Швильпикай

Швильпикай

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели Алимеро!
 
Сегодня я готовила национальное литовское блюдо – швильпикай (сурки). По сути – это аналог драников и дерунов только на свой, национальный, лад. 
 

Сложность приготовления: просто
Время приготовления: 1 час
 
Ингредиенты:
Швильпикай: 
Картофель1 кг
Яйцо 1 шт.
Крахмал 1 ст.л.
Мука 1 ст
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для смазки противня
 
Томатный соус:
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец соленый  1 шт
Мука 1 ст.л
Томатная паста – 2 ст.л.
Овощной бульон 1 ст
 
Способ приготовления:


Варим картофель в мундире и натираем его на крупной терке. Можно воспользоваться и вчерашним пюре в качестве утилизации продуктов. 

В картофель добавляем яйцо, крахмал, соль (примерно половину ст.л.), половину муки. Все вымешиваем до однородной массы.

Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем в нее наше картофельное тесто и вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало к руками – обсыпаем руки мукой.
Формируем колбаску, сплющиваем ее до толщины 1-2 см.

 Нарезаем ромбики и укладываем на противень.
 
 
Обжариваем с двух сторон. Можно воспользоваться и сковородой, но в духовке получается  вкуснее.
 


Томатный соус:

 
Натираем морковь.
Нарезаем лук.
Натираем на крупной терке огурец.
Все укладываем в раскаленное растительное масло, поджариваем почти до готовности.
Высыпаем муку, перемешиваем и еще минутку обжариваем. 

Добавляем  томатную пасту и овощной бульон. Если последнего не нашлось под рукой – можно добавить воды. Немного солим, перчим. Размешиваем и ставим томиться под крышкой 5 минут.
 
Готовые швильпикай подаем с соусом горячими. Также можно залить их соусом заранее и подождать, пока они пропитаются.
 
Швильпикай также вкусны со сливочными соусами и с грибными. На скорую руку можно подать это блюдо и со сметаной, и с майонезом.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
lora bessolitsina Ответить
2013-12-16 17:34:09
lora bessolitsina
и я обожаю кратошку, в любом виде! драники я делаю по-другому, жарю. а этот рецепт хорош теМ, что все можно запечь!
Ольга А Ответить
2013-12-12 11:21:53
Ольга А
Очень интересно, живу в Литве и впервые слышу про такое блюдо :) но надо будет попробовать ) чего-то и мне сегодня захотелось чего-то картофельного, буду кугель делать :) а следующий раз такое блюдо )
Анна Н Ответить
2013-12-11 16:19:28
Анна Н
Ооой, как же я люблю все картофельное, а за драники вообще могу многое отдать))) Интересное блюдо! 
2013-12-12 01:30:18
Надежда Андрияхина
Отличный рецепт! Картошка в разных вариациях на любом столе всегда желанна!))
Елена NC Ответить
2013-12-12 20:44:13
Елена NC
не забудьте поделиться с нами рецептиком! Очень люблю национальную кухню. 

Комментировать