Салат

Салат "Новогодние свечи"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В Новый год хочется, чтобы все было красиво: дом, елка и, конечно же, стол. Непременным атрибутом зимнего праздника являются свечи. Вы можете украсить праздничный стол свечами, которые можно будет… съесть. Я немножко посочиняла на эту тему, и после пары-тройки «репетиций» вот что у меня получилось.
 


Не знаю, как вам придется мое решение, но я сделала порционный салат в фужерах вместо креманок или маленьких салатников. Мне показалось, очень уж их форма хороша для роли подсвечников.
 
Салат, в общем-то, может быть любым, но лучше, если украшение сочетается по вкусу с остальными составляющими блюда.
 
Ингредиенты для салата «Новогодние свечи»


100 г ветчины
0,5 шт. крупного болгарского перца
150 г сыра (половина сыра пойдет в салат, половина – на свечи)
1 яйцо
1 вареная картофелина
1 небольшой пучок укропа
 
Сложность: просто, но работа кропотливая.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Ход работы


Подготовка посуды


Сначала я решила украсить внутреннюю стенку фужера. Порезала мелко укроп.
 

 
Смазала фужеры изнутри растительным маслом примерно до серединки.
Присыпала стенки рубленным укропом. Хорошо с этой задачей справляется укроп мороженный. Вынимаю его из морозилки, сразу же разминаю укроп прямо в пакете. Получается мелкая зеленая крошка (порезать так мелко не получится). Я присыпала сначала свежим, потом мороженным.
 



Салат


Порезала ветчину.
 

 
Порезала перец.
 

 
Прежде чем порезать яйцо, оставила маленький кусочек белка. Он пригодится для изготовления свечей.
 

 
Вареную картофелину очистила и порезала кубиками. От сыра отрезала 3 тонкие пластинки на свечи. Остальное натерла на терке.
 

 
 
Добавила майонез и все перемешала.
 



Свечи


Делаются они просто. Главное – сыр должен быть эластичным, гибким. Я отрезала вот такие пластинки сыра.
 

 
Свернула их в трубочку. Положила на тарелку. Пока они лежали, сыр смирился с формой трубочки и не больше не пытался разворачиваться.
 

 
Тем временем я вырезала из перца огоньки свечей.
 

 
Вставила в сырные трубочки.
Помните, мы оставили кусочек белка? Его я натерла на мелкой терке и совсем по чуть-чуть налепила на свечки. Он имитирует расплавленный воск.
Свечки готовы.
 

 
Теперь главное аккуратно наполнить наши импровизированные салатники-подсвечники. Я делала это чайной ложкой. Девочки, так увлеклась, что сфотографировала только конечный результат.
 
Но сложного тут ничего нет:
 
  • наполняем,
  • чуть раздвигаем салат черенком от ложки, делая ямку,
  • вставляем свечку,
  • вокруг свечки укладываем маленькие веточки укропа.
 
Вот и все. Салат «Новогодние свечи готов».
 

 
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2015-01-06 19:31:23
Ирина Г
Спасибо, Юлия!
Ирина Г Ответить
2014-12-31 13:55:33
Ирина Г
Точно-точно!

Всех с наступающим!

Вновь на елке сияют шары,
На столе блещут золотом свечи!
У порога стоит Новый год,
Начинается праздничный вечер.

Пусть здоровье, удача и смех
Составляют три равные части!
Пусть всегда будет все хорошо,
Впереди ждут успехи и счастье!
2014-12-30 22:41:04
Светлана Стороженко
Так вот оно из чего свечи — из сыра! Отличная идея салатика. Спасибо!!!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-31 23:38:31
Юлия Лебедева
Красота какая! Спасибо за рецепт, Ирина!
Ирина Г Ответить
2014-12-31 12:01:13
Ирина Г
Конечно, из сыра!:)Спасибо, Светлана!

Комментировать