Так уж как-то повелось в нашей дружной семье, что ни одни выходные и праздничные события не проходят без какой-нибудь выпечки. Будь то торт, кекс или же пирог – все приветствуется на ура, поскольку зимние вечера достаточно долгие, и за чашечкой чая да еще с кусочком ароматной выпечки коротать их гораздо веселее...
Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну, а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы...
Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.
Но обо всем по порядочку...
Необходимые продукты для замеса теста для кекса:
Из чего можно приготовить сливочную глазурь:
— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока
Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.
Так что не теряем времени и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.
Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.
Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.
Готовый кекс извлекаем из формы и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.
Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.
Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье...
Так, очередные выходные позади, а в моей копилочке появился еще один чудный рецепт. На этот раз пышного и воздушного кекса на основе сметаны. Ну, а для разнообразия я использовала немного сушеной клюквы...
Отдельное внимание в этом рецепте хочу обратить на изумительную сливочную глазурь, которой я решила покрыть и таким образом украсить свою воскресную выпечку.
Но обо всем по порядочку...
Необходимые продукты для замеса теста для кекса:
- 1 стакан сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1 стакан сметаны
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- горсть сушеной клюквы
Из чего можно приготовить сливочную глазурь:
— 50 г сливочного масла
— 3-4 ст.л. сахарной пудры
— 1 ст.л. молока
Необходимое время для приготовления кекса: чуть больше часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Предлагаю сначала замочить в теплой кипяченой водичке клюкву и включить на разогрев духовку, поскольку тесто мы приготовим достаточно быстро. А за это время духовочка как раз успеет прогреться до нужной нам температуры — 190 градусов.
Так что не теряем времени и соединяем сначала яйца с сахаром (обычным и ванильным), а потом и со сметаной. Хорошенько все перемешиваем.
В эту массу просеиваем муку с разрыхлителем и снова вооружаемся миксером.
Осталось лишь добавить обсушенную и обвалянную в муке клюкву, соединить с тестом и выложить его в форму.
Выпекала я кекс аж целых 40 минут, контролируя процесс с помощью деревянной шпажечки.
Готовый кекс извлекаем из формы и оставляем остывать. А тем временем можно приступить к приготовлению удивительной сливочной глазури.
Для этого нужно соединить растопленное и полностью остывшее сливочное масло с сахарной пудрой, по чуть-чуть подливая молоко и перемешивая до однородной консистенции.
Полученной массой и покрываем верх уже остывшего кекса.
Воздушный и пушистый по структуре, нежный и слегка влажный на вкус – он обязательно понравится всей вашей семье...
Комментировать