Вчера дочь, доедая булочку, сказала, что ненавидит, когда я пеку. Я сказала, что я с ней согласна, и взяла еще одну…
Это, конечно, шутка. На самом деле, когда в моей духовке на глазах «пухнут» булочки или пироги, а по квартире разливается восхитительный аромат дрожжевой выпечки, дома как-то становится уютнее и радостнее. В моей семье все от мала до велика любят выпечку.
Сын и муж – открыто и беззаветно, мы с дочерью мучительно и болезненно, не в силах отказаться от нее ради тонкой талии…
Ну, ничего, завтра устроим разгрузочный день, а сегодня у нас праздник – дрожжевой маковый пирог! Мне всегда интересно опробовать новый рецепт теста или как-нибудь по-новому научиться формовать булочки. В моем сегодняшнем топике я соединила два моих интереса – новый рецепт дрожжевого теста и новый способ формовки выпечки. С одной стороны – это пирог, с другой – нестандартные булочки, каждая из которых является лепестком моего пирога в форме цветка.
Но сначала расскажу вам о составе теста.
Ингредиенты
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2 часа на замешивание и подход теста, 20 минут на творческий процесс — формование пирога, 20 минут на расстойку, 30 минут на выпекание. Итого – примерно 3 часа.
Приготовление
Приготовить такое тесто до неприличного просто. Стакан теплой воды выливаем в посуду, где будет замешиваться тесто. Кладем соль, сахар и майонез.
Вводим муку с сухими дрожжами.
Замешиваем тесто – удивительно мягкое, эластичное и нелипнущее к рукам.
Ставим в теплое место, прикрыв крышкой или пакетом, чтоб не сохло.
У меня тесто подходило часа полтора-два, точно не заметила.
Теперь самое интересное – пирог.
Отделяем от теста два одинаковых кусочка.
Раскатываем две одинаковые лепешки.
Смазываем одну из них растительным маслом и присыпаем маком и сахаром.
Накрываем второй лепешкой и соединяем края. Переносим будущий пирог на противень, так как потом это будет сделать гораздо сложнее.
Ставим в центр пирога стаканчик.
Делаем надрезы.
Получившиеся сектора перекручиваем. Я делала, как в интернетовском мастер-классе – брала по одному лепестку в каждую руку и перекручивала их в противоположные стороны но, думаю, можно и все в одну сторону закрутить.
Теперь нужно оставить пирог для расстойки минут на 20-30. Смазываем пирог взболтанным яйцом с водой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
Пирог готов!
Конечно, он не идеальный, если сравнивать с тем, что в мастер-классе. Но, может, в этом и есть своя прелесть? А уж во вкусе он точно не прогрывает:)
Приятного аппетита!
Это, конечно, шутка. На самом деле, когда в моей духовке на глазах «пухнут» булочки или пироги, а по квартире разливается восхитительный аромат дрожжевой выпечки, дома как-то становится уютнее и радостнее. В моей семье все от мала до велика любят выпечку.
Сын и муж – открыто и беззаветно, мы с дочерью мучительно и болезненно, не в силах отказаться от нее ради тонкой талии…
Ну, ничего, завтра устроим разгрузочный день, а сегодня у нас праздник – дрожжевой маковый пирог! Мне всегда интересно опробовать новый рецепт теста или как-нибудь по-новому научиться формовать булочки. В моем сегодняшнем топике я соединила два моих интереса – новый рецепт дрожжевого теста и новый способ формовки выпечки. С одной стороны – это пирог, с другой – нестандартные булочки, каждая из которых является лепестком моего пирога в форме цветка.
Но сначала расскажу вам о составе теста.
Ингредиенты
- 150 г майонеза
- 1 ст. воды
- 3,5 ст. муки
- 4 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 пакета дрожжей (тех, что рассчитаны на 1 кг муки)
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2 часа на замешивание и подход теста, 20 минут на творческий процесс — формование пирога, 20 минут на расстойку, 30 минут на выпекание. Итого – примерно 3 часа.
Приготовление
Приготовить такое тесто до неприличного просто. Стакан теплой воды выливаем в посуду, где будет замешиваться тесто. Кладем соль, сахар и майонез.
Вводим муку с сухими дрожжами.
Замешиваем тесто – удивительно мягкое, эластичное и нелипнущее к рукам.
Ставим в теплое место, прикрыв крышкой или пакетом, чтоб не сохло.
У меня тесто подходило часа полтора-два, точно не заметила.
Теперь самое интересное – пирог.
Отделяем от теста два одинаковых кусочка.
Раскатываем две одинаковые лепешки.
Смазываем одну из них растительным маслом и присыпаем маком и сахаром.
Накрываем второй лепешкой и соединяем края. Переносим будущий пирог на противень, так как потом это будет сделать гораздо сложнее.
Ставим в центр пирога стаканчик.
Делаем надрезы.
Получившиеся сектора перекручиваем. Я делала, как в интернетовском мастер-классе – брала по одному лепестку в каждую руку и перекручивала их в противоположные стороны но, думаю, можно и все в одну сторону закрутить.
Теперь нужно оставить пирог для расстойки минут на 20-30. Смазываем пирог взболтанным яйцом с водой и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
Пирог готов!
Конечно, он не идеальный, если сравнивать с тем, что в мастер-классе. Но, может, в этом и есть своя прелесть? А уж во вкусе он точно не прогрывает:)
Приятного аппетита!
Комментировать