Крашеные яйца к Пасхе

Окрашивание яиц в полоски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Окрашивание яиц к пасхальному столу может стать весьма креативным занятием, ведь всё зависит оттого, как подойти к этому процессу. Я предлагаю мой любимый и беспроигрышный вариант окрашивания — яйца с различными полосками.


Сразу оговорюсь, что крашу яйца я только луковой шелухой. Никакой химии. Не нужно думать проникла ли краска, пусть даже пищевая, в яйцо или нет. 

Окрашивание шелухой — это и красиво, и полезно! А оттенки можно получить разные и все естественные.

Для окрашивания нужно:

  • луковая шелуха (с нескольких луковиц)
  • чёрные резинки (из велосипедной камеры)
  • вода
  • 2 ст.л. соли
  • немного спирта
  • ватный диск







Приготовление:

Яйца промыть под комнатной водой. Если на скорлупе есть какие-то штампы, стереть их содой.

Совет

Лучше брать яйца с белой скорлупой, а не с рыже-коричневой. В этом случае будет больше вариантов оттенков.

У меня яйца как раз светлые, но мой фотоаппарат затемняет кадры =((



Сначала яйца необходимо сварить. Пасхальные яйца я варю очень долго — 1,5-2 часа, называются они «перепечки». На мой взгляд, они ещё вкуснее яиц, сваренных быстро.

Выложить яйца в ковш, всыпать 1 ст.л. соли, чтобы яйца не потрескались. Залить водой. Т.к. яйца будут вариться дольше обычного, то и воды нужно налить побольше.



Отваренные яйца остудить холодной водой, затем дать обсохнуть.

Подготовить отвар для окрашивания. Для этого налить в кастрюлю воды, добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения.



Совет

Для того, чтобы цвет лёг более равномерным слоем, нужно смазать яйца ватным диском, смоченным спиртом (или водкой).
Можно использовать и просто кусочек ваты, но от неё могут остаться волокна на скорлупе.





Пока кипятится вода для шелухи, займёмся подготовкой резинок.

Если они уже есть, то делать ничего не нужно. Если только увеличить их количество.



Если же их нет, тогда нужно взять велосипедную камеру и нарезать нужное количество резиночек.



Совет

Резинки не должны быть широкими и слишком тугими, иначе яйца лопнут. 

Скорлупа у яиц тоже разная, лучше выбрать для окрашивания с более плотной скорлупкой.



Аккуратно натянуть резинки в различных вариациях на яйца. 



В закипевшую воду пустить луковую шелуху, размешать её, дать покипеть отвару 5 минут.



К моменту готовности отвара яйца должны быть «одеты» в резинки.

Я придумала вот такие варианты. Все яички разные. 



В отвар с луковой шелухой опустить аккуратно яйца.



Если вы хотите получить жёлтый оттенок лимонного цвета, то подержать яйца нужно совсем чуть-чуть.

Чем дольше держать яйцо в отваре (не выключая огня), тем темнее получится цвет. 

Но свойства скорлупы разные у разных кур, поэтому продержав одно и то же количество времени, яйца могут отличаться оттенками.

Вынуть их, залить холодной водой.



Совет

Вынимать яйца из отвара нужно не захватывая с собой луковую шелуху. А если так получилось, то эту шелуху лучше выбросить, но не пускать обратно в кастрюлю.



Снять резинки с яиц. Дать яйцам высохнуть.



Совет

Если вы хотите, чтобы яйца блестели, можно смазать их растительным маслом. Но совсем чуть-чуть, иначе всё будет масляное =)



С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

А как вы красите пасхальные яйца? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-16 15:34:10
Юлия Лебедева
Да, Ольга! Это отличный способ сделать красивые и оригинальные яички!
2012-04-13 14:03:37
Надежда Андрияхина
Юля, красивые яички с полосочками.
А у долгой варки яиц есть очень простое объяснение, полтора-два часа яйца варили в самой луковой шелухе, а не отдельно от нее, тогда яйцо, во-первых, окрашивается очень интенсивно, во-вторых, луковая шелуха предотвращает действие всяких бактерий, долгая варка дает возможность через поры как бы обработать противомикробным средством яйцо внутри, поэтому крашеные шелухой яйца раньше хранили неделю без всяких холодильников.
Варить яйца без шелухи 1,5 часа, а в шелухе 5 минут смысла нет, то же самое относится и к использованию красителей. 

Я тоже делаю узоры и с помощью ниток, и с помощью засушенных листиков и «мраморные» с мелкой луковой шелухой. 
2012-04-13 16:58:58
Надежда Андрияхина
По поводу оттенков — согласна, простой варкой в шелухе этого не достигнешь, если только всмятку сварить))) 
Относительно вкуса… наверное, он у нас просто разный. Я с детства терпеть не могла яйца, в которых желток имеет зеленоватый налет и белок по вкусу… резиновый что ли, а именно это всегда происходит, если яйца переварены, поэтому, помню, крашеными яйцами мы любили в детстве играть: стукнуть, чье откажется тверже, или с горки катали, но есть мне их никогда не нравилось.
Я и сейчас, когда родственники приносят на Пасху переваренные яйца, чаще всего потом их запускаю в салаты. 
Симона С Ответить
2012-04-12 21:26:32
Симона С
Существует легенда о том, что Мария, рассказывая Тиберию о воскресении Христа, показала ему яйцо, прошептав: «Будь красным!» Только после этого император поверил ей. С тех пор главный пасхальный цвет — красный, потому что именно он считается цветом воскресения.
А в нашей семье яйца традиционно окрашивают луковой шелухой, но о резиночках никто и понятия не имел. Меня Ваша идея просто потрясла.
Спасибо, Юля, огромное за полезные советы по варке и окрашиванию яиц к Пасхе!
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех участниц и гостей «Алимеро» со светлым праздником.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:43:13
Юлия Лебедева
В предании о Марии Магдалине действительно имеет место быть история, касающаяся красного яйца. 
Тиберий не поверил Марии Магдалине, рассказавшей о воскресении Христа, сказав, что это также невозможно, как и то, что яйцо может быть красным. После чего яйцо в руке Тиберия стало красного цвета.
Я кроме шелухи красок не признаю)) Разве что куркума. Но она немного мажет. Да и такой цвет можно опять же достичь при помощи шелухи. 

Комментировать