Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Базилик с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. Эта приправа используется в приготовлении различных блюд, как в свежем, так и сушеном виде. Но, чтобы при сушке травка сохранила свой аромат, ее надо правильно обработать. Узнаем, как правильно подготовить и высушить базилик на зиму в домашних условиях, а также условия для его хранения.
 
Время готовки: 30 минут активной работы

Калорийность на 100 г: 322 ккал

Количество порций: любое

Ингредиенты:

 
Пошаговый рецепт приготовления сушеного базилика на зиму в домашних условиях:

Для засушивания собирайте растения, когда они расцветут. Если зелень будет собрана при цветении, приправа утратит свой запах и вкус.

Базилик переберите, отобрав только листочки и молодые стебельки (верхушки стеблей). Промойте их проточной холодной водой.

При помощи бумажного полотенца уберите с зелени лишнюю влагу и выложите ее на хлопковое полотенце для полной просушки. Если стекает много воды, поменяйте полотенце.

Нарежьте листочки более мелкими кусочками.

Тонким слоем выложите базилик на противень и отправьте сушиться в предварительно разогретую духовку до 40 градусов на 2-3 часа. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой для лучшей вентиляции. 
 
Также базилик сушат на поддонах в электросушилке, выбрав температурный диапазон около 40 градусов.

Для сушки в микроволновке промытые и просушенные листики разложите в один слой на тарелке и поместите в электроприбор. Включите СВЧ-печь на полную мощность на несколько минут. Этот процесс не оставляйте без присмотра, т.к. зелень можно не засушить, а поджарить.

Сушить зелень можно естественным образом на воздухе, разложив листочки на бумажное полотенце, чтобы во время сушки оно не заплесневело. Травку накройте неплотной марлей, чтобы не пылилась, и оставьте в сухом теплом месте, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.

Готовность зелени определяйте визуально – готовая приправа должна легко крошиться.

Храните сушеный базилик на зиму в домашних условиях цельными листочками или измельчите в порошок. Держите траву в пакете из плотной бумаги, в керамических или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышечками. Держите высушенную пряность в прохладном, сухом и темном месте.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-09-06 16:01:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2021-08-17 13:13:04
Гость
Не понятная фраза: Для засушивания собирайте растения, когда они расцветут. Если зелень будет собрана при цветении, приправа утратит свой запах и вкус. Наверное собирать до цветения? или в самом начале цветения?
А ещё, если обрезать цветущие веточки, и пойдут новые отростки, они тоже будут пригодны для сушки? будут ароматным? 
 
Читать всё: https://alimero.ru/blog/recepti/kak-sushit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.173364.html
Нарушение авторских и смежных прав предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. УК РФ Ст 146. © Alimero.ru

Комментировать