Манник – пирог, который можно приготовить, как кашу из топора, то есть из любых остатков молочных продуктов: кефира, молока, творога, сметаны. Манник может быть самый простой без всяких добавок или с включением изюма, орехов, какао, цукатов, мака — что подскажет фантазия хозяйки. Этот манник я испекла на твороге с добавлением какао.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога
2 ст. ложки кефира или сметаны
¾ стакана манной крупы
¾ стакана сахара
2 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
0,5 стакана муки
2-3 ст. ложки какао
0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Время приготовления: 45 минут.
Степень сложности: минимальная.
Сначала смешаем творог с манкой и кефиром (или сметаной). Можно взять мягкий творог, тогда кефир и сметана не понадобятся. Оставляем манку набухать в творожной массе.
Разотрем добела яйца с сахаром.
Добавим к яйцам размягченное сливочное масло или маргарин и взобьем все вместе.
Смешаем две массы: творожную и масляно-яичную, добавим соду, погашенную уксусом, размешаем, а затем всыплем какао. Взобьем до однородности.
Последней кладется мука и замешивается негустое тесто.
Самая удобная форма для выпечки манников – силиконовая, но вполне можно воспользоваться и обычной металлической, а еще проще – сковородой.
В толстых стенках сковороды манник хорошо пропекается, и нет риска, что подгорит. Силиконовую форму смазывать не надо, остальные требуют смазывания маслом. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в духовку.
Температура обычная – 180 градусов, в зависимости от особенностей духовки манник печется от получаса до сорока минут.
Когда красавец-пирог извлекается из духовки, по квартире плывет такой аромат, что все носы сразу направляются в сторону кухни.
Свежеиспеченный манник обычно ноздреватый, слегка влажный, с отличным шоколадным вкусом, остывая, манник слегка уплотняется и теряет влажность, но вкус его все также превосходен.
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога
2 ст. ложки кефира или сметаны
¾ стакана манной крупы
¾ стакана сахара
2 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
0,5 стакана муки
2-3 ст. ложки какао
0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Время приготовления: 45 минут.
Степень сложности: минимальная.
Сначала смешаем творог с манкой и кефиром (или сметаной). Можно взять мягкий творог, тогда кефир и сметана не понадобятся. Оставляем манку набухать в творожной массе.
Разотрем добела яйца с сахаром.
Добавим к яйцам размягченное сливочное масло или маргарин и взобьем все вместе.
Смешаем две массы: творожную и масляно-яичную, добавим соду, погашенную уксусом, размешаем, а затем всыплем какао. Взобьем до однородности.
Последней кладется мука и замешивается негустое тесто.
Самая удобная форма для выпечки манников – силиконовая, но вполне можно воспользоваться и обычной металлической, а еще проще – сковородой.
В толстых стенках сковороды манник хорошо пропекается, и нет риска, что подгорит. Силиконовую форму смазывать не надо, остальные требуют смазывания маслом. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в духовку.
Температура обычная – 180 градусов, в зависимости от особенностей духовки манник печется от получаса до сорока минут.
Когда красавец-пирог извлекается из духовки, по квартире плывет такой аромат, что все носы сразу направляются в сторону кухни.
Свежеиспеченный манник обычно ноздреватый, слегка влажный, с отличным шоколадным вкусом, остывая, манник слегка уплотняется и теряет влажность, но вкус его все также превосходен.
Если кому-то интересен мой вариант: 0,5 литра кефира,1,5 стакана манки, 1 стакан сахара(или поменьше), 100 гр. маргарина или масла, 2 яйца, 2 ст.ложки муки, чуть-чуть соли, сода, 0,5г.ванилина. Смешивается и выпекается точно так же, как в данном рецепте. Получается много, вкусно. Уничтожается молниеносно. Мои подруги, попробовав сие возрождённое из советских времён изделие, просят рецепт. Так надоели эти искусственные химические торты!
Спасибо за Ваш рецепт. Думаю в ближайшие выходные его опробовать.
Комментировать