кекс

Кекс на сметане с сушеной клюквой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зимние вечера достаточно долгие, и за чашечкой чая да еще с кусочком ароматной выпечки коротать их гораздо веселее...

 

 
Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну, а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы...
 
Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.
 
Но обо всем по порядочку...
 
Необходимые продукты для замеса теста для кекса:
 
 
Из чего можно приготовить сливочную глазурь:
 
— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока
 
Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.
 

 
Так что не теряем времени и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.




 
 
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.


 
 

Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.


 


 

Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.
 
Готовый кекс извлекаем из формы и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.
 
Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.







Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.

 
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье...



 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2016-02-04 13:37:40
Лариса Харченко
На здоровье! Со свежей — просто прелесть)))
2016-02-03 18:43:28
Лариса Харченко
Признаться, Наталия, у меня тоже самое! Тем более под конец рабочего дня! А в кабинете-то холодильник казенный — совершенно пустой, лишь два лимона на полке сморщенные тоскуют… Так и живем)))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-03 15:41:55
Олеся Олеся
Ой-ёй-ёй… Что ж ВЫ, Лариса делаете! Это ж просто прощай фигура! Я ж теперь не успокоюсь пока это не испеку:))А глазурь! Я прямо чувствую ее вкус! 
2016-02-04 13:36:38
Лариса Харченко
Если приготовите на всю семью, то будьте уверены — много Вам не достанется! Так что за фигуру будьте спокойны)))
Люся Плюшкина Ответить
2016-02-03 19:42:50
Люся Плюшкина
Я тоже о своих боках в первую очередь подумала, но как же аппетитно ваш кекс выглядит… мммммм

Комментировать