торт шарлотка рецепт

Торт шарлотка. Рецепт зимнего варианта

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печет, как говорит мой муж, духовка.

Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.

Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).

Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:

Готовим тесто

Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.

Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.

Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.

Добавляем апельсиновую цедру.

Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.

Начинка

Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.

Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.

Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.

Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.

Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.

Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.

Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.

Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Комментарии
Linda Leo Ответить
2012-12-21 02:12:09
Linda Leo
Ксюша, ошибка в тексте. Вы не «неплохая» хозяйка, а просто отличная. Я все время об этом думаю, читая ваши рецепты и рукодельные эксперименты. 
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 12:07:24
Kseniya Kab
=) Спасибо большое! И у меня бывает бардак в доме и посуда не вымыта, так что «отличной» меня никак не назовешь ;) Но то, что я люблю готовить и печь, а также рукодельничать, то это факт. А ваши хорошие слова и оценки мне очень приятны =)
Linda Leo Ответить
2012-12-21 17:22:09
Linda Leo
Ваш муж, наверное, постоянно всем друзьям хвастается, какая чудесная жена ему досталась)). Например, у меня почти все знакомые покупают выпечку в магазине. Исключений очень мало — поэтому я так восхищаюсь вами!
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 18:21:01
Kseniya Kab
Не знаю гордится он мной или нет — он мне не говорит этого… и хвалит очень редко (привык уже ко всему готовому...).
Linda Leo Ответить
2012-12-21 21:23:24
Linda Leo
Это чтобы не зазнавалась))
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 22:38:43
Kseniya Kab
Значит, у него мудрости больше, чем я думаю, и вообще он правильно делает =)
Инна К Ответить
2012-12-21 03:00:58
Инна К
Бегу готовить!!!
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 12:10:25
Kseniya Kab
На здоровье!
2012-12-21 03:11:57
Светлана Овдиенко
Как я давно ничего сладенького не пекла, фигуру берегу:)
На выходных нужно исправить ситуацию, и быстренько приготовить этот пирог)))
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 12:13:23
Kseniya Kab
Я вот уже с опаской смотрю на свою фигуру — нужно немного передышку сделать со сладостями =)
Linda Leo Ответить
2012-12-21 17:23:53
Linda Leo
Не представляю, что бы было с моей фигурой, если бы я пекла собственные тортики/пироги/печеньки. Одно дело — купить 100 г к чаю в магазине, и совсем другое — приготовить целый противень вкусняшек. По этой причине я не покупаю хлебопечку, хотя полезная в хозяйстве вещь.
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 18:17:19
Kseniya Kab
Понимаю =)
Ольга Петр Ответить
2012-12-21 09:56:21
Ольга Петр
Спасибо! Умница! Обязательно испеку!!!
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 12:15:55
Kseniya Kab
Рада, что рецепт понравился =)
Svetlana Soboleva Ответить
2012-12-21 10:20:38
Svetlana Soboleva
Ура! Тортик с мандаринками!
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 12:33:42
Kseniya Kab
Мне шарлотка с апельсинкой лучше нравится, так как мандаринка может горчить после приготовления.
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-21 12:40:43
Юлия Лебедева
Интересный рецепт! Я с апельсинами тоже часто экспериментирую в выпечке))
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 18:21:46
Kseniya Kab
Вкусно получается =)
Zoia sl Ответить
2012-12-21 23:12:41
Zoia sl
Какая вкуснятина! Ксюша, а на чем ты шоколад терла? Он какой-то интересный на вид — мелкие квадратики.
Kseniya Kab Ответить
2012-12-22 01:10:17
Kseniya Kab
Это я обычной овощерезкой нарезала плитку шоколада — удобно и красиво =)
Махмуд Аглы Ответить
2012-12-22 21:16:32
Махмуд Аглы
Мой +
Kseniya Kab Ответить
2012-12-22 23:42:23
Kseniya Kab
Спасибо =)
Натали ИИ Ответить
2012-12-23 19:45:39
Натали ИИ
мняка)обязательно попробую, спасибо)не знала про мандаринки, учту)
Kseniya Kab Ответить
2012-12-23 21:59:26
Kseniya Kab
На здоровье! Да, лучше апельсинки, но если их нет, то и мандарины будут кстати =)

Комментировать