В этом топике хочу поделиться не только вкусным рецептом, но и моим методом одновременно активно работать и баловать мужа вкусной едой.
Когда заходит очередной крупный проект, я выпадаю на 1-2 недели из жизни. Конечно, физически я дома присутствую. Но хозяйственная сторона на этот период просто замирает.
Раньше я вопрос кормления мужа решала достаточно примитивно: магазинная заморозка, яичница, колбаса. А теперь на выходном готовлю «стратегический» запас на неделю.
Варю первое, готовлю мясные блюда, а морозилку наполняю домашними пельменями из вкусного теста и сочного мяса. Как раз в тот момент, когда готовые блюда заканчиваются или просто приедаются, пельмени играют роль палочки-выручалочки.
А теперь перейду непосредственно к самому рецепту, потому что домашние пельмени – это не только «стратегический» запас, но и просто мое любимое блюдо.
Привожу необходимое количество продуктов на 10 порций.
Для фарша:
Для теста:
— 250 грамм воды
— 1 куриное яйцо
— 2-3 стакана муки (и еще около стакана уйдет при раскатывании теста)
— половина столовой ложки соли
Время приготовления: 1,5-2,5 часа. Время зависит от скорости лепки или наличия помощников
Сложность: средняя
Фарш готовлю из свинины и говядины заранее с помощью мясорубки с маленькими отверстиями. Начинка для пельменей не терпит экономии. Чтобы готовое блюдо получилось изумительным, понадобится только отборное мясо.
Непосредственно перед приготовлением пельменей добавляю в фарш соль, перец.
Мелко нарезаю лук (еще лучше – перемолоть лук на мясорубке).
Кладу лук к фаршу, добавляю 100 грамм воды, чтобы пельмени получились сочнее. Перемешиваю.
Для приготовления теста соединяю воду, соль, яйцо и муку и замешиваю не очень крутое тесто.
Здесь есть небольшой секрет. После раскатывания очередной порции пельменей тесто становится все круче. Если сразу не делать тесто плотным, при добавлении жестких обрезков с предыдущего пласта к общему куску удается избежать излишней крутизны теста.
Для приготовления первой порции отщипываю кусок теста размером с кулак, еще чуточку вымешиваю, добавив муку, и раскатываю тонкий-тонкий пласт около 2 миллиметров толщиной.
С помощью рюмочки выдавливаю в тесте кружочки диаметром 4-5 см.
На каждый кружочек кладу половину чайной ложки фарша.
Сгибаю будущий пельмень пополам и тщательно и аккуратно защипываю, чтобы получился тонкий ажурный край. Затем края пельменя выворачиваю и соединяю вместе. Готовые пельмешки вкладываю на посыпанную мукой доску.
Отправляю полуфабрикат в морозилку. При возникновении угрозы голода в семье, бросаю нужное количество пельменей в кипящую подсоленную воду и варю 7 минут.
Вынимаю шумовкой. Подаю со сметаной, майонезом или овощным соусом.
Вот таким образом я спасала мир в семье уже не один раз!
Когда заходит очередной крупный проект, я выпадаю на 1-2 недели из жизни. Конечно, физически я дома присутствую. Но хозяйственная сторона на этот период просто замирает.
Раньше я вопрос кормления мужа решала достаточно примитивно: магазинная заморозка, яичница, колбаса. А теперь на выходном готовлю «стратегический» запас на неделю.
Варю первое, готовлю мясные блюда, а морозилку наполняю домашними пельменями из вкусного теста и сочного мяса. Как раз в тот момент, когда готовые блюда заканчиваются или просто приедаются, пельмени играют роль палочки-выручалочки.
А теперь перейду непосредственно к самому рецепту, потому что домашние пельмени – это не только «стратегический» запас, но и просто мое любимое блюдо.
Привожу необходимое количество продуктов на 10 порций.
Для фарша:
Для теста:
— 250 грамм воды
— 1 куриное яйцо
— 2-3 стакана муки (и еще около стакана уйдет при раскатывании теста)
— половина столовой ложки соли
Время приготовления: 1,5-2,5 часа. Время зависит от скорости лепки или наличия помощников
Сложность: средняя
Фарш готовлю из свинины и говядины заранее с помощью мясорубки с маленькими отверстиями. Начинка для пельменей не терпит экономии. Чтобы готовое блюдо получилось изумительным, понадобится только отборное мясо.
Непосредственно перед приготовлением пельменей добавляю в фарш соль, перец.
Мелко нарезаю лук (еще лучше – перемолоть лук на мясорубке).
Кладу лук к фаршу, добавляю 100 грамм воды, чтобы пельмени получились сочнее. Перемешиваю.
Для приготовления теста соединяю воду, соль, яйцо и муку и замешиваю не очень крутое тесто.
Здесь есть небольшой секрет. После раскатывания очередной порции пельменей тесто становится все круче. Если сразу не делать тесто плотным, при добавлении жестких обрезков с предыдущего пласта к общему куску удается избежать излишней крутизны теста.
Для приготовления первой порции отщипываю кусок теста размером с кулак, еще чуточку вымешиваю, добавив муку, и раскатываю тонкий-тонкий пласт около 2 миллиметров толщиной.
С помощью рюмочки выдавливаю в тесте кружочки диаметром 4-5 см.
На каждый кружочек кладу половину чайной ложки фарша.
Сгибаю будущий пельмень пополам и тщательно и аккуратно защипываю, чтобы получился тонкий ажурный край. Затем края пельменя выворачиваю и соединяю вместе. Готовые пельмешки вкладываю на посыпанную мукой доску.
Отправляю полуфабрикат в морозилку. При возникновении угрозы голода в семье, бросаю нужное количество пельменей в кипящую подсоленную воду и варю 7 минут.
Вынимаю шумовкой. Подаю со сметаной, майонезом или овощным соусом.
Вот таким образом я спасала мир в семье уже не один раз!
Комментировать