Рецепт легкого салата давно лежал у меня в папочке, но его приготовление я откладывала по той причине, что опасалась, как мои домашние воспримут размякший хлеб в составе салата. Однако сомневалась я напрасно, салат оказался настолько вкусным, что на летний период, я думаю, он станет одним из любимых.
Ингредиенты: 4 ломтика черствого батона, 2 огурца, 1 луковица, 1 сладкий перец, 4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень. Для заправки: оливковое масло, уксус (лучше винный или фруктовый), горчица.
Время приготовления: 20 минут плюс 30 минут на пропитку.
Степень сложности: небольшая.
В Италии в хлебном салате, известным под названием панцанелла, используется местный хлеб специальной выпечки, мы же можем взять обычный белый хлеб, но желательно зачерствевший. Режем булку на кубики, если корочка очень жесткая, то ее срезаем.
Если батон свежий, можно его специально подсушить. Где сушить – не принципиально, подойдет микроволновка, духовка или просто сухая сковорода.
Лук лучше брать сладкий красный. У меня был обычный репчатый, я его нарезала лапшой и замариновала в смеси виноградного уксуса, воды и сахара. Пропорции уксуса и воды: один к двум, сахар на ваше усмотрение 1-2 ч. ложки.
Дальше наступает очень интересная часть приготовления, дающая этому салату неповторимый вкус. Помидоры разрезаем на дольки и чайной ложечкой выскребаем семечки с соком в чашку или пиалку.
Собранный сок с семечками помидоров размешиваем с оливковым маслом, горчицей и выдавленным чесноком. Всю эту ароматную смесь выливаем на кубики хлеба и даем пропитаться. Как только кубики размокнут, их нужно пальцами растеребить во влажную крошку.
Оставшиеся твердые части помидоров режем мелкими кубиками.
Также нарезаем кубиками огурец.
И перец тоже измельчаем.
Теперь очередь зелени. Этот салат очень любит базилик, но так как у нас еще для этой зелени не сезон, я мелко порезала доступные у нас петрушку и укроп.
Осталось смешать нарезанные овощи, размякший хлеб и зелень. Дополнительно смешиваем еще немного оливкового масла с уксусом и заправляем салат.
Уксус преимущественно используется винный или фруктовый, он в отличие от обычного натуральный, а не синтетический, а поэтому считается полезным.
Если по какой-то причине вы ограничиваете количество кислых ингредиентов, уксус можно и не добавлять, достаточно будет небольшого количества маринованного лука.
Заправленный салат обычно настаивают в холодильнике, 30 минут вполне достаточно, чтобы он стал вкуснее.
Подавать можно как в общем блюде, так и в порционных салатниках.
Я бы сказала, что у этого салата яркий вкус и яркий цвет. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты: 4 ломтика черствого батона, 2 огурца, 1 луковица, 1 сладкий перец, 4-5 помидоров, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень. Для заправки: оливковое масло, уксус (лучше винный или фруктовый), горчица.
Время приготовления: 20 минут плюс 30 минут на пропитку.
Степень сложности: небольшая.
В Италии в хлебном салате, известным под названием панцанелла, используется местный хлеб специальной выпечки, мы же можем взять обычный белый хлеб, но желательно зачерствевший. Режем булку на кубики, если корочка очень жесткая, то ее срезаем.
Если батон свежий, можно его специально подсушить. Где сушить – не принципиально, подойдет микроволновка, духовка или просто сухая сковорода.
Лук лучше брать сладкий красный. У меня был обычный репчатый, я его нарезала лапшой и замариновала в смеси виноградного уксуса, воды и сахара. Пропорции уксуса и воды: один к двум, сахар на ваше усмотрение 1-2 ч. ложки.
Дальше наступает очень интересная часть приготовления, дающая этому салату неповторимый вкус. Помидоры разрезаем на дольки и чайной ложечкой выскребаем семечки с соком в чашку или пиалку.
Собранный сок с семечками помидоров размешиваем с оливковым маслом, горчицей и выдавленным чесноком. Всю эту ароматную смесь выливаем на кубики хлеба и даем пропитаться. Как только кубики размокнут, их нужно пальцами растеребить во влажную крошку.
Оставшиеся твердые части помидоров режем мелкими кубиками.
Также нарезаем кубиками огурец.
И перец тоже измельчаем.
Теперь очередь зелени. Этот салат очень любит базилик, но так как у нас еще для этой зелени не сезон, я мелко порезала доступные у нас петрушку и укроп.
Осталось смешать нарезанные овощи, размякший хлеб и зелень. Дополнительно смешиваем еще немного оливкового масла с уксусом и заправляем салат.
Уксус преимущественно используется винный или фруктовый, он в отличие от обычного натуральный, а не синтетический, а поэтому считается полезным.
Если по какой-то причине вы ограничиваете количество кислых ингредиентов, уксус можно и не добавлять, достаточно будет небольшого количества маринованного лука.
Заправленный салат обычно настаивают в холодильнике, 30 минут вполне достаточно, чтобы он стал вкуснее.
Подавать можно как в общем блюде, так и в порционных салатниках.
Я бы сказала, что у этого салата яркий вкус и яркий цвет. Рекомендую попробовать.
Комментировать