У пшённой каши с тыквой тысяча лиц. Такое гармоничное сочетание вкусов просто не может не войти в хрестоматию. Пшено – полезно, тыква – кладезь, молоко – кальций и жизнь, всё вместе – идеальный вкусовой баланс… Я эту кашу варю регулярно на завтрак детёнышу, но мы все прикладываемся к ней с удовольствием. Мы любим разваренную в крем консистенцию, но это, конечно, дело вкуса. Как все идеальные привычные комбинации, как старые идеальные джинсы, как алый лак для ногтей, как коричневые тени для глаз, как комедии Эльдара Рязанова – пшённая каша с тыквой иногда приедается. Надо обновить знакомство, добавить красок. В этот раз в наш тет-а-тет были приглашены апельсин и грецкий орех.
Но немного, только на минутку. От апельсина мы взяли цедры чуть-чуть (она горчит, так что не очень ей увлекаюсь), а орехом мы кашу присыпали для разнообразия вместе с подтаявшим сахаром.
Не знаю, наверное, настроение такое цитрусовое, ведь мы давно живём в зиме, на улице то мороз, то слякоть, но всегда серость и голость. Хочется пронзительного лета, хочется ароматов, вибраций, звона, а тут тыква, милая, уютная такая то ли сладкая, то ли не очень. Скучная такая тыква. Сидит вяжет носок уже третий месяц, монотонно считает петли.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Замороженную с осени тыкву я бросаю прямо в воду и ставлю на огонь.
Пшено промываю, чтобы не горчило. Всё равно будет горчить, конечно, но меньше. Да и чище будет.
![]()
Кто там по нему топтался на производстве – одному богу известно.
![]()
Мне почему-то очень нравится пшено. Оно такое ровненькое, жёлтенькое, кругленькое, как маленькие солнышки. Откинула его на дуршлаг стекать.
К тыкве добавила всю положенную жидкость и жду, когда, закипит. Посолила, добавила сахар. Соль – это естественный усилитель всех вкусов. Я всегда кладу её в сладкие блюда: она даёт глубину.
С апельсина, с одной трети, сняла цедру.
Можно и больше, но в ней так много горьких эфирных масел, а каша всё-таки для ребёнка, так что не буду зверствовать.
Когда жидкость вскипела, высыпаю пшено, накрываю крышкой и оставляю на минимальном огне томиться минут 40, пока не выпарится вся жидкость до кремовой, не слишком густой консистенции.
Вот, собственно, и она. Посыпаю сверху коричневым сахаром и орехами. Сахар плавится, получается вкусненький ореховый сироп. Сама каша – не очень сладкая, так что сироп на ней – в самый раз.
Приятного аппетита.
Но немного, только на минутку. От апельсина мы взяли цедры чуть-чуть (она горчит, так что не очень ей увлекаюсь), а орехом мы кашу присыпали для разнообразия вместе с подтаявшим сахаром.
Не знаю, наверное, настроение такое цитрусовое, ведь мы давно живём в зиме, на улице то мороз, то слякоть, но всегда серость и голость. Хочется пронзительного лета, хочется ароматов, вибраций, звона, а тут тыква, милая, уютная такая то ли сладкая, то ли не очень. Скучная такая тыква. Сидит вяжет носок уже третий месяц, монотонно считает петли.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- пшёнка – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- молоко – 3 стакана
- соль – добрая щепотка
- коричневый сахар – 5 ст.л.
- тыква – 300 г
- грецкие орехи рубленные – 1 горсть
Выход – 6 порций

Замороженную с осени тыкву я бросаю прямо в воду и ставлю на огонь.

Пшено промываю, чтобы не горчило. Всё равно будет горчить, конечно, но меньше. Да и чище будет.

Кто там по нему топтался на производстве – одному богу известно.

Мне почему-то очень нравится пшено. Оно такое ровненькое, жёлтенькое, кругленькое, как маленькие солнышки. Откинула его на дуршлаг стекать.

К тыкве добавила всю положенную жидкость и жду, когда, закипит. Посолила, добавила сахар. Соль – это естественный усилитель всех вкусов. Я всегда кладу её в сладкие блюда: она даёт глубину.

С апельсина, с одной трети, сняла цедру.

Можно и больше, но в ней так много горьких эфирных масел, а каша всё-таки для ребёнка, так что не буду зверствовать.

Когда жидкость вскипела, высыпаю пшено, накрываю крышкой и оставляю на минимальном огне томиться минут 40, пока не выпарится вся жидкость до кремовой, не слишком густой консистенции.

Вот, собственно, и она. Посыпаю сверху коричневым сахаром и орехами. Сахар плавится, получается вкусненький ореховый сироп. Сама каша – не очень сладкая, так что сироп на ней – в самый раз.

Приятного аппетита.
А я тыкву не любила, потому что мне её совали в печёном виде, а это не моё. Но для ребёнка я начала с ней знакомиться, и теперь у меня есть 3 коронных блюда, эта каша — одно из них.
Ребёнок, кстати, тыкву любит. Каша идёт на ура месяцев с 7. Сначала я её била блендером, а потом перестала.
За рецепт с намёком на апельсин спасибо, обязательно попробую!
Комментировать