Прошло не так уж много лет с того момента, когда я впервые услышала слово «йогурт». Сейчас я очень рада, что кто-то умный придумал этот кисломолочный продукт, так как я, как оказалось, люблю его больше всех остальных ряженок, простокваш и кефиров. Йогурт по сравнению с кефиром – нежный, не кислый, приятной консистенции и легкий для желудка. Только вот приготовить его в домашних условиях хоть и не очень сложно, но возможно только при соблюдении определенных условий.
Поэтому я его никогда и не делала. В то же время, натуральный йогурт в наших магазинах не так уж часто встретишь, все больше сладкий с различными фруктово-ягодными добавками.
Недавно я всерьез задумалась о приобретении йогуртницы, смысл работы которой лишь в поддержании нужной температуры в течение нескольких часов, но наткнулась на совершенно простой рецепт в своей кулинарной книге. Решила сначала его испробовать. Результат превзошел все мои ожидания – йогурт получился хорош!
Может, я и соберусь покупать йогуртницу когда-нибудь, но пока меня устраивает и моя закутанная в одеяло кастрюля. А теперь расскажу поподробнее.
Ингредиенты и оборудование
— 5,5 ст. молока жирностью 3,2%
— 0,5 ст. сухих сливок
— 250 г натурального йогурта
Кроме этого потребуется:
Сложность: небольшая.
Время приготовления: не больше 12 часов.
Приготовление
Отмерила молоко. Я кипячу молоко в алюминиевой кастрюле.
Отмерила сухие сливки. Кстати в моем рецепте нужно было взять сухое молоко, но я его в магазинах не нашла. Так как я перелопатила еще кучу рецептов, а в некоторых из них в молоко добавлялись сливки, смело взяла последние.
Смешала сливки и молоко и поставила на плиту кипятиться. Когда закипело, убавила огонь до минимума и кипятила еще минут 15.
Сняла пенку, закрыла крышкой и оставила остывать.
Для заквашивания йогурта молоко должно остыть до 45 градусов.
Две баночки йогурта по 125 г развела половиной стакана теплого молока.
Молоко брала все то же — из кастрюли. Как следует размешала.
Соединила с остальным молоком и перемешала уже все вместе.
Настало время расфасовать наш будущий йогурт по баночкам.
Я обсчиталась и одной банки мне не хватило. Видимо, у меня не так много испарилось жидкости из молока при кипячении, как у автора рецепта. Пришлось остатки доливать в банку-семисотку, равную по высоте моим банкам из-под детского питания.
Поставила банки в кастрюлю, в которую налила горячую воду из-под крана. Немного страшно было, так как вода у нас очень горячая, но, если учесть, что часть тепла заберет на себя сама кастрюля, часть – банки, то не так уж и горячо получится в итоге. Воды было до плечиков банок.
Закрыла кастрюлю крышкой и укутала ее. Оставила на 7 часов (в рецепте говорится: минимум на 6). Потом вынула банки из еще тепленькой воды и поставила их на 2 часа в холодильник.
После охлаждения йогурт готов. Вот такой густой.
Хранить в холодильнике можно примерно неделю, но вряд ли ему суждено прожить такую долгую жизнь – очень уж вкусный получился!
Приятного аппетита!
Поэтому я его никогда и не делала. В то же время, натуральный йогурт в наших магазинах не так уж часто встретишь, все больше сладкий с различными фруктово-ягодными добавками.
Недавно я всерьез задумалась о приобретении йогуртницы, смысл работы которой лишь в поддержании нужной температуры в течение нескольких часов, но наткнулась на совершенно простой рецепт в своей кулинарной книге. Решила сначала его испробовать. Результат превзошел все мои ожидания – йогурт получился хорош!
Может, я и соберусь покупать йогуртницу когда-нибудь, но пока меня устраивает и моя закутанная в одеяло кастрюля. А теперь расскажу поподробнее.
Ингредиенты и оборудование
— 5,5 ст. молока жирностью 3,2%
— 0,5 ст. сухих сливок
— 250 г натурального йогурта
Кроме этого потребуется:
- 5 баночек по 250 мл одинакового размера (у меня из-под детского питания «Фрутоняня»)
- кастрюля с высокими бортиками
- одеяло, в которое можно эту кастрюлю завернуть
Сложность: небольшая.
Время приготовления: не больше 12 часов.
Приготовление
Отмерила молоко. Я кипячу молоко в алюминиевой кастрюле.
Отмерила сухие сливки. Кстати в моем рецепте нужно было взять сухое молоко, но я его в магазинах не нашла. Так как я перелопатила еще кучу рецептов, а в некоторых из них в молоко добавлялись сливки, смело взяла последние.
Смешала сливки и молоко и поставила на плиту кипятиться. Когда закипело, убавила огонь до минимума и кипятила еще минут 15.
Сняла пенку, закрыла крышкой и оставила остывать.
Для заквашивания йогурта молоко должно остыть до 45 градусов.
Две баночки йогурта по 125 г развела половиной стакана теплого молока.
Молоко брала все то же — из кастрюли. Как следует размешала.
Соединила с остальным молоком и перемешала уже все вместе.
Настало время расфасовать наш будущий йогурт по баночкам.
Я обсчиталась и одной банки мне не хватило. Видимо, у меня не так много испарилось жидкости из молока при кипячении, как у автора рецепта. Пришлось остатки доливать в банку-семисотку, равную по высоте моим банкам из-под детского питания.
Поставила банки в кастрюлю, в которую налила горячую воду из-под крана. Немного страшно было, так как вода у нас очень горячая, но, если учесть, что часть тепла заберет на себя сама кастрюля, часть – банки, то не так уж и горячо получится в итоге. Воды было до плечиков банок.
Закрыла кастрюлю крышкой и укутала ее. Оставила на 7 часов (в рецепте говорится: минимум на 6). Потом вынула банки из еще тепленькой воды и поставила их на 2 часа в холодильник.
После охлаждения йогурт готов. Вот такой густой.
Хранить в холодильнике можно примерно неделю, но вряд ли ему суждено прожить такую долгую жизнь – очень уж вкусный получился!
Приятного аппетита!
Кстати, ещё нужно найти 250 г натурального йогурта)) Вот с добавками — все полки завалены… А сухие сливки я, по-моему, вообще никогда не встречала… Вот сухое молоко — другое дело)) Спасибо за рецепт, Ирина!
Я сухое молоко с детства помню, мы покупали. А вот сливки — даже не задумывалась — бывают ли они в таком виде))
Комментировать