Вариантов приготовления мясных котлет существует очень много и порой от, казалось бы, незначительных моментов зависит вкус готового блюда. Сегодня я хочу поделиться рецептом, по которому котлетки у меня всегда получаются мягкими и нежными. Предлагаю вам прочитать этот рецепт мясного блюда.
Одна из моих подруг живёт в другом городе. Мы познакомились в Интернете, вживую ни разу не виделись, но общаемся в сети уже несколько лет.
Раньше она не проявляла интереса к кулинарии, но около года назад вышла замуж, и теперь очень старается порадовать своего любимого чем-нибудь вкусненьким.
Вот в очередном разговоре на днях она посетовала на то, что как ни старается, что ни добавляет к говяжьему фаршу, котлеты получаются сухими, а порой и жестковатыми. Спрашивала у меня совета. Я решила, что самый оптимальный вариант — это не писать ей, что да как, а наглядно показать, выложив рецепт на Алимеро :)
Итак, мне понадобились следующие ингредиенты:
Приготовление:
Сначала я занялась хлебом. В мясные изделия я редко добавляю батон, и этот рецепт не исключение. Здесь я использовала хлеб «Заварной Боярский», состоящий преимущественно из ржаной муки. Разрезала кусочек пополам и залила его молоком.
![]()
Подготовила остальные продукты. Мясо промыла, очистила картофель, лук и чеснок.
![]()
Затем порезала говядину, картофель и лук на кусочки, удобные для прокрутки.
![]()
Пропустила все ингредиенты через мясорубку.
![]()
Не забываем пустить к мясу, картофелю, луку, чесноку и размоченный хлеб.
![]()
Полученный фарш прокрутила через мясорубку ещё раз (всего — 2). Так котлеты получатся значительно нежнее. Вбила яйцо, добавила соль и помолола 4 разных перца.
![]()
Тщательно вымесила фарш. Здесь лениться не стоит. Качество выполнения данного этапа сказывается на готовом результате.
![]()
На раскалённую сковороду с растительным маслом выложила сформированные котлетки и обжарила их с двух сторон под крышкой.
![]()
Выложила на листья салата. В этот раз мне попался салат «Ромэн» агрохолдинга «Московский». Внешне он немного отличается от обычного листового салата, да и вкус чуть другой.
![]()
А дальше наслаждалась трапезой)) Из мясных блюд котлеты у меня самые любимые. Особенно, если они такие нежные и сочные!
Одна из моих подруг живёт в другом городе. Мы познакомились в Интернете, вживую ни разу не виделись, но общаемся в сети уже несколько лет.
Раньше она не проявляла интереса к кулинарии, но около года назад вышла замуж, и теперь очень старается порадовать своего любимого чем-нибудь вкусненьким.
Вот в очередном разговоре на днях она посетовала на то, что как ни старается, что ни добавляет к говяжьему фаршу, котлеты получаются сухими, а порой и жестковатыми. Спрашивала у меня совета. Я решила, что самый оптимальный вариант — это не писать ей, что да как, а наглядно показать, выложив рецепт на Алимеро :)
Итак, мне понадобились следующие ингредиенты:
- 0,5 кг нежирной говядины
- 1 средняя картофелина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл молока
- 1 кусочек чёрного хлеба
- 1 яйцо
- молотый перец: чёрный, белый, зелёный и розовый
- соль
Приготовление:
Сначала я занялась хлебом. В мясные изделия я редко добавляю батон, и этот рецепт не исключение. Здесь я использовала хлеб «Заварной Боярский», состоящий преимущественно из ржаной муки. Разрезала кусочек пополам и залила его молоком.

Подготовила остальные продукты. Мясо промыла, очистила картофель, лук и чеснок.

Затем порезала говядину, картофель и лук на кусочки, удобные для прокрутки.

Пропустила все ингредиенты через мясорубку.

Не забываем пустить к мясу, картофелю, луку, чесноку и размоченный хлеб.

Полученный фарш прокрутила через мясорубку ещё раз (всего — 2). Так котлеты получатся значительно нежнее. Вбила яйцо, добавила соль и помолола 4 разных перца.

Тщательно вымесила фарш. Здесь лениться не стоит. Качество выполнения данного этапа сказывается на готовом результате.

На раскалённую сковороду с растительным маслом выложила сформированные котлетки и обжарила их с двух сторон под крышкой.

Выложила на листья салата. В этот раз мне попался салат «Ромэн» агрохолдинга «Московский». Внешне он немного отличается от обычного листового салата, да и вкус чуть другой.

А дальше наслаждалась трапезой)) Из мясных блюд котлеты у меня самые любимые. Особенно, если они такие нежные и сочные!
Из какого мяса котлеты вкуснее всего?
И что надо перекидывать сформированную котлету с руки на руку, не лениться делать это несколько раз. Видимо, котлета утрамбовывается, что ли. О физике процесса не думала, но всегда так делала и делаю.
Недавно прочла еще рецепт, что в фарш кладут натертые или мелко порезанные овощи: морковку, сельдерей, лук и другие. Про кабачок или цукини не писали, но почему бы нет? От этого котлеты получаются более сочные. Не пробовала, но планирую сделать. Вроде логично, должен выделяться сок.
В кулинарии не всегда все получается по логике, поэтому, пока сама не попробовала, советовать не решусь.
А я вообще редко хлеб в котлеты добавляю. Но с чёрным мне нравится больше, чем с белым :) Самый популярный у меня дома рецепт — с овсяными хлопьями.
Я тоже заметила, что котлеты без яиц ничего не теряют. Я без яиц обычно делаю рыбные в пост. Очень вкусными получаются.
Говядина пополам со свининой — это тоже мой любимый вариант! Когда есть и то, и другое, всегда смешиваю. Или с нежирной свининой прокручиваю через мясорубку кусочек сала, тоже дважды.
Трескаются… У меня такой проблемы не было, поэтому сложно подсказать. Может, у тебя наоборот слишком сухой фарш получается?
Комментировать