Пышные котлеты из индейки

Пышные котлеты из индейки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мясо птицы я использую для приготовления вторых блюд очень часто. Конечно, преимущественно это курица, но недавно наши местные производители открыли магазинчик с мясом индейки, причем можно не обязательно покупать тушку целиком. Из индейки можно приготовить много блюд, но самые обыкновенные котлеты особенно вкусны.
 
Об ингредиентах
Я обычно беру кусок грудки, из которого получается граммов 500 фарша (можно купить и уже готовый фарш).  Еще нам нужно будет добавить две сырых картофелины и небольшую головку лука, ну, и, понятно, соль и специи.

 

Время приготовления:
1,5 часа
Степень сложности – небольшая.
 
Мясо отделяем от костей, прокручиваем с луком через мясорубку, а картошку лучше натереть на мелкой терке и добавить в фарш.  Любители чесночка могут еще и пару зубчиков выдавить через пресс, но я в котлеты из птицы обычно чеснок не добавляю, предпочитаю более натуральный вкус.

 

Добавляем соль и перец, все перемешиваем, а потом вливаем еще полстакана воды. Яйца в этот фарш класть не стоит, иначе котлеты будут излишне сухими.
После того, как фарш перемешали с водой, его надо отбить: берем фарш и бросаем его, пока не станет пышным и однородным.
 
Мокрыми руками лепим котлетки, складываем их на разделочную доску или большую тарелку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

 

Перед обжариванием котлеты панировать не надо, сразу кладем их в горячее масло и даем обжариться быстро с двух сторон до румяной корочки.

 

Когда котлетки зарумянятся, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и немного пропариваем их.

 

Готовые котлеты перекладываем в глубокую миску или кастрюльку, накрываем крышкой и полотенцем в несколько слоев, пусть еще немного погреются.

 

Готовые котлеты получаются мягкими, пухлыми, сочными. Мне очень нравится на гарнир использовать тушеные овощи, летом — свежие, зимой можно и замороженные, хотя с этими котлетами можно подать, что угодно: пюре, рассыпчатые каши, макароны.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-09-02 00:38:17
Гость
Сегодня приготовила котлетки строго по рецепту! Просто котлеты огонь !!! Чуть с пальцами не съели!
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-01 00:39:52
Юлия Лебедева
Я иногда «выбиваю» фарш, кулаком)) 
А бросание — постороннее воздействие на фарш, плюс насыщение воздухом. По крайней мере, я для себя так объясняю химию этого процесса.

А «связку» вместо яиц тут успешно выполняет сырой картофель, вернее, крахмал, который в нём.

Я очень люблю в мясные котлеты добавлять картошечку! 
2012-02-01 00:35:31
Надежда Андрияхина
Абсолютно не разваливается. Вообще я в любой фарш, приготовленный дома, кладу не яйцо, а воду. Но это когда уверена в составе фарша, с магазинным лучше не экспериментировать (а еще лучше его не покупать) ))
Вместо картошки можно традиционно и булку размоченную положить, тут ничего особо принципиального нет. 
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-01 16:21:15
Елена Эллиотт
А я готовила котлетки из индейки, но немного разочаровалась.  Стоимость филе, которое я купила на фарш, было в 2 раза выше куриного. А вкус у котлет получился ну точь-в-точь как у курочки.  Мои домашние даже и разницы не заметили)) Хотя, слышала, что по питательным свойствам индейка полезнее курицы!
2012-02-02 14:27:05
Надежда Андрияхина
Лена, да дороже получается, курица у меня на столе чаще. Я, правда, не филе индейки покупаю, а куски грудки. Вкус, пожалуй, похож, соглашусь, а вот если исходить из питательных свойств, то, действительно, преимущества есть.

Комментировать