/uploads/images/00/00/37/2011/12/04/0b8197.jpg

Блины на кефире

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт появился в моем списке совершенно случайно. Блины печь люблю и делаю это довольно часто. Однажды уже начала готовить тесто, но оказалось, что молоко прокисло до состояния кефира — пришлось выходить из ситуации и готовить блины на кефире. Получилось вкусно.

Теперь я иногда заменяю молоко кефиром, чтобы немного разнообразить вкус блинов. Очень вкусные получаются такие блины с солеными начинками: колбасой, мясом, твердым сыром и зеленью.

Для приготовления блинов использую:
 
  • кефир (3 стакана)
  • муку (2 стакана)
  • яйца (2шт)
  • сахар (2 ст.л.)
  • пищевую соду (1/2 ч.л.)

Это тесто для блинов очень напоминает тесто на оладьи, только нам нужно жидкое тесто.

Муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
Блины на кефире
Разбиваем в муку яйца.

В муку добавляем пищевую соду и слегка смешиваем, не смешивая яйца с мукой.

Добавляем сахар.

Вливаем 2 стакана кефира и перемешиваем тесто.

Теперь вливаем еще один стакан кефира и снова все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть, как сметана.

Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выливаем порционно тесто, чтобы получить тонкие блины.

Блины будут немного расти в объеме, но это не страшно — они будут очень вкусными. Через несколько минут блины аккуратно переворачиваем, чтобы они прожарились с обеих сторон и снимаем со сковороды остывать.
/uploads/images/00/00/37/2011/12/04/607d49.jpg
Советы:
— если готовить блины на медленном огне под крышкой, то они получаются намного вкуснее, чем если их готовить без крышки
— если молоко недостаточно прокисло, то в тесто можно добавить 1 ч.л. уксуса, чтобы погасить соду
— если блины прилипают к сковороде, то нужно вбить еще 1 яйцо и прибавить немного муки

Из этой порции теста получается 9 блинов на большой сковороде или до 20 блинов на маленькой сковороде.

Очень нравятся такие блины с добавлением специй и зелени — для соленой начинки получается очень вкусное дополнение.
/uploads/images/00/00/37/2011/12/04/211b26.jpg
Приятного всем аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2011-12-14 16:00:28
Kseniya Kab
Вы правы! Если рецепт готовила бабушка, потом поколение мамы, и рецепт остается актуальным в мое время, то рецепт того стоит, чтобы им поделиться и сохранить для будущих поколений
Kseniya Kab Ответить
2011-12-14 01:33:30
Kseniya Kab
Добавила новый рецепт блинов — они еще вкуснее — бабушкин рецепт alimero.ru/blog/recepti/4125.html
Татьяна Н Ответить
2011-12-04 02:20:26
Татьяна Н
Очень люблю блины — любые: с начинками и без. Обязательно попробую.
Татьяна Н Ответить
2011-12-14 15:49:39
Татьяна Н
Спасибо большое. Бабушкины рецепты всегда самые вкусные :)

Комментировать