яблочный пирог из пресного теста

Яблочный пирог из пресного теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.

Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.
 
Время приготовления: 1 час 40 минут
 
Сложность: средняя

Ингредиенты:
 
Тесто:
  • 300 г муки (количество примерное, зависит от муки и консистенции сметаны)
  • 1 пакет разрыхлителя для теста (или ½ пакета, смотрите, что написано на упаковке)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 5-6 ст. л. растительного масла
 

Начинка:
  • 700 г яблок (неочищенных)
  • 2 ст. л. муки
  • сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки

 
Приготовление:
 
Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам. Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Добавляем муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто.

Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.

Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.

Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.

Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.

Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.

Тесто делим на две неравные части.

Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.

Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.

Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше). Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.

Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.

Смазываем тесто  взбитым желтком.

Ставим выпекаться минут на 40.

Пирог готов.


Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-01-21 16:44:22
Гость
Очень вкусный и нежный пирог. Я яблоки немного тушу с сахаром и добавляю крахмал, чтобы сок сильно не дали. Спасибо за рецепт
Гость Ответить
2020-08-19 14:28:14
Гость
Спасибо! Получилось, как у бабушки уогда-то. Только я не целый пирог делаю а "конвертики" + посыпаю яюлоки и пирожки сверху сахаром с корицей. И еще одно: лучше в тесто не класть белок, от него оно твердеет. Белком можно помазать пирожки.
Ирина Г Ответить
2015-10-06 22:19:13
Ирина Г
Очень рада, что Вам показался мой рецепт интересным! Спасибо!
2015-10-05 20:53:18
Главный Редактор
Интересная идея с оформлением! Спасибо за рецепт, Ирина! :)
2015-10-06 11:23:28
Лариса Харченко
Очень красивый, нежный и безусловно вкусный пирог, Ирина!

Комментировать