Здравствуйте, дорогие читатели Алимеро!
Сегодня я готовила национальное литовское блюдо – швильпикай (сурки). По сути – это аналог драников и дерунов только на свой, национальный, лад.
Сложность приготовления: просто
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Швильпикай:
Картофель1 кг
Яйцо 1 шт.
Крахмал 1 ст.л.
Мука 1 ст
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для смазки противня
Томатный соус:
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец соленый 1 шт
Мука 1 ст.л
Томатная паста – 2 ст.л.
Овощной бульон 1 ст
Способ приготовления:
Варим картофель в мундире и натираем его на крупной терке. Можно воспользоваться и вчерашним пюре в качестве утилизации продуктов.
В картофель добавляем яйцо, крахмал, соль (примерно половину ст.л.), половину муки. Все вымешиваем до однородной массы.
Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем в нее наше картофельное тесто и вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало к руками – обсыпаем руки мукой.
Формируем колбаску, сплющиваем ее до толщины 1-2 см.
Нарезаем ромбики и укладываем на противень.
Обжариваем с двух сторон. Можно воспользоваться и сковородой, но в духовке получается вкуснее.
Томатный соус:
Натираем морковь.
Нарезаем лук.
Натираем на крупной терке огурец.
Все укладываем в раскаленное растительное масло, поджариваем почти до готовности.
Высыпаем муку, перемешиваем и еще минутку обжариваем.
Добавляем томатную пасту и овощной бульон. Если последнего не нашлось под рукой – можно добавить воды. Немного солим, перчим. Размешиваем и ставим томиться под крышкой 5 минут.
Готовые швильпикай подаем с соусом горячими. Также можно залить их соусом заранее и подождать, пока они пропитаются.
Швильпикай также вкусны со сливочными соусами и с грибными. На скорую руку можно подать это блюдо и со сметаной, и с майонезом.
Приятного аппетита!
Сегодня я готовила национальное литовское блюдо – швильпикай (сурки). По сути – это аналог драников и дерунов только на свой, национальный, лад.
Сложность приготовления: просто
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Швильпикай:
Картофель1 кг
Яйцо 1 шт.
Крахмал 1 ст.л.
Мука 1 ст
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для смазки противня
Томатный соус:
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец соленый 1 шт
Мука 1 ст.л
Томатная паста – 2 ст.л.
Овощной бульон 1 ст
Способ приготовления:
Варим картофель в мундире и натираем его на крупной терке. Можно воспользоваться и вчерашним пюре в качестве утилизации продуктов.
В картофель добавляем яйцо, крахмал, соль (примерно половину ст.л.), половину муки. Все вымешиваем до однородной массы.
Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем в нее наше картофельное тесто и вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало к руками – обсыпаем руки мукой.
Формируем колбаску, сплющиваем ее до толщины 1-2 см.
Нарезаем ромбики и укладываем на противень.
Обжариваем с двух сторон. Можно воспользоваться и сковородой, но в духовке получается вкуснее.
Томатный соус:
Натираем морковь.
Нарезаем лук.
Натираем на крупной терке огурец.
Все укладываем в раскаленное растительное масло, поджариваем почти до готовности.
Высыпаем муку, перемешиваем и еще минутку обжариваем.
Добавляем томатную пасту и овощной бульон. Если последнего не нашлось под рукой – можно добавить воды. Немного солим, перчим. Размешиваем и ставим томиться под крышкой 5 минут.
Готовые швильпикай подаем с соусом горячими. Также можно залить их соусом заранее и подождать, пока они пропитаются.
Швильпикай также вкусны со сливочными соусами и с грибными. На скорую руку можно подать это блюдо и со сметаной, и с майонезом.
Приятного аппетита!
Комментировать