Я не люблю крепкие алкогольные напитки. Вместо них предпочитаю пиво или вино.
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии, именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.
Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
Степень сложности – не очень сложно.
Время приготовления – 2 суток.
Необходимо следующее:
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, закипятить воду.
Растворить в ней мёд.
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
Затем тщательно процедить.
Добавить сок половины лимона.
Обязательно охладить и подавать к столу.
Желаю всем приятных ощущений!
Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии, именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.
Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.
Степень сложности – не очень сложно.
Время приготовления – 2 суток.
Необходимо следующее:
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, закипятить воду.
Растворить в ней мёд.
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
Затем тщательно процедить.
Добавить сок половины лимона.
Обязательно охладить и подавать к столу.
Желаю всем приятных ощущений!
Лена, а 2 дня надо держать в холодильнике или при комнатной температуре?
Комментировать