Холодным зимним вечером хочется сесть перед камином, завернуться в шерстяной плед и за неспешной беседой с друзьями медленными глотками попивать вкусный горячий напиток. Яблочный пунш подходит для этого идеально!
Этот напиток я делаю, когда гости, что называется, на пороге. И всегда он идет на ура! Особенно, если за окном минусовая температура и хочется поскорее согреться изнутри.
К тому же безалкогольный яблочный пунш можно пить и тем, кто за рулем, и детям, и просто тем, кто не употребляет по каким-либо причинам спиртное. Поэтому он часто выручает нас во время дружеских посиделок.
Обычно я заготавливаю яблочный сок заранее, еще с лета, когда сезон этих фруктов в самом разгаре. Делаю сразу несколько литров и закатываю в банки. Тогда на приготовление пунша зимой уходит всего 5-6 минут!
Если же у вас нет заготовленного сока, то можно выжать и приготовить его непосредственно перед началом работы.
Из покупного яблочного сока в пакетах тоже можно приготовить пунш, но вкус, конечно, будет совсем не тот.
Что же нужно для приготовления яблочного пунша?
На 10 порций:
Время приготовления — 15 минут.
Ход работы
Яблоки для пунша лучше брать покислее. Из них получается более насыщенный и вкусный сок.
Разрезаем яблоки на четвертинки, удалив сердцевину и, по возможности, очистив от кожуры.
Теперь нужно получить из яблок сок. Для этого используем соковыжималку.
У меня довольно простая модель, поэтому сок получается мутноватый и с кусочками мякоти. Чтобы сделать его более светлым и прозрачным, подогреваем его в кастрюле на плите.
Так как сок получается довольно концентрированный, то я разбавляю его водой в пропорции из расчета на 1 литр сока — 1 литр воды.
По мере нагревания, на поверхности сока образуется толстый слой пены, которую нужно снимать шумовкой.
Сок до кипения не доводим, иначе он потеряет все свою витаминную ценность.
Как только сок готов закипеть — снимаем его с огня и процеживаем через марлю. Не давая соку остыть, вновь ставим его на плиту на слабый огонь.
Добавляем сахарный песок.
Снимаем с лимона цедру. Лучше это делать при помощи острого ножа.
Сам лимон нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю с соком. Туда же добавляем гвоздику, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой и держим на слабом огне 5-6 минут, не давая напитку закипеть.
Готовый горячий пунш разливаем по бокалам и наслаждаемся пряным вкусом и ароматом!
Этот напиток я делаю, когда гости, что называется, на пороге. И всегда он идет на ура! Особенно, если за окном минусовая температура и хочется поскорее согреться изнутри.
К тому же безалкогольный яблочный пунш можно пить и тем, кто за рулем, и детям, и просто тем, кто не употребляет по каким-либо причинам спиртное. Поэтому он часто выручает нас во время дружеских посиделок.
Обычно я заготавливаю яблочный сок заранее, еще с лета, когда сезон этих фруктов в самом разгаре. Делаю сразу несколько литров и закатываю в банки. Тогда на приготовление пунша зимой уходит всего 5-6 минут!
Если же у вас нет заготовленного сока, то можно выжать и приготовить его непосредственно перед началом работы.
Из покупного яблочного сока в пакетах тоже можно приготовить пунш, но вкус, конечно, будет совсем не тот.
Что же нужно для приготовления яблочного пунша?
На 10 порций:
- 2 кг яблок
- 1 л воды
- 200 г сахарного песка
- 1 средний лимон
- 15 шт гвоздики
- 6 шт душистого перца горошком
- 2 палочки корицы
Время приготовления — 15 минут.
Ход работы
Яблоки для пунша лучше брать покислее. Из них получается более насыщенный и вкусный сок.
Разрезаем яблоки на четвертинки, удалив сердцевину и, по возможности, очистив от кожуры.
Теперь нужно получить из яблок сок. Для этого используем соковыжималку.
У меня довольно простая модель, поэтому сок получается мутноватый и с кусочками мякоти. Чтобы сделать его более светлым и прозрачным, подогреваем его в кастрюле на плите.
Так как сок получается довольно концентрированный, то я разбавляю его водой в пропорции из расчета на 1 литр сока — 1 литр воды.
По мере нагревания, на поверхности сока образуется толстый слой пены, которую нужно снимать шумовкой.
Сок до кипения не доводим, иначе он потеряет все свою витаминную ценность.
Как только сок готов закипеть — снимаем его с огня и процеживаем через марлю. Не давая соку остыть, вновь ставим его на плиту на слабый огонь.
Добавляем сахарный песок.
Снимаем с лимона цедру. Лучше это делать при помощи острого ножа.
Сам лимон нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю с соком. Туда же добавляем гвоздику, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой и держим на слабом огне 5-6 минут, не давая напитку закипеть.
Готовый горячий пунш разливаем по бокалам и наслаждаемся пряным вкусом и ароматом!
Комментировать