Среди своих знакомых я пока что ни разу не встречала человека, который бы не любил салаты в принципе как блюдо. Да, у всех есть свои предпочтения, но традиционно наш народ не может отметить какой-либо праздник без того или иного салата на столе.
Выбрать подходящий рецепт салата это далеко не всё. Ведь каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Оформление блюда — это отдельная история.
На мой взгляд, идея салата «Подсолнух» является во многом выигрышной. Это довольно быстро, и главное — празднично! Ну, и вкусно, конечно же! =)
А главный компонент в салате можно изменять с учётом вкуса гостей и наличия продуктов. Я хочу предложить вариант «Подсолнуха» с печенью трески. Гости будут в восторге, проверено!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук очистить, измельчить, спассеровать до золотистого цвета. Добавить соль и белый молотый перец.
![]()
Картофель отварить, дать остыть, натереть на крупной тёрке и выложить в блюдо.
Не так давно сделала для себя открытие — многие салаты получаются нежнее, если картофель именно потереть, а не порезать кубиками!
![]()
Покрыть тёртый картофель слоем майонеза.
![]()
На майонез выложить слой пассерованного лука.
![]()
Равномерно покрыть слой лука майонезом.
![]()
Печень трески вынуть из банок и размять вилкой.
![]()
Т.к. мне попалась немного твёрдая печень трески, я её порезала на мелкие кусочки и выложила на майонез.
![]()
Покрыть этот слой майонезом.
![]()
Отварить яйца вкрутую (я всегда для салата варю яйца долго, около часа).
Отделить желтки от белков. Желтки натереть на тёрке.
![]()
Выложить на слой майонеза и покрыть желтковый слой снова майонезом.
![]()
Натереть яичные белки. Выложить на майонез.
![]()
В таком виде салат был готов у меня за 3 часа до прихода гостей. Я аккуратно, чтобы не касаться самого салата, накрыла его большим пищевым пакетом, и поставила на холод. Как раз за это время он пропитался.
За 30 минут до прихода гостей приступила к его украшению.
Сначала нужно нанести полоски майонеза на слой из белков в виде «сетки». Разрезать маслины вдоль пополам и выложить в «клеточки» майонезной «сетки». По всей окружности салата выложить чипсами «лепестки».
Я брала чипсы «Lays», но надо отметить, что с трудом из большого пакета выбрала более или менее ровные чипсы. Думаю, «Pringles» в этом случае были бы идеальны. Но… в природе ведь нет ничего идеального! В том числе и лепестков подсолнуха =)
Вот такой нарядный салат в итоге у меня получился:
![]()
Приятного аппетита!
Выбрать подходящий рецепт салата это далеко не всё. Ведь каждой хозяйке хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым! Оформление блюда — это отдельная история.
На мой взгляд, идея салата «Подсолнух» является во многом выигрышной. Это довольно быстро, и главное — празднично! Ну, и вкусно, конечно же! =)
А главный компонент в салате можно изменять с учётом вкуса гостей и наличия продуктов. Я хочу предложить вариант «Подсолнуха» с печенью трески. Гости будут в восторге, проверено!
Ингредиенты:
- 3 средних картофелины
- 2 больших луковицы
- 400 г печени трески (консервированной)
- 6 яиц
- майонез по вкусу
- соль
- белый молотый перец
- баночка маслин
- чипсы
Приготовление:
Лук очистить, измельчить, спассеровать до золотистого цвета. Добавить соль и белый молотый перец.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F6aaad9.jpg)
Картофель отварить, дать остыть, натереть на крупной тёрке и выложить в блюдо.
Не так давно сделала для себя открытие — многие салаты получаются нежнее, если картофель именно потереть, а не порезать кубиками!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F94fec3.jpg)
Покрыть тёртый картофель слоем майонеза.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F8ee931.jpg)
На майонез выложить слой пассерованного лука.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2Fdd01c1.jpg)
Равномерно покрыть слой лука майонезом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2Fdbf8a4.jpg)
Печень трески вынуть из банок и размять вилкой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F053aaa.jpg)
Т.к. мне попалась немного твёрдая печень трески, я её порезала на мелкие кусочки и выложила на майонез.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F407306.jpg)
Покрыть этот слой майонезом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F58918d.jpg)
Отварить яйца вкрутую (я всегда для салата варю яйца долго, около часа).
Отделить желтки от белков. Желтки натереть на тёрке.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2Fcd41f4.jpg)
Выложить на слой майонеза и покрыть желтковый слой снова майонезом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F163ca4.jpg)
Натереть яичные белки. Выложить на майонез.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F406df4.jpg)
В таком виде салат был готов у меня за 3 часа до прихода гостей. Я аккуратно, чтобы не касаться самого салата, накрыла его большим пищевым пакетом, и поставила на холод. Как раз за это время он пропитался.
За 30 минут до прихода гостей приступила к его украшению.
Сначала нужно нанести полоски майонеза на слой из белков в виде «сетки». Разрезать маслины вдоль пополам и выложить в «клеточки» майонезной «сетки». По всей окружности салата выложить чипсами «лепестки».
Я брала чипсы «Lays», но надо отметить, что с трудом из большого пакета выбрала более или менее ровные чипсы. Думаю, «Pringles» в этом случае были бы идеальны. Но… в природе ведь нет ничего идеального! В том числе и лепестков подсолнуха =)
Вот такой нарядный салат в итоге у меня получился:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2011%2F10%2F17%2F421a06.jpg)
Приятного аппетита!
У Вас на фото стандартная банка 185 граммов ( То есть примерно 2/3 печени, 1/3 масла, если не 50 на 50...). То есть из 2 банок в лучшем случае я получаю 247 граммов печени. Так зачем буду я уничтожать этот эксклюзивный вкус карамельной сладостью жареного лука?!
Тот же вопрос касается и картофеля, как инертного наполнителя.
Я боюсь, Вы собирались распространить вкус для гурманов на 20 человек в очень «разбавленном» варианте?
Извините, но если я покупаю дорогой продукт как ингредиент, я иду на то, чтобы получить максимально идеальный вкус в результате.
Ну, а если очень хочется насладиться деликатесом в чистом виде, то можно открыть баночку и съесть печень трески вилочкой даже без хлебца =)))
Юле спасибо за такую красоту!
Комментировать