Бывает так, что звонят утром друзья в выходной и говорят – мы приедем через два часа! А вы, к примеру, знаете, что есть они ничего не станут, разве что чаю попросят. А к чаю как раз есть время испечь кекс. Он еще и настояться успеет к приходу гостей.
Я уже, кажется, писала, чем мне так нравятся кексы. Но, все же, повторюсь – они мне нравятся тем, что практически любые ингредиенты в них можно менять. Неизменной остается только формула – жидкость плюс яйца, плюс масло, плюс мука, плюс сахар, плюс разрыхлитель. Все остальное – относительно.
Вот и сегодня я испекла такой относительный кекс. Апельсиновый с персиковой начинкой и засахаренными дольками лайма. Все это в сочетании с сахарной пудрой настолько понравилось гостям, что кекс, который вы видите на фото, на данный момент уже не существует.
Ингредиенты:
для кекса:
для засахаренных лаймовых долек:
— лайм — 1 шт.
— вода — 30 мл
— сахар — 50 г
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Хорошо моем персики и апельсины.
Цедру апельсинов натираем на терке, сок из «облысевших» цитрусовых выжимаем. Получается примерно 2/3 стакана. Смешиваем с остальными жидкими ингредиентами.
Добавляем муку, сахар и разрыхлитель теста. Все хорошо перемешиваем. Включаем духовку и разогреваем ее до 1800.
Режем персики.
Далее в форму вливаем половину теста, на нее выкладываем персики, а поверх – выливаем оставшееся тесто. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой. Если вышла сухой после того, как вы ею проткнули кекс – значит готово.
Тем временем, пока печется кекс, займемся засахариванием лаймовых долек. Для этого лайм режем на тонкие колечки, отмеряем сахар и воду (эти два компонента понадобятся в самом конце).
Далее в небольшую кастрюльку наливаем кипяченой воды и бросаем лаймовые дольки. Даем закипеть и сливаем воду. Такую процедуру нужно повторить минимум пять раз, а лучше все семь – это позволит выйти горечи из цедры лайма.
Растворяем 50 г сахара в 30 мл воды и когда смесь закипит, бросаем туда дольки лайма. Даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня. Вынимаем получившиеся сладкие кусочки и выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы остыли.
А тем временем кекс готов! Вынимаем его и раскладываем сверху сладкие кусочки лайма. Поливаем все оставшимся сиропом.
Осталось посыпать сахарной пудрой и все – приятного аппетита!
Я уже, кажется, писала, чем мне так нравятся кексы. Но, все же, повторюсь – они мне нравятся тем, что практически любые ингредиенты в них можно менять. Неизменной остается только формула – жидкость плюс яйца, плюс масло, плюс мука, плюс сахар, плюс разрыхлитель. Все остальное – относительно.
Вот и сегодня я испекла такой относительный кекс. Апельсиновый с персиковой начинкой и засахаренными дольками лайма. Все это в сочетании с сахарной пудрой настолько понравилось гостям, что кекс, который вы видите на фото, на данный момент уже не существует.
Ингредиенты:
для кекса:
- апельсины — 2 шт.
- персики — 3 шт.
- яйца — 3 шт.
- желтое оливковое масло — 1/3 стакана
- сахар — 2/3 стакана
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
для засахаренных лаймовых долек:
— лайм — 1 шт.
— вода — 30 мл
— сахар — 50 г
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Хорошо моем персики и апельсины.
Цедру апельсинов натираем на терке, сок из «облысевших» цитрусовых выжимаем. Получается примерно 2/3 стакана. Смешиваем с остальными жидкими ингредиентами.
Добавляем муку, сахар и разрыхлитель теста. Все хорошо перемешиваем. Включаем духовку и разогреваем ее до 1800.
Режем персики.
Далее в форму вливаем половину теста, на нее выкладываем персики, а поверх – выливаем оставшееся тесто. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой. Если вышла сухой после того, как вы ею проткнули кекс – значит готово.
Тем временем, пока печется кекс, займемся засахариванием лаймовых долек. Для этого лайм режем на тонкие колечки, отмеряем сахар и воду (эти два компонента понадобятся в самом конце).
Далее в небольшую кастрюльку наливаем кипяченой воды и бросаем лаймовые дольки. Даем закипеть и сливаем воду. Такую процедуру нужно повторить минимум пять раз, а лучше все семь – это позволит выйти горечи из цедры лайма.
Растворяем 50 г сахара в 30 мл воды и когда смесь закипит, бросаем туда дольки лайма. Даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня. Вынимаем получившиеся сладкие кусочки и выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы остыли.
А тем временем кекс готов! Вынимаем его и раскладываем сверху сладкие кусочки лайма. Поливаем все оставшимся сиропом.
Осталось посыпать сахарной пудрой и все – приятного аппетита!
Комментировать