Базилик с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. Эта приправа используется в приготовлении различных блюд, как в свежем, так и сушеном виде. Но, чтобы при сушке травка сохранила свой аромат, ее надо правильно обработать. Узнаем, как правильно подготовить и высушить базилик на зиму в домашних условиях, а также условия для его хранения.
Время готовки: 30 минут активной работы
Калорийность на 100 г: 322 ккал
Количество порций: любое
![]()
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления сушеного базилика на зиму в домашних условиях:
![]()
Для засушивания собирайте растения, когда они расцветут. Если зелень будет собрана при цветении, приправа утратит свой запах и вкус.
Базилик переберите, отобрав только листочки и молодые стебельки (верхушки стеблей). Промойте их проточной холодной водой.
![]()
При помощи бумажного полотенца уберите с зелени лишнюю влагу и выложите ее на хлопковое полотенце для полной просушки. Если стекает много воды, поменяйте полотенце.
![]()
Нарежьте листочки более мелкими кусочками.
![]()
Тонким слоем выложите базилик на противень и отправьте сушиться в предварительно разогретую духовку до 40 градусов на 2-3 часа. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой для лучшей вентиляции.
Также базилик сушат на поддонах в электросушилке, выбрав температурный диапазон около 40 градусов.
Для сушки в микроволновке промытые и просушенные листики разложите в один слой на тарелке и поместите в электроприбор. Включите СВЧ-печь на полную мощность на несколько минут. Этот процесс не оставляйте без присмотра, т.к. зелень можно не засушить, а поджарить.
Сушить зелень можно естественным образом на воздухе, разложив листочки на бумажное полотенце, чтобы во время сушки оно не заплесневело. Травку накройте неплотной марлей, чтобы не пылилась, и оставьте в сухом теплом месте, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
![]()
Готовность зелени определяйте визуально – готовая приправа должна легко крошиться.
Храните сушеный базилик на зиму в домашних условиях цельными листочками или измельчите в порошок. Держите траву в пакете из плотной бумаги, в керамических или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышечками. Держите высушенную пряность в прохладном, сухом и темном месте.
Время готовки: 30 минут активной работы
Калорийность на 100 г: 322 ккал
Количество порций: любое

Ингредиенты:
- Базилик – любое количество
Пошаговый рецепт приготовления сушеного базилика на зиму в домашних условиях:

Для засушивания собирайте растения, когда они расцветут. Если зелень будет собрана при цветении, приправа утратит свой запах и вкус.
Базилик переберите, отобрав только листочки и молодые стебельки (верхушки стеблей). Промойте их проточной холодной водой.

При помощи бумажного полотенца уберите с зелени лишнюю влагу и выложите ее на хлопковое полотенце для полной просушки. Если стекает много воды, поменяйте полотенце.

Нарежьте листочки более мелкими кусочками.

Тонким слоем выложите базилик на противень и отправьте сушиться в предварительно разогретую духовку до 40 градусов на 2-3 часа. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой для лучшей вентиляции.
Также базилик сушат на поддонах в электросушилке, выбрав температурный диапазон около 40 градусов.
Для сушки в микроволновке промытые и просушенные листики разложите в один слой на тарелке и поместите в электроприбор. Включите СВЧ-печь на полную мощность на несколько минут. Этот процесс не оставляйте без присмотра, т.к. зелень можно не засушить, а поджарить.
Сушить зелень можно естественным образом на воздухе, разложив листочки на бумажное полотенце, чтобы во время сушки оно не заплесневело. Травку накройте неплотной марлей, чтобы не пылилась, и оставьте в сухом теплом месте, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.

Готовность зелени определяйте визуально – готовая приправа должна легко крошиться.
Храните сушеный базилик на зиму в домашних условиях цельными листочками или измельчите в порошок. Держите траву в пакете из плотной бумаги, в керамических или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышечками. Держите высушенную пряность в прохладном, сухом и темном месте.
А ещё, если обрезать цветущие веточки, и пойдут новые отростки, они тоже будут пригодны для сушки? будут ароматным?
Читать всё: https://alimero.ru/blog/recepti/kak-sushit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.173364.html
Нарушение авторских и смежных прав предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. УК РФ Ст 146. © Alimero.ru
Комментировать