Котлеты

Котлеты из чечевицы и риса

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Думаю, что ни для кого не секрет, что приготовить котлетки можно практически из любых продуктов, а не только из мяса. Ведь почти все продукты можно измельчить до состояния фарша, а, следовательно, из фарша можно сделать котлеты!

И подтверждение тому – множество рецептов на Алимеро совершенно немясных, но очень вкусных котлет. И сегодня я тоже хочу внести свой вклад, и поделиться одним из рецептов котлеток без мяса. 
 
Итак, для приготовления котлет из чечевицы и риса нужны такие продукты:
 

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 морковки
  • 1 стакан риса
  • 2 лучка
  • 4 зубчика чеснока
  • солька и перчик
  • мука для панировки
  • масло растительное для жарки
  • 1 лавровый листик
 
Сложность – готовятся, как все котлеты
 

Время приготовления – чуть более 1 часа
 

Процесс приготовления
 

Чечевицу я помыла несколько раз и поставила вариться. Обычно, если ее не замачивать, то варится она дольше – не 10 минуток, а 40.

За 10 минут до того, как выключить чечевицу, я вкинула лавровый листик. Он придаст легковатый специфический привкус, который нужен для будущих котлет.
Рис тоже я промыла и сварила до готовности.
Морковку и лучок очистила. Морковь пустила на терку, а лук нарезала.

Зубчики чеснока тоже очистила и нарезала. Обжарила лук с чесноком ровно 2 минутки.

Морковь обжарила в отдельной сковороде.
 
Когда рис и чечевица были готовы, измельчила все ингредиенты в блендере (по отдельности). Посолила и поперчила. Всё, фарш готов.
Сформировала небольшие котлетки влажными руками, обваляла в муке.
Обжарила с двух сторон на растительном маслице. Так как яиц в составе фарша нет, а все ингредиенты заложены уже полностью приготовленными, то крышкой при жарке я не накрывала.
 
Вот и все, котлетки из чечевицы и риса готовы!

Получаются они вкусненькими. И никто никогда не догадается (ручаюсь!), из чего они приготовлены – моя свекровь, например, до сих пор думает, что она не ест чечевицу ;)  
 
Приятного вам! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-06-05 15:54:43
Гость
Делала 0,5 порции, добавила укроп и белок яйца- очень вкусно
Tetiana Lynn Ответить
2016-02-02 21:34:42
Tetiana Lynn
Обычно я предлагаю ей угадать, из чего котлеты, и она перечисляет всё возможное — рис, фасоль, кукурузную крупу, овсянку, капусту… При этом с очень задумчивым видом жуя очередную котлетку :))
Kseniya Kab Ответить
2016-02-03 01:05:24
Kseniya Kab
Хороший вариант! Я тоже такие сделаю, чтобы спрятать полезную чечевицу, которую сын кушает без особого энтузиазма.

++
Tetiana Lynn Ответить
2016-02-03 21:44:38
Tetiana Lynn
Спасибо, Ксения! 
Да, то, что в котлетах есть чечевица, никто никогда не догадается :) 
@ tanisus Ответить
2016-02-02 21:05:42
@ tanisus
А она думает, что она что ест, ваша сверкровь? Ну не мясо же.  Картошку?

Комментировать