Гречневый суп с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот вкусный супчик очень нравится моим детям. Этим блюдом мои детки завтракают.
Итак, нам понадобится:
150 граммов говяжьего (телячьего) фарша
4-5 столовых ложек гречневой крупы
2 средние картофелины
1 морковь
зелень, соль, специи по вкусу
Исходные продукты

Краткая версия приготовления:
  • Поставьте кипятиться около 1,5 литров подсоленной воды.
  • Крупу промойте, очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.
  • Выложите картофель и гречку в кипящую воду.
  • Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки, не солите, отправьте вариться к супу.
  • В последнюю очередь бросаем в кастрюлю тертую морковь.
  • Готовьте еще 5-7 мин.
  • Когда фрикадельки всплывут, а морковь станет мягкой, можно выключать.
  • По желанию добавьте зелень: укроп, кинзу, лук или петрушку.
  • Дайте супчику настояться еще пару минут. Можно заправить сметаной.
Приготовление:

Наливаем в кастрюлю около 1,5 литров воды, солим и ставим на огонь. Пока вода закипает, промываем гречку, чистим и нарезаем картофель мелкими кубиками. 
Гречка с картофелем
Одновременно бросаем в закипевшую воду картофель и крупу и оставляем вариться минут на 7-10.
Из фарша формируем небольшие фрикадельки (я фарш не солю, потому что фрикадельки впитывают в себя соль из воды).
Мясные фрикадельки
Морковь чистим, натираем на мелкой терке. Я не использую в супах репчатый лук, предпочитаю формировать вкус из зелени: можно добавить зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку и т.д.
Морковь и зелень
 Морковь(не обжаривая) и фрикадельки добавляем  к нашему супчику и варим еще 5-7 минут. Когда морковь станет мягкой, а фрикадельки всплывут на поверхность, супчик можно считать готовым. Добавляем к нему мелко порезанную зелень и оставляем доходить еще 1-2 минуты.

Если хочется чего-то пожирнее, то можно заправить сметанкой. Но у нас и прозрачный идет «на ура».
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-09-11 20:33:00
Гость
Спасибо. Я гречку довожу до кипения и промываю. Только потом отправляю в суп. 
Соня М Ответить
2012-08-28 03:05:11
Соня М
Дарья, да вполне себе проварятся. Они же маленькие и у фарша мягкая пористая текстура, которая позволяет проникать  в них кипящей воде. 30 минут для фрикаделек — это очень много, они просто разварятся и будет суп с мелкими кусочками фарша) Если переживаете, то можете поварить чуть дольше, минут 10 и брать не говяжий фарш, а телячий — он мягче, нежнее и варится быстрее.
Соня М Ответить
2012-08-27 12:35:38
Соня М
На здоровье! Сама его частенько готовлю. В отличие от обычных гречневых супов, которые имеют коричневый цвет бульона, этот такой красивый, золотистый из-за свежей морковки. Кушать приятно, вид эстетичный.
2012-08-27 21:02:32
Дарья Шавульская
А фрикадельки за 5 минут проварятся? Я их обычно минут 20-30 варю. Я не чтоб придраться спрашиваю, а просто переживаю, не отравится ли ребёнок фаршем.
2016-11-17 02:43:24
кристина николаева
а как вы готовите фрикадельки? что еще туда добавляете? яйца или что то еще? Что бы не развалились в супе?

Комментировать