи я использовала:
Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы.
Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке.
Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками.
Лук для чанахи режем средними кубиками.
Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик.
Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль.
Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука.
Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа).
Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились.
Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки.
Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой.
Так выглядит томатная заправка.
Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка).
Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта.
Приятного аппетита!
Еще вчера я замочила на ночь фасоль в воде. В остальном же, подготовительный процесс этого блюда занимает не больше, чем мясо в горшочке (около 15 минут). Чанахи — блюдо простое в приготовлении, но все же очень вкусное, как и большинство блюд в горшочке.
А теперь все по порядку. Для приготовления 4 порций чанахи я использовала:
- картофель (12 шт.)
- фасоль (1 стакан)
- морковь (1 шт.)
- лук (2 шт.)
- свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист (1 шт на порцию)
Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы.
Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке.
Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками.
Лук для чанахи режем средними кубиками.
Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик.
Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль.
Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука.
Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа).
Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились.
Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки.
Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой.
Так выглядит томатная заправка.
Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка).
Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта.
Приятного аппетита!
Комментировать