Когда я вышла замуж, а было это уже довольно давно, то за плечами был небольшой сундук опыта, сумка знаний и океан желания готовить вкусные блюда. С таким багажом я начала свою семейную жизнь, и никак не могу остановиться его увеличивать.
Рецепты знакомых, родных и друзей, рецепты из модных журналов и обычных газет, рецепты из Всемирной паутины и родного уже сайта Алимеро — это те источники, которые помогают мне воплощать в жизнь задуманное еще в начале пути — не стараться съесть что-нибудь, но приготовить то, отчего отказаться невозможно.
Представьте мое удивление, когда новому блюду начал учить меня отец мужа. Он очень редко готовит, но блюда его необычны и очень вкусны. И учил он меня готовить молдавские Плэчинтэ — пироги из тончайшего теста, между слоями которого вкусная начинка.
В этот раз мы готовили плэчинтэ с зеленью и яйцами, но вы можете использовать также тыквенную мякоть с сахаром, сладкий/соленый творог или свежее яблоко.
Главная особенность этого блюда в том, что нужно правильно приготовить тесто, раскатать его супер тонким слоем и пироги пожарить на сковороде так, чтобы все слои приготовились.
Чтобы нажарить 6-8 плэчинтэ, необходимо купить следующие продукты:
для теста:
для начинки:
— 2 больших пучка свежего укропа
— большой пучок свежей петрушки
— большой пучок зеленого лука
— 5-10 яиц
— соль по вкусу
Также понадобится растительное масло для жарки и смазывания теста.
Приготовление начинаем с того, что отправляем вариться яйца. Их может быть только 5 штук, а может быть и все 15. Это вы сами решите после того, как впервые приготовите плэчинтэ.
Тем временем замешиваем мягкое тесто из муки, яиц, сливочного масла, сахара и соли. Воду лучше брать теплую. Тесто должно получиться мягче, чем на вареники.
Тесто накрываем салфеткой и даем отстояться 30 минут. Этого времени нам должно хватить для того, чтобы приготовить начинку для пирогов.
Зелень моем под проточной водой и хорошо стряхиваем с нее капли — она должна быть почти сухой. Мелко шинкуем зелень.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Я использовала сеточку для нарезки, чтобы упростить этот процесс.
Смешиваем яйца и зелень. Солим по вкусу.
Начинаем прогревать сковороду, налив немного подсолнечного масла и лепим пироги.
Тесто делим на 6-8 частей (в зависимости от диаметра сковороды, в которой вы будете готовить) и раскатываем один из них очень тонко (до прозрачности).
Смазываем пласт теста 1 ст.л. растительного масла и выкладываем начинку.
Складываем пласт теста с начинкой пополам и снова смазываем верх пирога растительным маслом.
Выкладываем начинку.
Концы пирога складываем в середину. Смазываем тесто растительным маслом.
А теперь закрываем тестом участки, где видна начинка, натягивая концы пирога к середине.
Жарим плэчинтэ на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой (!) до готовности, переворачивая дважды с каждой стороны. Пирог должен быть румяным. Тесто внутри при разламывании должно быть готовым.
Совет: лучше всего готовить плэчинте сразу на 2-3 сковородках одновременно, тогда на приготовление нескольких пирогов уйдет меньше времени. Жарятся плэчинтэ довольно долго.
Приятного аппетита!
Рецепты знакомых, родных и друзей, рецепты из модных журналов и обычных газет, рецепты из Всемирной паутины и родного уже сайта Алимеро — это те источники, которые помогают мне воплощать в жизнь задуманное еще в начале пути — не стараться съесть что-нибудь, но приготовить то, отчего отказаться невозможно.
Представьте мое удивление, когда новому блюду начал учить меня отец мужа. Он очень редко готовит, но блюда его необычны и очень вкусны. И учил он меня готовить молдавские Плэчинтэ — пироги из тончайшего теста, между слоями которого вкусная начинка.
В этот раз мы готовили плэчинтэ с зеленью и яйцами, но вы можете использовать также тыквенную мякоть с сахаром, сладкий/соленый творог или свежее яблоко.
Главная особенность этого блюда в том, что нужно правильно приготовить тесто, раскатать его супер тонким слоем и пироги пожарить на сковороде так, чтобы все слои приготовились.
Чтобы нажарить 6-8 плэчинтэ, необходимо купить следующие продукты:
для теста:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1,5-2 стакана воды
- 1 ч.л. сахара
- соль по вкусу
для начинки:
— 2 больших пучка свежего укропа
— большой пучок свежей петрушки
— большой пучок зеленого лука
— 5-10 яиц
— соль по вкусу
Также понадобится растительное масло для жарки и смазывания теста.
Приготовление начинаем с того, что отправляем вариться яйца. Их может быть только 5 штук, а может быть и все 15. Это вы сами решите после того, как впервые приготовите плэчинтэ.
Тем временем замешиваем мягкое тесто из муки, яиц, сливочного масла, сахара и соли. Воду лучше брать теплую. Тесто должно получиться мягче, чем на вареники.
Тесто накрываем салфеткой и даем отстояться 30 минут. Этого времени нам должно хватить для того, чтобы приготовить начинку для пирогов.
Зелень моем под проточной водой и хорошо стряхиваем с нее капли — она должна быть почти сухой. Мелко шинкуем зелень.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Я использовала сеточку для нарезки, чтобы упростить этот процесс.
Смешиваем яйца и зелень. Солим по вкусу.
Начинаем прогревать сковороду, налив немного подсолнечного масла и лепим пироги.
Тесто делим на 6-8 частей (в зависимости от диаметра сковороды, в которой вы будете готовить) и раскатываем один из них очень тонко (до прозрачности).
Смазываем пласт теста 1 ст.л. растительного масла и выкладываем начинку.
Складываем пласт теста с начинкой пополам и снова смазываем верх пирога растительным маслом.
Выкладываем начинку.
Концы пирога складываем в середину. Смазываем тесто растительным маслом.
А теперь закрываем тестом участки, где видна начинка, натягивая концы пирога к середине.
Жарим плэчинтэ на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой (!) до готовности, переворачивая дважды с каждой стороны. Пирог должен быть румяным. Тесто внутри при разламывании должно быть готовым.
Совет: лучше всего готовить плэчинте сразу на 2-3 сковородках одновременно, тогда на приготовление нескольких пирогов уйдет меньше времени. Жарятся плэчинтэ довольно долго.
Приятного аппетита!
На улице ночь, а я кушать захотела, вспомнив эти пироги…
А вот начинка мне хорошо знакома! Моя бабушка частенько баловала семью пирогами с яйцами и зеленью. Этот незабываемый вкус детства остался в памяти навсегда. Ты своим бесподобным рецептом вернула меня в прошлое, за что благодарю сердечно.
Комментировать