Творог я сама делаю редко. А тут как-то получилось, что дома у меня оказалась банка простокваши. Простоквашу мы не пьем, блины на одной простокваше я не люблю, на выпечку все не израсходуешь, выливать жалко. Решила сделать из нее творог, так как его у нас любят все.
Вспомнила, что в кулинарной тетрадке есть записи, сделанные моей мамой «Как варить творог». Почитала, в очередной раз убедилась, что в общем-то, сложного ничего нет, есть лишь некоторые тонкости.
Самый вкусный творог получается из цельного натурального молока. Правда, совсем не обязательно он будет жирный. Если снять с простокваши сметану, он получается практически обезжиренным.
С трехлитровой банки можно снять сметаны 200-300 грамм. Это зависит и от жирности молока, и от времени года, и от температуры на улице и от условий, в которых скисала простокваша. Если взять банку молока, охладить ее и поставить, что называется «в застой», то у вас обязательно получится это количество сметаны.
Снимать сметану и варить творог можно, когда при покачивании банки поверхность не дрожит (или почти не дрожит). Это говорит о том, что сливки превратились в густую сметану.
Так как я изначально не планировала варить творог, и простокваша у меня из двух разных банок, у меня сметаны не получилось. Соответственно, творог у меня получился жирный. Ну, не буду углубляться, самое главное тут – не переварить. Переваренный творог получается резинистым. Также не желательно замораживать простоквашу, так как сваренный из такой простокваши творог получается слишком рассыпчатым, в виде мелкой крупы.
Для приготовления домашнего творога потребуется:
3 л цельного молока или простокваши из него, как у меня.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 24 часов без учета времени на образование простокваши из молока (2-3 часа на непосредственно варку, 3-5 часов на остывание, от 12 часов на стекание сыворотки).
Приготовление
Когда у меня готова была простокваша, я поставила банку в духовку.
Включила горелку на самый минимум и оставила дверцу приоткрытой.
Термометра у меня нет, чтоб измерить получившуюся температуру. Должно быть «почти горячо». Думаю, получается градусов 80.
При нагревании из простокваши начинает образовываться творожный сгусток и отделяется сыворотка.
Через некоторое время сыворотки становится больше.
Когда сыворотка приобретает желтовато- зеленый оттенок, можно выключать.
Даем содержимому банки полностью остыть и откидываем на ткань или несколько слоев марли.
Завязываем и, либо подвешиваем для того, чтобы сыворотка стекала, либо кладем под пресс.
Через полсуток или сутки творог готов.
Выход творога с 3-х литров молока — примерно 0,5 кг.
Приятного аппетита!
Вспомнила, что в кулинарной тетрадке есть записи, сделанные моей мамой «Как варить творог». Почитала, в очередной раз убедилась, что в общем-то, сложного ничего нет, есть лишь некоторые тонкости.
Самый вкусный творог получается из цельного натурального молока. Правда, совсем не обязательно он будет жирный. Если снять с простокваши сметану, он получается практически обезжиренным.
С трехлитровой банки можно снять сметаны 200-300 грамм. Это зависит и от жирности молока, и от времени года, и от температуры на улице и от условий, в которых скисала простокваша. Если взять банку молока, охладить ее и поставить, что называется «в застой», то у вас обязательно получится это количество сметаны.
Снимать сметану и варить творог можно, когда при покачивании банки поверхность не дрожит (или почти не дрожит). Это говорит о том, что сливки превратились в густую сметану.
Так как я изначально не планировала варить творог, и простокваша у меня из двух разных банок, у меня сметаны не получилось. Соответственно, творог у меня получился жирный. Ну, не буду углубляться, самое главное тут – не переварить. Переваренный творог получается резинистым. Также не желательно замораживать простоквашу, так как сваренный из такой простокваши творог получается слишком рассыпчатым, в виде мелкой крупы.
Для приготовления домашнего творога потребуется:
3 л цельного молока или простокваши из него, как у меня.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 24 часов без учета времени на образование простокваши из молока (2-3 часа на непосредственно варку, 3-5 часов на остывание, от 12 часов на стекание сыворотки).
Приготовление
Когда у меня готова была простокваша, я поставила банку в духовку.
Включила горелку на самый минимум и оставила дверцу приоткрытой.
Термометра у меня нет, чтоб измерить получившуюся температуру. Должно быть «почти горячо». Думаю, получается градусов 80.
При нагревании из простокваши начинает образовываться творожный сгусток и отделяется сыворотка.
Через некоторое время сыворотки становится больше.
Когда сыворотка приобретает желтовато- зеленый оттенок, можно выключать.
Даем содержимому банки полностью остыть и откидываем на ткань или несколько слоев марли.
Завязываем и, либо подвешиваем для того, чтобы сыворотка стекала, либо кладем под пресс.
Через полсуток или сутки творог готов.
Выход творога с 3-х литров молока — примерно 0,5 кг.
Приятного аппетита!
Спасибо Вам за полезный урок.
Комментировать