Французский «шёлковый» пирог с шоколадным муссом

Французский «шёлковый» пирог с шоколадным муссом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пирог по этому рецепту неспроста называется «шёлковым» — его начинка из шоколадного мусса получается настолько мягкой, нежной и воздушной, что невольно ассоциируется с шелковой тканью. Такой десерт не требует выпечки (кроме основы) и готовится довольно просто. 
 
Время приготовления: около 30 минут
 
Время на охлаждение: от 2 до 8 часов
 
Выход: 1 пирог на 10 порций
 
Ингредиенты:
  • 115 г хорошего горького шоколада
  • 1/4 ч. ложки растворимого кофе (по желанию)
  • 240 г холодных жирных сливок
  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 3 крупных яйца
  • Готовая основа для пирога 20 см
  • Взбитые сливки/тертый шоколад - для украшения пирога


Способ приготовления:

1. Растопите шоколад в микроволновке или на плите до однородно-жидкой массы. Введите растворимый кофе (по желанию) и дайте остыть до комнатной температуры (около 20 минут).
 
2. Взбейте сливки электромиксером на высокой скорости 2-3 минуты до жестких пиков. Переложите в среднюю миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
 
3. Положите масло в чашу электромиксера, взбейте на средней скорости 1 минуту. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 3-5 минут до легкой воздушной массы. Затем добавьте экстракт ванили и остывший шоколад и взбивайте еще 1 минуту. Следом добавьте 2 яйца, взбивайте 3 минуты на средней скорости. Далее добавьте оставшееся яйцо и взбивайте еще 3 минуты.
 
4. Добавьте взбитые сливки из холодильника в шоколадную массу и перемешайте однородности. Выложите массу в подготовленную основу, разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте в холодильник как минимум на пару часов (можно оставить на ночь). Готовый охлажденный пирог можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. 

Image credit: Joe Lingeman
 
Источник: thekitchn.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-04-23 11:17:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать