Классический торт «Прага» по ГОСТу

Классический торт «Прага» по ГОСТу

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Замечательный рецепт приготовления настоящего торта «Прага» из трех бисквитных коржей с двумя слоями крема в шоколадной глазури по ГОСТу, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления торта «Прага»:
  • На бисквитное тесто для торта:
  • Куриные яйца 6 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Мука пшеничная 110 гр.
  • Какао-порошок 25 гр.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль 0,10 ч.л.
  • На крем для торта:
  • Яичный желток 1 шт.
  • Вода 25 мл.
  • Сгущенное молоко 150 гр.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Какао-порошок 20 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л. (5 гр.)
  • На пропитку для торта:
  • Абрикосовый сироп 80 мл.
  • Абрикосовый джем по вкусу.
  • На шоколадную глазурь:
  • Темный шоколад 150 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.



Смотрите внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего бисквитного торта «Прага» с двумя слоями вкусного крема в шоколадной глазури:




Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Прага»:


Для приготовления вкуснейшего шоколадного торта «Прага» из трех бисквитных коржей с двумя слоями крема подготавливаем необходимые продукты.

Начинаем приготовление бисквитного теста и разбиваем в большую миску 6 шт. куриных яиц, затем высыпаем в миску 0,10 ч.л. соли и перемешиваем яйца на малых оборотах миксера.

Высыпаем за два-три приема в миску с яйцами 150 гр. сахара.

Продолжаем взбивать яйца на больших оборотах миксера 10 минут до образования белой массы, пышность бисквита напрямую зависит от хорошо взбитых яиц.

Высыпаем в небольшую миску 110 гр. пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 25 гр. какао-порошка и перемешиваем все ингредиенты.

Просеиваем частями смесь муки с какао в миску с яичной массой.

Очень аккуратно перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить пышность теста.

Выкладываем в миску с тестом 30 гр. размягченного сливочного масла и движениями снизу вверх еще раз перемешиваем лопаткой все ингредиенты.

Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см. у которой предварительно застилаем дно пергаментом и смазываем бока небольшим количеством сливочного масла.

Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем бисквит 40-45 минут на уровне духовки ниже среднего, после чего немного остывший бисквит разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.

Начинаем приготовление крема и выкладываем в сотейник 1 яичный желток, после чего выливаем в него 25 мл. кипяченой воды и хорошо перемешиваем.

Добавляем в сотейник 150 гр. сгущенного молока и перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Для приготовления заварного крема ставим сотейник на плиту и постоянно перемешивая увариваем молоко на средней температуре плиты до загустения.

Просеиваем через мелкое сито в сотейник 20 гр. какао-порошка и хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения шоколадной основы, которой затем даем остыть.

Выкладываем в глубокую миску 200 гр. размягченного сливочного масла и взбиваем его миксером, затем выкладываем в миску шоколадную основу и продолжаем взбивать миксером до получения однородного крема.

Пропитываем бисквитные коржи абрикосовым сиропом, чтобы торт не получился сухим.

Разделяем зрительно приготовленный крем и выкладываем необходимое количество на первый бисквитный корж, после чего распределяем сливочно-шоколадный крем равномерным слоем.

Выкладываем сверху второй корж и распределяем сверху очередной слой из необходимого количества крема, затем оставшийся крем равномерно распределяем с боков торта и ставим его на 20 минут в холодильник.

Для приготовления глазури выкладываем в поставленный на плиту сотейник 75 гр. сливочного масла, 150 гр. темного шоколада и перемешивая растапливаем шоколад на небольшой температуре плиты, после чего выключаем плиту и даем глазури полностью остыть.

По истечении времени смазываем торт абрикосовым джемом и вновь ставим его в холодильник на 20 минут.

По истечении времени наносим приготовленную остывшую глазурь с боков торта равномерным слоем, затем выливаем оставшуюся глазурь серху торта и равномерно ее распределяем.

Приготовленный нежнейший шоколадный торт «Прага» нарезаем порционными кусочками и подаем к праздничному столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-12-30 09:36:45
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать