Я обожаю орехи! Практически все. Если бы стоимость их была ниже, я бы значительно чаще их ела и добавляла в выпечку. А так — обычно куплю пакетик, и встаёт передо мной дилемма — оставить их для какого-либо десерта или полакомиться как самостоятельным блюдом.
В этот раз первое пересилило. Тем более, что данный ореховый пирог у меня в планах уже лет сто!) А мне всегда очень приятно реализовывать что-то давным-давно задуманное.
Результат ожиданий меня не разочаровал. Я осталась довольна. Да и как могло быть иначе, если я очень люблю и варёную сгущёнку, и орехи? А ведь именно они — главные компоненты этого пирога! Итак...
Необходимые продукты для теста:
Для заливки и украшения:
— 1/3 банки варёной сгущёнки
— 1/2 стакана грецких орехов
— 100 мл молока
Приготовление:
2/3 стакана орехов крупно порубила.
Разбила в миску яйца.
Взбила с щепоткой соли в пышную пену. На этом этапе можно добавить сахар. Я же обошлась без него. На мой вкус в сгущёнке уже достаточно сладости.
Выложила варёную сгущёнку.
Взбила миксером.
Засыпала орехи.
Просеяла муку, смешанную с крахмалом и содой.
Выдавила сок лимона. Хорошенько ещё раз взбила.
Вылила в форму, смазанную растительным маслом.
Отправила в духовку на 30-35 минут при 180'.
В это время полстакана орехов для посыпки порубила более мелко, чем в тесто.
Выложила в ковшик варёную сгущёнку, залила молоком, поставила на газ.
На медленном огне, постоянно помешивая, проварила до полного расхождения в молоке сгущёнки.
Вынула пирог из духовки, проверила готовность, проткнув спичкой.
Горячий пирог, не вынимая из формы, залила подготовленной массой и посыпала орехами.
Оставила так пропитываться при комнатной температуре на 2 часа.
Можно поступить и по-другому — разрезать пирог на две части, первую выложить на дно формы, залить проваренной молочно-сгущённой массой и накрыть второй частью. Опять же оставить для пропитки.
Мне вариант заливки сверху нравится больше. Он не только проще, но и вкуснее — т.к. верх тоже получается пропитанным. Ну, а вы, если будете готовить, решайте на своё усмотрение! ;)
В этот раз первое пересилило. Тем более, что данный ореховый пирог у меня в планах уже лет сто!) А мне всегда очень приятно реализовывать что-то давным-давно задуманное.
Результат ожиданий меня не разочаровал. Я осталась довольна. Да и как могло быть иначе, если я очень люблю и варёную сгущёнку, и орехи? А ведь именно они — главные компоненты этого пирога! Итак...
Необходимые продукты для теста:
- 4 яйца
- 2/3 банки варёной сгущёнки
- 2/3 стакана грецких орехов
- 1 стакан муки
- сахар по вкусу
- 1 ломтик лимона
- щепотка соли
- 1 чайная ложка крахмала
- 3/4 чайной ложки соды
- растительное масло
Для заливки и украшения:
— 1/3 банки варёной сгущёнки
— 1/2 стакана грецких орехов
— 100 мл молока
Приготовление:
2/3 стакана орехов крупно порубила.
Разбила в миску яйца.
Взбила с щепоткой соли в пышную пену. На этом этапе можно добавить сахар. Я же обошлась без него. На мой вкус в сгущёнке уже достаточно сладости.
Выложила варёную сгущёнку.
Взбила миксером.
Засыпала орехи.
Просеяла муку, смешанную с крахмалом и содой.
Выдавила сок лимона. Хорошенько ещё раз взбила.
Вылила в форму, смазанную растительным маслом.
Отправила в духовку на 30-35 минут при 180'.
В это время полстакана орехов для посыпки порубила более мелко, чем в тесто.
Выложила в ковшик варёную сгущёнку, залила молоком, поставила на газ.
На медленном огне, постоянно помешивая, проварила до полного расхождения в молоке сгущёнки.
Вынула пирог из духовки, проверила готовность, проткнув спичкой.
Горячий пирог, не вынимая из формы, залила подготовленной массой и посыпала орехами.
Оставила так пропитываться при комнатной температуре на 2 часа.
Можно поступить и по-другому — разрезать пирог на две части, первую выложить на дно формы, залить проваренной молочно-сгущённой массой и накрыть второй частью. Опять же оставить для пропитки.
Мне вариант заливки сверху нравится больше. Он не только проще, но и вкуснее — т.к. верх тоже получается пропитанным. Ну, а вы, если будете готовить, решайте на своё усмотрение! ;)
Буду рада, если пирог понравится!
Комментировать