Радовать свою семью вкусной субботней выпечкой уже стало для меня хорошей традицией. И накануне каждых выходных мне приходится делать достаточно тяжелый выбор и решать, чему бы отдать на сей раз предпочтение и удивить своих девчонок.
Предыдущие выходные не стали исключением. И после определенных раздумий посвятить я их решила вкусному шоколадному торту...
Пекла я его по совершенно новому для меня принципу – для каждого коржа готовила порцию бисквитного теста и выпекала поочередно. Пока в духовке находился один корж – замешивалось тесто для другого, и так дальше. Всего испекла четыре коржа...
Для их приготовления мне понадобилось (на одну порцию):
Еще для торта мне понадобилось:
Для крема:
— 400 г сметаны (21%)
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 пакетик загустителя
Для прослойки:
— 500 г замороженной вишни
Для оформления:
— 100 г черного шоколада
— 50 мл молока
— 40 г белого шоколада
Сложность рецепта: достаточно просто
Необходимое время: где-то около часа и время для того, чтобы торт как следует пропитался
Ход работы:
Как я уже отмечала выше, тесто для бисквитных коржей я решила приготовить 4 раза и выпекать каждый бисквит отдельно тоже. Скажу вам, это такой экспериментальный момент по проверке трудозатрат и времени – мне хотелось понять, будет ли это дольше и сложнее, чем испечь один большой бисквит и просто разрезать его после охлаждения на 4 части.
В результате я сделала вывод, что времени я больше точно не потратила – один корж выпекался 8-9 минут – равно столько, сколько было нужно, что заколотить очередную порцию теста. А при выпечке большого коржа (ну из общего количества теста) у меня ушло бы не меньше 40 минут.
Кроме того, я не уверена в том, насколько бы поднялся бисквит, и удалось бы мне или нет, его удачно разрезать на 4 равные части. Так что, я не пожалела, что пошла именно таким путем.
Для замеса теста для каждого коржа нужно было взбить яйца с сахаром, просеять муку с какао и перемешать. А потом влить остывшее растопленное масло и снова все перемешать. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поочередно выпекать.
Остывшие коржи я решила перемазать сметанным кремом, для приготовления которого нужно просто с помощью миксера соединить все указанные выше компоненты.
А чтобы разнообразить вкус бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом, я использовала размороженную и освобожденную от косточек вишню – ее изумительная кислинка стала замечательным дополнением в общей сладкой палитре торта.
Собранный торт оформить можно совершенно по-разному – в моем случае это глазурь из растопленного черного шоколада, смешанного с молоком, и паутинка из белого шоколада – получился такой себе хаотичный узор.
Вкусный, нежный, кисло-сладкий – именно такой тортик у меня получился. Как раз к ужину он замечательно пропитался и стал отличным десертом к вечернему чаю...
Предыдущие выходные не стали исключением. И после определенных раздумий посвятить я их решила вкусному шоколадному торту...
Пекла я его по совершенно новому для меня принципу – для каждого коржа готовила порцию бисквитного теста и выпекала поочередно. Пока в духовке находился один корж – замешивалось тесто для другого, и так дальше. Всего испекла четыре коржа...
Для их приготовления мне понадобилось (на одну порцию):
- 2 яйца
- 60 г сахара
- 60 г муки
- 1 ч.л. порошка какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 20 г растопленного сливочного масла
Еще для торта мне понадобилось:
Для крема:
— 400 г сметаны (21%)
— 1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 пакетик загустителя
Для прослойки:
— 500 г замороженной вишни
Для оформления:
— 100 г черного шоколада
— 50 мл молока
— 40 г белого шоколада
Сложность рецепта: достаточно просто
Необходимое время: где-то около часа и время для того, чтобы торт как следует пропитался
Ход работы:
Как я уже отмечала выше, тесто для бисквитных коржей я решила приготовить 4 раза и выпекать каждый бисквит отдельно тоже. Скажу вам, это такой экспериментальный момент по проверке трудозатрат и времени – мне хотелось понять, будет ли это дольше и сложнее, чем испечь один большой бисквит и просто разрезать его после охлаждения на 4 части.
В результате я сделала вывод, что времени я больше точно не потратила – один корж выпекался 8-9 минут – равно столько, сколько было нужно, что заколотить очередную порцию теста. А при выпечке большого коржа (ну из общего количества теста) у меня ушло бы не меньше 40 минут.
Кроме того, я не уверена в том, насколько бы поднялся бисквит, и удалось бы мне или нет, его удачно разрезать на 4 равные части. Так что, я не пожалела, что пошла именно таким путем.
Для замеса теста для каждого коржа нужно было взбить яйца с сахаром, просеять муку с какао и перемешать. А потом влить остывшее растопленное масло и снова все перемешать. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поочередно выпекать.
Остывшие коржи я решила перемазать сметанным кремом, для приготовления которого нужно просто с помощью миксера соединить все указанные выше компоненты.
А чтобы разнообразить вкус бисквитных коржей, пропитанных сметанным кремом, я использовала размороженную и освобожденную от косточек вишню – ее изумительная кислинка стала замечательным дополнением в общей сладкой палитре торта.
Собранный торт оформить можно совершенно по-разному – в моем случае это глазурь из растопленного черного шоколада, смешанного с молоком, и паутинка из белого шоколада – получился такой себе хаотичный узор.
Вкусный, нежный, кисло-сладкий – именно такой тортик у меня получился. Как раз к ужину он замечательно пропитался и стал отличным десертом к вечернему чаю...
Ларис, а шоколад Вы топите в микроволновке? Я вот не так давно покупала шоколадную плитку. Стала её топить на водяной бане — так не топится! Прочитала состав — там чего только нет… Видимо, такая смесь из таблицы Менделеева не в состоянии была принять другую форму)) Всё-таки нужно для этой цели брать качественный шоколад.
Тортик у Вас просто шикарный! Обожаю бисквит, обожаю сметанный крем, обожаю всё с какао и обожаю вишню)) В общем, однозначно надо печь!) Спасибо за рецепт! +
По поводу глазури… Шоколад всегда растапливаю на паровой бане — таким образом он не перегревается и не утрачивает каких-то там необходимых ему свойств… Сейчас у меня для этих целей активно используются недоеденные малышней на Новый год деды морозы, снегурочки и прочие шоколадные фигурки...
А в чем для Вас сложность — тесто, крем, формировка? Тесто для коржей ведь бывает разное… Я вот больше отдаю предпочтение жидкому — перемешал все компоненты, вылил в форму и жди, пока испечется… С песочными или слоеными коржами не очень люблю возиться… Хотя «Наполеон» просто обажаю))))
Комментировать