Французская выпечка сочетает в себе легкость и элегантность, и сегодня мы приготовим пирог, который обладает именно такими качествами. Нежный вкус ему придает ванильный крем, который мы приготовим отдельно, а приятный аромат летних фруктов достигается за счет верхнего слоя из карамелизированных яблок и глазури из абрикосового джема.
Время приготовления: чуть больше 1 часа
Время на охлаждение: от 5 часов
Выход: 1 пирог на 8 порций
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для ванильного крема:
Ингредиенты для яблочной верхушки:
Ингредиенты для глазури:
Способ приготовления основы:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске соедините муку, сахар и соль.
3. Добавьте холодное масло и перемешивайте пальцами или ножом для рубки теста, пока кусочки масла не станут размером с горошинки.
4. Затем вмешайте желток.
5. Начните вливать в тесто ледяную воду по 1 ст. ложке за раз, перемешивая вилкой, пока тесто не схватится. Сформируйте из теста шар.
6. Слегка расплющьте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно оставить на ночь).
Способ приготовления ванильного крема:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске смешайте венчиком желтки и сахар.
3. Вмешайте муку и крахмал.
4. В небольшой кастрюле прогрейте молоко со стручком ванили, немного не доведя до кипения. Если используете ванильный экстракт, просто нагрейте молоко, а экстракт добавим чуть позже.
5. Удалите стручок ванили, затем медленно влейте молоко в яично-мучную смесь, перемешивая венчиком.
6. Процедите смесь через сито обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Продолжайте варить, помешивая, еще 30 секунд, затем снимите с огня. Далее вмешайте экстракт ванили, если не использовали стручок.
7. Плотно накройте кастрюлю со смесью пленкой, как показано на фото. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Способ приготовления начинки и финальный сбор пирога:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками.
3. Положите дольки в миску, всыпьте сахар и корицу и аккуратно перемешайте.
4. Чтобы яблоки не начали темнеть, сбрызните их 1 ст. ложкой лимонного сока.
5. Раскатайте охлажденное тесто в круг толщиной около 3 мм и выложите в форму диаметром 20 см. Прижмите основу ко дну и краям формы.
6. Хорошенько перемешайте венчиком охлажденный ванильный крем, чтобы он принял мягкую форму. Выложите крем в форму, разровняйте.
7. Выложите яблоки на верхушку пирога в форме спирали. Сверху добавьте кусочки сливочного масла.
8. Оберните края формы по окружности полосой фольги, чтобы края основы не пригорели.
9. Выпекайте пирог около 40 минут.
10. Снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут до золотистой верхушки.
11. Дайте пирогу слегка остыть.
12. Нагрейте абрикосовый джем с лимонным соком до кипения.
13. Процедите через ситечко.
14. Смажьте теплый пирог абрикосовой глазурью с помощью кисточки.
15. Пирог можно подавать комнатной температуры или охлажденным. Кладите пирог в холодильник только после полного остывания, иначе основа станет сырой.
Фото: Ulyana Verbytska
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: чуть больше 1 часа
Время на охлаждение: от 5 часов
Выход: 1 пирог на 8 порций
Ингредиенты для основы:
- 190 г муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 115 г холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 яичный желток
- Ледяная вода - для формирования теста
Ингредиенты для ванильного крема:
- 3 крупных яичных желтка
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 250 мл молока
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль напополам, либо 1 ч. ложка экстракта ванили
Ингредиенты для яблочной верхушки:
- 3-4 твердых яблок
- 100 г сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 15 г сливочного масла
Ингредиенты для глазури:
- 80 г абрикосового джема
- 1 ст. ложка лимонного сока либо воды
Способ приготовления основы:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске соедините муку, сахар и соль.
3. Добавьте холодное масло и перемешивайте пальцами или ножом для рубки теста, пока кусочки масла не станут размером с горошинки.
4. Затем вмешайте желток.
5. Начните вливать в тесто ледяную воду по 1 ст. ложке за раз, перемешивая вилкой, пока тесто не схватится. Сформируйте из теста шар.
6. Слегка расплющьте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 2 часа (можно оставить на ночь).
Способ приготовления ванильного крема:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В большой миске смешайте венчиком желтки и сахар.
3. Вмешайте муку и крахмал.
4. В небольшой кастрюле прогрейте молоко со стручком ванили, немного не доведя до кипения. Если используете ванильный экстракт, просто нагрейте молоко, а экстракт добавим чуть позже.
5. Удалите стручок ванили, затем медленно влейте молоко в яично-мучную смесь, перемешивая венчиком.
6. Процедите смесь через сито обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Продолжайте варить, помешивая, еще 30 секунд, затем снимите с огня. Далее вмешайте экстракт ванили, если не использовали стручок.
7. Плотно накройте кастрюлю со смесью пленкой, как показано на фото. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Способ приготовления начинки и финальный сбор пирога:
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками.
3. Положите дольки в миску, всыпьте сахар и корицу и аккуратно перемешайте.
4. Чтобы яблоки не начали темнеть, сбрызните их 1 ст. ложкой лимонного сока.
5. Раскатайте охлажденное тесто в круг толщиной около 3 мм и выложите в форму диаметром 20 см. Прижмите основу ко дну и краям формы.
6. Хорошенько перемешайте венчиком охлажденный ванильный крем, чтобы он принял мягкую форму. Выложите крем в форму, разровняйте.
7. Выложите яблоки на верхушку пирога в форме спирали. Сверху добавьте кусочки сливочного масла.
8. Оберните края формы по окружности полосой фольги, чтобы края основы не пригорели.
9. Выпекайте пирог около 40 минут.
10. Снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут до золотистой верхушки.
11. Дайте пирогу слегка остыть.
12. Нагрейте абрикосовый джем с лимонным соком до кипения.
13. Процедите через ситечко.
14. Смажьте теплый пирог абрикосовой глазурью с помощью кисточки.
15. Пирог можно подавать комнатной температуры или охлажденным. Кладите пирог в холодильник только после полного остывания, иначе основа станет сырой.
Фото: Ulyana Verbytska
Источник: thespruceeats.com
Комментировать