Крапива чрезвычайно полезна. Только про это, к сожалению, не все знают. Еще наши бабушки готовили с крапивой различные блюда.
В крапиве содержится огромное количество витамина С и витамина К. А также токоферол, ретинол, каротиноиды, антиоксиданты, глюкозоиды, флавоноиды, гистамин, хлорофилл, магний, сера, кобальт, железо, молибден, калий, кальций, марганец и многие-многие другие очень нужные и незаменимые вещества.
И сегодня, в последний день мая, я решила приготовить что-нибудь с майской крапивой. Ведь крапива, собранная в это время, считается самой полезной. С майской крапивой делают различные салаты, варят зеленые щи, добавляют ее в гарниры. А я решила сделать овощное рагу. И в помощь мне пришла моя мультиварка.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Хорошо моем картофель. Нам потребуется 4-5 штук среднего размера. Убираем с нее кожуру и нарезаем крупным кубиком.
Затем чистим репчатый лук от кожуры и также нарезаем его кубиком.
Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Кладем внутрь картошку, а сверху лук. Подливаем немного воды, чтобы картофель был полностью в нее погружен.
Включаем мультиварку на режим жарки.
В это время нарезаем кубиком капусту.
Затем берем морковь, моем, чистим. И трем на крупной терке.
Зелень хорошо споласкиваем под проточной водой и мелко нарезаем.
Теперь нам нужно приготовить крапиву. Сначала ее необходимо перебрать и осмотреть, чтобы вместе с крапивой в рагу не попали мусоринки. После осмотра перекладываем крапиву в дуршлаг. Промываем сначала холодной водой, а заем заливаем крутым кипятком. Ошпаренная крапива не будет колоться и ее можно спокойно нарезать на разделочной доске при помощи ножа.
Когда картофель приготовился, а это происходит примерно через 18-20 минут, закладываем в чашу мультиварки все остальные компоненты нашего рагу. Хорошо перемешиваем. Добавляем специи и 3-4 столовые ложки кетчупа. Еще раз хорошо перемешиваем и подливаем в чашу кипяток. Вода должна полностью покрывать наши овощи.
Теперь можно закрыть крышку мультиварки и выставить режим тушения.
По прошествии нужного времени (ориентируйтесь по своей помощнице), наше рагу будет готово.
Приятного аппетита!
В крапиве содержится огромное количество витамина С и витамина К. А также токоферол, ретинол, каротиноиды, антиоксиданты, глюкозоиды, флавоноиды, гистамин, хлорофилл, магний, сера, кобальт, железо, молибден, калий, кальций, марганец и многие-многие другие очень нужные и незаменимые вещества.
И сегодня, в последний день мая, я решила приготовить что-нибудь с майской крапивой. Ведь крапива, собранная в это время, считается самой полезной. С майской крапивой делают различные салаты, варят зеленые щи, добавляют ее в гарниры. А я решила сделать овощное рагу. И в помощь мне пришла моя мультиварка.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Капуста – 350 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – шт.
- Лесная крапива – 12-15 отростков
- Кетчуп – 3-4 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Подсолнечное масло для смазывания
Ход приготовления:
Хорошо моем картофель. Нам потребуется 4-5 штук среднего размера. Убираем с нее кожуру и нарезаем крупным кубиком.
Затем чистим репчатый лук от кожуры и также нарезаем его кубиком.
Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Кладем внутрь картошку, а сверху лук. Подливаем немного воды, чтобы картофель был полностью в нее погружен.
Включаем мультиварку на режим жарки.
В это время нарезаем кубиком капусту.
Затем берем морковь, моем, чистим. И трем на крупной терке.
Зелень хорошо споласкиваем под проточной водой и мелко нарезаем.
Теперь нам нужно приготовить крапиву. Сначала ее необходимо перебрать и осмотреть, чтобы вместе с крапивой в рагу не попали мусоринки. После осмотра перекладываем крапиву в дуршлаг. Промываем сначала холодной водой, а заем заливаем крутым кипятком. Ошпаренная крапива не будет колоться и ее можно спокойно нарезать на разделочной доске при помощи ножа.
Когда картофель приготовился, а это происходит примерно через 18-20 минут, закладываем в чашу мультиварки все остальные компоненты нашего рагу. Хорошо перемешиваем. Добавляем специи и 3-4 столовые ложки кетчупа. Еще раз хорошо перемешиваем и подливаем в чашу кипяток. Вода должна полностью покрывать наши овощи.
Теперь можно закрыть крышку мультиварки и выставить режим тушения.
По прошествии нужного времени (ориентируйтесь по своей помощнице), наше рагу будет готово.
Приятного аппетита!
Комментировать