На Пасху принято готовить два основных типа угощений: крашеные яйца и сладкую выпечку. Мы предлагаем вам соединить эти два вида угощений и приготовить халу с выемками, в которые поместятся пасхальные яйца. Такое блюдо послужит отличным украшением праздничного пасхального стола и порадует ваших близких своей оригинальностью. Яйца нужно предварительно покрасить, но оставить их сырыми — они запекутся в духовке вместе с халой до состояния «вкрутую». В данном случае для яиц лучше использовать натуральные красители, например, луковую шелуху. Можно оставить яйца и некрашеными — идея от этого не потеряет своей оригинальности.
Общее время приготовления: 3,5 часа
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: 1 хала и 6 яиц = примерно на 6 человек
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Соедините оба вида муки, дрожжи и соль в чаше кухонного комбайна с насадкой для замеса текста. Туда же разбейте 2 яйца, влейте молоко и добавьте сахар (либо жидкий мед) и 2 ст. ложки размягченного масла. Вымешивайте на низкой скорости около 6 минут, пока не образуется однородное и эластичное тесто.
2. Смажьте глубокую миску маслом. Переложите тесто в миску и проверните, чтобы оно с обеих сторон покрылось маслом. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно подняться вдвое.
3. Через час выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и промните его. Разделите тесто на 3 равные части. Каждую часть скатайте в «колбаску» толщиной 3 см. и длиной 35 см. Пальцами соедините и залепите все три колбаски у основания, и заплетите из них неплотную косичку, оставив шесть равномерных выемок для яиц.
4. Переложите косичку на выстланный пергаментной бумагой противень. В шесть выемок косички положите по яичку. Неплотно накройте противень пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут, пока тесто не поднимется. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
5. По прошествии этого времени, с помощью кисточки смажьте заготовку 1/2 ст. ложки растопленного масла. Выпекайте халу 30-45 минут до золотистого цвета. Затем достаньте халу из духовки, переложите на тарелку, смажьте оставшимся растопленным маслом и остудите в течение 30 минут. Подавайте к столу в слегка теплом виде.
Источник: eatingwell.com
Общее время приготовления: 3,5 часа
Активное время приготовления: 25 минут
Выход: 1 хала и 6 яиц = примерно на 6 человек
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 150 г цельнозерновой муки
- 2 ч. ложки плюс 1/4 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей
- 1 ч. ложка соли
- 2 крупных яйца
- 180 мл теплого молока
- 2 ст. ложки жидкого меда либо сахара
- 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, плюс 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
Способ приготовления:
1. Соедините оба вида муки, дрожжи и соль в чаше кухонного комбайна с насадкой для замеса текста. Туда же разбейте 2 яйца, влейте молоко и добавьте сахар (либо жидкий мед) и 2 ст. ложки размягченного масла. Вымешивайте на низкой скорости около 6 минут, пока не образуется однородное и эластичное тесто.
2. Смажьте глубокую миску маслом. Переложите тесто в миску и проверните, чтобы оно с обеих сторон покрылось маслом. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно подняться вдвое.
3. Через час выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и промните его. Разделите тесто на 3 равные части. Каждую часть скатайте в «колбаску» толщиной 3 см. и длиной 35 см. Пальцами соедините и залепите все три колбаски у основания, и заплетите из них неплотную косичку, оставив шесть равномерных выемок для яиц.
4. Переложите косичку на выстланный пергаментной бумагой противень. В шесть выемок косички положите по яичку. Неплотно накройте противень пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут, пока тесто не поднимется. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
5. По прошествии этого времени, с помощью кисточки смажьте заготовку 1/2 ст. ложки растопленного масла. Выпекайте халу 30-45 минут до золотистого цвета. Затем достаньте халу из духовки, переложите на тарелку, смажьте оставшимся растопленным маслом и остудите в течение 30 минут. Подавайте к столу в слегка теплом виде.
Источник: eatingwell.com
Комментировать