У меня очень часто случается, что хочется что-нибудь испечь, а яиц в холодильнике нет. И к тому же яблоки все никак не закончатся, лежат, портятся.
Обычная шарлотка надоела… И вот наткнулась на замечательный рецепт: быстрый и вкусный пирог с яблоками из муки и манки. У меня на его приготовление уходит 12-15 минут.
Итак, для теста понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соды, примерно столько же лимонной кислоты. В зависимости от сочности яблок и наличия в холодильнике беру немного сливочного масла и сметаны. И примерно 6-8 яблок (зависит от их величины) с кислинкой, молотая корица (по желанию).
Высыпаю все ингредиенты в одну емкость, перемешиваю.
Получаю однородную сыпучую смесь.
Яблоки очищаю от кожуры и натираю на свекольную терку.
Подготовка завершена. Делю сухую смесь пополам. Первую половину высыпаю в смазанную подсолнечным маслом форму. Иногда посыпаю корицей для вкуса. Выкладываю сверху слой потертых яблок.
Потом снова оставшуюся часть сухого теста. Сверху я добавляю тонкими пластинами сливочное масло или чуть-чуть сметаны (лучше из пакетика, удобнее поливать).
Сверху снова слой яблок. Делаю сеточку из сметаны, посыпаю сахаром и корицей.
Ставлю в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Достаю, дочка украшает, как захочет, подаю к столу. Обычно уже на лету кто-нибудь из домочадцев съедает кусочек)).
В случае, если попался совсем не сочный сорт яблок, можно уже в выложенном полностью в форму пироге сделать несколько дырочек и залить туда примерно стакан молока.
И еще небольшое добавление. Нижний слой у меня никогда полностью не пропитывается, всегда остается сухая крошка, но моим едокам это нравиться, она интересно хрустит на зубах.
Приятного аппетита!
Обычная шарлотка надоела… И вот наткнулась на замечательный рецепт: быстрый и вкусный пирог с яблоками из муки и манки. У меня на его приготовление уходит 12-15 минут.
Итак, для теста понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соды, примерно столько же лимонной кислоты. В зависимости от сочности яблок и наличия в холодильнике беру немного сливочного масла и сметаны. И примерно 6-8 яблок (зависит от их величины) с кислинкой, молотая корица (по желанию).
Высыпаю все ингредиенты в одну емкость, перемешиваю.
Получаю однородную сыпучую смесь.
Яблоки очищаю от кожуры и натираю на свекольную терку.
Подготовка завершена. Делю сухую смесь пополам. Первую половину высыпаю в смазанную подсолнечным маслом форму. Иногда посыпаю корицей для вкуса. Выкладываю сверху слой потертых яблок.
Потом снова оставшуюся часть сухого теста. Сверху я добавляю тонкими пластинами сливочное масло или чуть-чуть сметаны (лучше из пакетика, удобнее поливать).
Сверху снова слой яблок. Делаю сеточку из сметаны, посыпаю сахаром и корицей.
Ставлю в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Достаю, дочка украшает, как захочет, подаю к столу. Обычно уже на лету кто-нибудь из домочадцев съедает кусочек)).
В случае, если попался совсем не сочный сорт яблок, можно уже в выложенном полностью в форму пироге сделать несколько дырочек и залить туда примерно стакан молока.
И еще небольшое добавление. Нижний слой у меня никогда полностью не пропитывается, всегда остается сухая крошка, но моим едокам это нравиться, она интересно хрустит на зубах.
Приятного аппетита!
Комментировать