Любимые песочные кексы (+ советы)

Любимые песочные кексы (+ советы)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.
 
Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. :)
 
Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам.
 

 
Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало. 
 

 
Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место.
 

 
Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным.
 

 
Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить  по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх.
 
 
 
Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее.
 

 
Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь!
 

 
Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности.
 

 
Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно.
 

 
Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной.
 

 
В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько,  сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым.
 

 
У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из  них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они  легко моются.
 

 
 Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен.
 

 
Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется.
 
Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься.
 

 
Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут.
 
Готовые кексы вынимаю с формочек и посыпаю сверху сахарной пудрой.
 

 
Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2019-11-15 22:10:36
Ирина Андрейщева
Спасибо большое, хороший рецепт, очень всем понравился.
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-03 12:59:10
Юлия Лебедева
Хороший рецепт, Любовь! И кексы аппетитные!

А я вот мечтаю как раз о тефлоновых формах для кексов. Сейчас только силиконовые. Но тефлоновые формы (любой формы и размера) я люблю значительно больше.
Если что-то вытекает, можно поставить на противень, тогда мыть нужно будет только его. У меня вот саму духовку внутри не особо-то и помоешь, там очень неудобно подлазить в некоторые места. Поэтому без противня не пеку ничего в мелких или в большой разъёмной форме. 
Любовь Волкова Ответить
2014-05-03 13:34:13
Любовь Волкова
Спасибо вам огромное! Попробуйте испечь, не пожалеете! Это вполне бюджетный рецепт. что-то приближенное к вкусу того «кирпичного песочного кекса», который продают в магазине!
За тефлоновые формы для выпечки — отдельное спасибо! Так же как и за противень. как я раньше не додумалась?! Видно, что Вы подходите ко всему с мудростью! Спасибо Вам!
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-03 12:56:34
Юлия Лебедева
Я пеку с майонезом несладкие пироги и вообще любую постную выпечку. В ней он (постный майонезный соус) отлично заменяет яйца, выступает в качестве связки. Никакого привкуса майонеза в готовой выпечке нет!
Любовь Волкова Ответить
2014-05-02 20:28:11
Любовь Волкова
Попробуйте! Майонез (из-за жирности и консистенции) вполне приемлемый ингредиент для выпечки. С ним можно и печенье сладкое печь!

Комментировать