Немецкий вкусный пирог с яблоками «Кухен»

Немецкий вкусный пирог с яблоками «Кухен»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Моя мама несколько лет жила в Германии, и оттуда она привезла рецепт традиционного немецкого пирога – кухена. С тех пор этот пирог стал нашей любимой семейной выпечкой. Тесто получается мягкое, а начинка — с приятной кислинкой. Спешу поделиться рецептом этого очень вкусного блюда!
 
Для теста нам понадобятся:
 
 
Для начинки:
 
— яблоки – 5 шт.
— сок одного лимона
— цедра половины лимона
— сахарный песок – 3 столовые ложки
— корица – 1/2 чайной ложки
 
Для посыпки:
 
— сливочное масло – 180 гр.
— сахар – 180 гр.
— мука – 200 гр.
 
Время готовки: 1 час 40 минут.
 
Сложность – средне-сложно.
 
Ход работы
 
Сначала займемся тестом.
 
Сливочное масло (его, кстати, можно заменить маргарином) должно быть мягкое, но не жидкое. Поэтому лучше его заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре часик-другой.
 
Соединяем масло с сахаром.
 
Взбиваем все миксером.
 
Разбиваем в тесто яйца. Продолжаем взбивать.
 
У лимона счищаем цедру.
 
Добавляем цедру в тесто.
 
Кладем муку и разрыхлитель.
 
Все перемешиваем.
 
Тесто должно получиться довольно упругим. Скатываем из него колобок и ставим в теплое место «отдохнуть» на полчаса.
 
Пока тесто доходит, займемся начинкой.
 
Яблочки для начинки лучше брать покислее, в идеале – антоновку. У яблок счищаем кожуру, удаляем сердцевинки, вынимаем семена.
 
Трем яблоки на крупной терке.
 
Выжимаем сок из лимона. Не обязательно делать это при помощи соковыжималки: подойдет и простая ложка. Ничего страшного, если в соке будут кусочки лимонной мякоти. Главная задача лимона – придать начинке дополнительную кислинку, особенно если яблоки были сладкие.
 
Добавляем лимонный сок в начинку.
 
Также кладем лимонную цедру.
 
Высыпаем сахарный песок.
 
Добавляем корицу.
 
Перемешиваем яблочную начинку.
 
Для того чтобы начинка стала мягкой, немного подтушиваем ее. Как? Выкладываем ее на сковороду или сотейник и тушим под крышкой минут 5. Масло или воду добавлять не нужно, так как яблоки быстро пустят сок и будут тушиться за счет этой жидкости. Даем начинке остынуть.
 
Теперь займемся посыпкой.
Миксером смешиваем масло и сахар.
 
Затем кладем муку и еще раз перемешиваем.
 
Должна получиться довольно крупная крошка.
 
За это время наше тесто как раз настоялось и теперь можно формировать пирог. На противне распределяем тесто так, чтобы получился прямоугольник.
 
Выкладываем начинку.
 
А сверху посыпаем пирог крошкой.
 
Кладем в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут.
 
Вкуснейший кухен готов!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2024-01-16 18:37:42
Наталья Nata
Этот ирог очень нопоминает тот, который готовили в детстве. Вкусный, ароматный! Идеальное дополнение к чашечке ароматного чая. 
Pifagor130 Pifagor130 Ответить
2016-08-12 21:31:46
Pifagor130 Pifagor130
Пирог очень вкусный. На детские дни рождения — беспроигрышный вариант. Его всегда мало. Чем то напоминает венское печенье. дала ссылку на этот реепт сестре. Так она каждую неделю печет его. И начинку, пробовала делать с джемом, получается все равно не так, как с начинкой из рецепта, она более ароматная получается. Сестра  в начинку добавляет варенье из черной смородины, тоже очень вкусно, именно эта необходимая кислинка присутствует. Спасибо, за вкусный рецепт!!!!!!!!
 Единственное, делаю уже 5 раз, и тесто у меня гораздо жиже получается, чем на фото у автора. Приходится добавлять муки. С чем это связано, не подскажете?
 
Гость Ответить
2019-03-02 14:26:40
Гость
Девочки, этой муки маловато, надо больше сыпать. Если с варенья начинка жидкая - можно добавить муки и крахмала. Я ела с начинкой из кураги. Вот где вкуснятина! Курагу размочить и мелко порезать.
Гость Ответить
2018-05-21 11:46:54
Гость
Помню в детстве, моя бабушка всегда на пасху пекла такой пирог, только начинка была из яблочного варенья...называлась его ривель куха)) в детстве было вкусно 
Анна Washka Ответить
2014-05-30 22:34:44
Анна Washka
С джемом тоже должно отлично получиться! Вообще, здесь можно любые наяинки брать. Главное, чтобы они не очень жидкие были.

Комментировать