Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.
Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам. Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Добавляем муку и разрыхлитель.
Замешиваем тесто.
Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.
Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.
Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.
Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.
Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.
Тесто делим на две неравные части.
Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.
Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.
Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше). Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.
Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.
Смазываем тесто взбитым желтком.
Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.
Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!
Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 пакет разрыхлителя для теста (или ½ пакета, смотрите, что написано на упаковке)
- 1/3 ч. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 5-6 ст. л. растительного масла
Начинка:
- 700 г яблок (неочищенных)
- 2 ст. л. муки
- сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки
Приготовление:
Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам. Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Добавляем муку и разрыхлитель.
Замешиваем тесто.
Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.
Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.
Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.
Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.
Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.
Тесто делим на две неравные части.
Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.
Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.
Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше). Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.
Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.
Смазываем тесто взбитым желтком.
Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.
Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!
Комментировать