Этот пирог необычный и в плане теста, и в плане начинки. Тесто здесь дрожжевое на манной каше, а начинка из яблок, оставшихся от компота, который закрывали на зиму. Получается он нежным, ароматным и просто тающим во рту.
 
Ингредиенты:
2 ст. ложки манной крупы
1 стакан молока
2 яйца
2/3 стакана сахарного песка
100 г масла или маргарина
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 стакана муки
яблоки из компота или отваренные сушеные яблоки, или свежие – 2-3 шт.
корица – по вкусу.
![]() 
 
Время приготовления: от 1,5 до 2 часов.
Степень сложности: небольшая.
 
Сначала варим крутую манную кашу из молока, манной крупы и щепотки соли, оставляем остужать.
![]() 
 
Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара до белой пенки.
![]() 
 
Добавляем в яично-сахарную смесь размягченный при комнатной температуре маргарин (или масло), снова взбиваем.
![]() 
 
Соединяем манную кашу со смесью яиц, сахара и маргарина, взбиваем до однородности.
![]() 
 
Дрожжи в зависимости от особенностей употребления (написано на пакетике) смешиваем либо с жидкой частью, либо с мукой, и все перемешиваем. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи, и липкое.
![]() 
 
Ставим его подходить на 30-40 минут в теплое место. Я обычно ставлю в емкость, бОльшую по размеру, с горячей водой и оставляю на плите, где уже включена духовка, подходит быстро.
 
Яблоки режем мелкими кусочками, добавляем немного сахара и корицу, перемешиваем. Мама называла этот пирог «Все остатки сладки», потом что в дело шла манная каша, оставшаяся от завтрака, и яблоки от компота, которые никто не ел. Потом уже рецепт стал самостоятельным и оброс своими тонкостями.
![]() 
 
Еще вкуснее даже получается, если яблоки брать из компота, сваренного из сухих яблок, начинка – вообще по вкусу необыкновенная. Если компотных яблок под руками нет, ничуть не хуже будет пирог и с обычными свежими.
 
Поднявшееся тесто становится ноздреватым и тягучим. Не натирая мукой, чуть размешав, выкладываем половину теста в форму. Она должна быть достаточно вместительной. Я использую свою раритетную чугунную сковороду для блинов, она у меня большая.
 
На тесто кладем начинку, как обычно это делаем во время приготовления шарлотки.
![]()
Сверху закрываем начинку второй половиной теста. Выкладывать тянущееся тесто несколько трудновато, я обычно накидываю много комочков по всей поверхности, а потом растягиваю вилкой, заполняя пустые пространства. Даже если останутся дырочки, ничего страшного, пирог от этого симпатичнее.
 
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
![]()
Как всегда, степень готовности определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
![]() 
 
Пирог необыкновенно вкусный, очень рекомендую попробовать!
    Ингредиенты:
2 ст. ложки манной крупы
1 стакан молока
2 яйца
2/3 стакана сахарного песка
100 г масла или маргарина
1 ч. ложка сухих дрожжей
1,5 стакана муки
яблоки из компота или отваренные сушеные яблоки, или свежие – 2-3 шт.
корица – по вкусу.
 
 Время приготовления: от 1,5 до 2 часов.
Степень сложности: небольшая.
Сначала варим крутую манную кашу из молока, манной крупы и щепотки соли, оставляем остужать.
 
 Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара до белой пенки.
 
 Добавляем в яично-сахарную смесь размягченный при комнатной температуре маргарин (или масло), снова взбиваем.
 
 Соединяем манную кашу со смесью яиц, сахара и маргарина, взбиваем до однородности.
 
 Дрожжи в зависимости от особенностей употребления (написано на пакетике) смешиваем либо с жидкой частью, либо с мукой, и все перемешиваем. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи, и липкое.
 
 Ставим его подходить на 30-40 минут в теплое место. Я обычно ставлю в емкость, бОльшую по размеру, с горячей водой и оставляю на плите, где уже включена духовка, подходит быстро.
Яблоки режем мелкими кусочками, добавляем немного сахара и корицу, перемешиваем. Мама называла этот пирог «Все остатки сладки», потом что в дело шла манная каша, оставшаяся от завтрака, и яблоки от компота, которые никто не ел. Потом уже рецепт стал самостоятельным и оброс своими тонкостями.
 
 Еще вкуснее даже получается, если яблоки брать из компота, сваренного из сухих яблок, начинка – вообще по вкусу необыкновенная. Если компотных яблок под руками нет, ничуть не хуже будет пирог и с обычными свежими.
Поднявшееся тесто становится ноздреватым и тягучим. Не натирая мукой, чуть размешав, выкладываем половину теста в форму. Она должна быть достаточно вместительной. Я использую свою раритетную чугунную сковороду для блинов, она у меня большая.
На тесто кладем начинку, как обычно это делаем во время приготовления шарлотки.

Сверху закрываем начинку второй половиной теста. Выкладывать тянущееся тесто несколько трудновато, я обычно накидываю много комочков по всей поверхности, а потом растягиваю вилкой, заполняя пустые пространства. Даже если останутся дырочки, ничего страшного, пирог от этого симпатичнее.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Как всегда, степень готовности определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
 
 Пирог необыкновенно вкусный, очень рекомендую попробовать!


 
             
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        








Комментировать