Новгородская медовуха. Рецепт

Новгородская медовуха. Рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я не люблю крепкие алкогольные напитки. Вместо них предпочитаю пиво или вино.
 
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии,  именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.

Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
 
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
 
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
 
Степень сложности – не очень сложно.
 
Время приготовления – 2 суток.
 
Необходимо следующее:


  • Литр воды
  • Мёд – 150 г
  • Сухие дрожжи – неполная столовая ложка
  • Половина лимона
  • Столовая ложка изюма



Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному.  Итак, закипятить воду.
 

 
Растворить в ней мёд.
 

 
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
 

 
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
 

 
Затем тщательно процедить.
 

 
Добавить сок половины лимона.
 

 
Обязательно охладить и подавать к столу.
 

 
Желаю всем приятных ощущений!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Валерия Zefirka Ответить
2023-04-25 17:27:46
Валерия Zefirka
Подскажите, а 2 дня что бродит нужно банку крышкой закрывать или оставить открытой? Не написали в рецепте. 
Zoia sl Ответить
2014-05-11 09:51:41
Zoia sl
Интересный рецепт! Как раз все есть дома для него ))
Лена, а 2 дня надо держать в холодильнике или при комнатной температуре?
Гость Ответить
2022-04-22 23:21:22
Гость
Спасибо за рецепт давно делала из старинной книге потэтому рецепту, долго искала потом и вот вы с этим рецептом
Елена Григ Ответить
2014-05-11 10:10:40
Елена Григ
Именно первые 2 дня при комнатной, а когда будет готово  - хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
Анна Н Ответить
2014-05-11 23:41:02
Анна Н
Ничего себе, оригинально! Надо мужу предложить приготовить)

Комментировать