пастрома рецепт

Пастрома из индейки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Несмотря на довольно долгий период готовки, пастрома – одно из самых простых блюд! А какое оно вкусное! Обычно, когда я готовлю пастрому, по всей квартире витают такие аппетитные запахи, что хочется немедленно открыть духовку и попробовать кусочек.
 
Лучше всего готовить пастрому с вечера. Тогда она всю ночь будет стоять в духовке, и с утра вкуснейшее мясо на бутерброды будет как раз готово.
 
Ингредиенты:
 
  • грудка индейки – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 4 столовые ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сладкая паприка – 2 чайные ложки
  • смесь молотых перцев (черного, красного и белого) – 1 чайная ложка
  • подсолнечное (или оливковое) масло – 3 столовые ложки
 
Время приготовления: 2 часа на выдержку в рассоле, 20 минут на запекание и 8 часов на томление в духовке.
 
Сложность: легко.
 
Ход работы
 
Филе грудки индейки берем одним большим целым куском. Промываем в воде.
  Пастрома из индейки
Один из основных этапов рецепта – приготовление рассола. Здесь очень важно выдержать правильные пропорции. Рассол должен быть довольно соленым, но не настолько, чтобы он горчил – иначе пастрома может получиться пересоленной. Самая оптимальная пропорция из расчета на один стакан воды – 1 столовая ложка соли без горки.
 
Погружаем индейку в приготовленный соляной раствор. Вода должна покрыть мясо полностью. Если оно всплывает, то можно придавить его сверху каким-нибудь грузиком (например, тарелкой или небольшой крышкой). Вымачиваться в рассоле мясо должно около 2-х часов.
 
Вытаскиваем мясо из рассола. Можно немного промокнуть индюшатину бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нашпиговываем мясо чесноком. Для этого по всей поверхности делаем небольшие надрезы тонким ножом и вкладываем кусочки чеснока в эти «кармашки».
 
Теперь перевязываем мясо кулинарным шпагатом или обычной толстой белой ниткой. В таком виде пастрома пропекается значительно лучше и равномернее, а потом хорошо держит свою форму.
 
Готовим обмазку. Для этого смешиваем с растительным маслом все специи.
 
Обмазываем получившейся смесью мясо со всех сторон. Выкладываем пастрому на лист пекарской бумаги на противень. Духовку разогреваем до самой максимально возможной температуры (у меня это почти 300 градусов) и отправляем мясо в нее.
 
Запекаем не больше 15-20 минут. Затем выключаем духовку и оставляем в таком виде на всю ночь. Главное — не открывать дверцу духовки, чтобы не выпустить жар. Духовка должна очень медленно и плавно остывать, тогда пастрома получается такой, какой надо: с румяной корочкой и сочной пропеченной серединкой.
 
Если специи сверху немного пригорели – ничего страшного. Их можно просто снять ножом с поверхности мяса. Вкуснейшая пастрома их индейки готова! 
пастрома из индейки 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2024-08-15 06:58:58
Наталья Nata
Обязательно при приготовлении птицы я добавляю ароматные специи. Это добавляет блюду пикантности. Отличный вариант специи для птицы от НЕЧАЕВ. 
Гость Ответить
2021-10-05 20:00:33
Гость
Запекал грудку индейки 20 минут при 250 гр, остывала в духовке. Чуть чуть не хватило, середина осталасьчуть сыровата. Надо рассчитывать объем кусочка или измерять температуру в нутри куска. Слышал что надо удерживать не менее 85 грв центре куска около 45 мин.
 
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-13 14:52:46
Юлия Лебедева
Не знаю, когда у меня может появиться грудка индейки (вряд ли это будет в ближайшее время), но не смогла пройти мимо рецепта. Так аппетитно, что есть жутко захотелось! При первой же возможности воспользуюсь Вашим рецептом, Анна! Спасибо :)
Гость Ответить
2023-01-24 13:33:54
Гость
Подскажите, как быть, если при выключении духовки, автоматически включается вентилятор охлаждения. Получается, что индейка хоть и стояла всю ночь в духовом шкафу, но по факту не пропеклась и сыровата внутри.
Гость Ответить
2020-11-14 20:54:20
Гость
У нас индейка почему-то дешевле курицы. Покупаю большой кусок грудинки 5 кг. И только сейчас пришло в голову приготовить пасторму! 

Комментировать