Замечательный рецепт приготовления настоящего торта «Прага» из трех бисквитных коржей с двумя слоями крема в шоколадной глазури по ГОСТу, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего бисквитного торта «Прага» с двумя слоями вкусного крема в шоколадной глазури:
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Прага»:
Для приготовления вкуснейшего шоколадного торта «Прага» из трех бисквитных коржей с двумя слоями крема подготавливаем необходимые продукты.
![]()
Начинаем приготовление бисквитного теста и разбиваем в большую миску 6 шт. куриных яиц, затем высыпаем в миску 0,10 ч.л. соли и перемешиваем яйца на малых оборотах миксера.
![]()
Высыпаем за два-три приема в миску с яйцами 150 гр. сахара.
![]()
Продолжаем взбивать яйца на больших оборотах миксера 10 минут до образования белой массы, пышность бисквита напрямую зависит от хорошо взбитых яиц.
![]()
Высыпаем в небольшую миску 110 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 25 гр. какао-порошка и перемешиваем все ингредиенты.
![]()
Просеиваем частями смесь муки с какао в миску с яичной массой.
![]()
Очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить пышность теста.
![]()
Выкладываем в миску с тестом 30 гр. размягченного сливочного масла и движениями снизу вверх еще раз перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
![]()
Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. у которой предварительно застилаем дно пергаментом и смазываем бока небольшим количеством сливочного масла.
![]()
Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем бисквит 40-45 минут на уровне духовки ниже среднего, после чего немного остывший бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.
![]()
Начинаем приготовление крема и выкладываем в сотейник 1 яичный желток, после чего выливаем в него 25 мл. кипяченой воды и хорошо перемешиваем.
![]()
Добавляем в сотейник 150 гр. сгущенного молока и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
![]()
Для приготовления заварного крема ставим сотейник на плиту и постоянно перемешивая увариваем молоко на средней температуре плиты до загустения.
![]()
Просеиваем через мелкое сито в сотейник 20 гр. какао-порошка и хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения шоколадной основы, которой затем даем остыть.
![]()
Выкладываем в глубокую миску 200 гр. размягченного сливочного масла и взбиваем его миксером, затем выкладываем в миску шоколадную основу и продолжаем взбивать миксером до получения однородного крема.
![]()
Пропитываем бисквитные коржи абрикосовым сиропом, чтобы торт не получился сухим.
![]()
Разделяем зрительно приготовленный крем и выкладываем необходимое количество на первый бисквитный корж, после чего распределяем сливочно-шоколадный крем равномерным слоем.
![]()
Выкладываем сверху второй корж и распределяем сверху очередной слой из необходимого количества крема, затем оставшийся крем равномерно распределяем с боков торта и ставим его на 20 минут в холодильник.
![]()
Для приготовления глазури выкладываем в поставленный на плиту сотейник 75 гр. сливочного масла, 150 гр. темного шоколада и перемешивая растапливаем шоколад на небольшой температуре плиты, после чего выключаем плиту и даем глазури полностью остыть.
![]()
По истечении времени смазываем торт абрикосовым джемом и вновь ставим его в холодильник на 20 минут.
![]()
По истечении времени наносим приготовленную остывшую глазурь с боков торта равномерным слоем, затем выливаем оставшуюся глазурь серху торта и равномерно ее распределяем.
![]()
Приготовленный нежнейший шоколадный торт «Прага» нарезаем порционными кусочками и подаем к праздничному столу.
![]()
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
![]()
Приятного Всем аппетита!
- Ингредиенты на рецепт приготовления торта «Прага»:
- На бисквитное тесто для торта:
- Куриные яйца 6 шт.
- Сахар 150 гр.
- Мука пшеничная 110 гр.
- Какао-порошок 25 гр.
- Крахмал 1 ч.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Соль 0,10 ч.л.
- На крем для торта:
- Яичный желток 1 шт.
- Вода 25 мл.
- Сгущенное молоко 150 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Какао-порошок 20 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л. (5 гр.)
- На пропитку для торта:
- Абрикосовый сироп 80 мл.
- Абрикосовый джем по вкусу.
- На шоколадную глазурь:
- Темный шоколад 150 гр.
- Сливочное масло 75 гр.
Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего бисквитного торта «Прага» с двумя слоями вкусного крема в шоколадной глазури:
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Прага»:
Для приготовления вкуснейшего шоколадного торта «Прага» из трех бисквитных коржей с двумя слоями крема подготавливаем необходимые продукты.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fcd538d_wmark.jpg)
Начинаем приготовление бисквитного теста и разбиваем в большую миску 6 шт. куриных яиц, затем высыпаем в миску 0,10 ч.л. соли и перемешиваем яйца на малых оборотах миксера.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fc91740_wmark.png)
Высыпаем за два-три приема в миску с яйцами 150 гр. сахара.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fea4ee6_wmark.png)
Продолжаем взбивать яйца на больших оборотах миксера 10 минут до образования белой массы, пышность бисквита напрямую зависит от хорошо взбитых яиц.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F565ad8_wmark.png)
Высыпаем в небольшую миску 110 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 25 гр. какао-порошка и перемешиваем все ингредиенты.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fecad8c_wmark.png)
Просеиваем частями смесь муки с какао в миску с яичной массой.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fc08846_wmark.png)
Очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить пышность теста.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F86ecb5_wmark.png)
Выкладываем в миску с тестом 30 гр. размягченного сливочного масла и движениями снизу вверх еще раз перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fa883a2_wmark.png)
Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. у которой предварительно застилаем дно пергаментом и смазываем бока небольшим количеством сливочного масла.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F4b5eec_wmark.png)
Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем бисквит 40-45 минут на уровне духовки ниже среднего, после чего немного остывший бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fc9cd7a_wmark.png)
Начинаем приготовление крема и выкладываем в сотейник 1 яичный желток, после чего выливаем в него 25 мл. кипяченой воды и хорошо перемешиваем.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F80770b_wmark.png)
Добавляем в сотейник 150 гр. сгущенного молока и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F365c9f_wmark.png)
Для приготовления заварного крема ставим сотейник на плиту и постоянно перемешивая увариваем молоко на средней температуре плиты до загустения.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fb14ac8_wmark.png)
Просеиваем через мелкое сито в сотейник 20 гр. какао-порошка и хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения шоколадной основы, которой затем даем остыть.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F35f9bd_wmark.png)
Выкладываем в глубокую миску 200 гр. размягченного сливочного масла и взбиваем его миксером, затем выкладываем в миску шоколадную основу и продолжаем взбивать миксером до получения однородного крема.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fef513f_wmark.png)
Пропитываем бисквитные коржи абрикосовым сиропом, чтобы торт не получился сухим.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fa0563d_wmark.png)
Разделяем зрительно приготовленный крем и выкладываем необходимое количество на первый бисквитный корж, после чего распределяем сливочно-шоколадный крем равномерным слоем.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F2be5ff_wmark.png)
Выкладываем сверху второй корж и распределяем сверху очередной слой из необходимого количества крема, затем оставшийся крем равномерно распределяем с боков торта и ставим его на 20 минут в холодильник.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F2965b6_wmark.png)
Для приготовления глазури выкладываем в поставленный на плиту сотейник 75 гр. сливочного масла, 150 гр. темного шоколада и перемешивая растапливаем шоколад на небольшой температуре плиты, после чего выключаем плиту и даем глазури полностью остыть.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F088ad2_wmark.png)
По истечении времени смазываем торт абрикосовым джемом и вновь ставим его в холодильник на 20 минут.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F4fb94b_wmark.png)
По истечении времени наносим приготовленную остывшую глазурь с боков торта равномерным слоем, затем выливаем оставшуюся глазурь серху торта и равномерно ее распределяем.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2Fde2200_wmark.png)
Приготовленный нежнейший шоколадный торт «Прага» нарезаем порционными кусочками и подаем к праздничному столу.
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F8ab7bf_wmark.png)
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
![](/img/rsz/414/233/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F86%2F57%2F2021%2F12%2F30%2F5efe67_wmark.jpg)
Приятного Всем аппетита!
Комментировать